注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

石述思聊“虎妈.猫爸.狼爸式教育”  

2018-07-29 10:42:05|  分类: 虎妈狼爸之争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


石述思聊“虎妈.猫爸.狼爸式教育”

产生狼爸虎妈的真正原因

一是中国封建时期过长,棍棒教育根深蒂固;二是应试教育逼迫,现实评介体系重视知识、分数而轻视能力和人格;三是社会的跟风和推波助澜;四是商业推手的唯利是图。

打作为辅助的教育手段合适吗?

永远不要打。如果认为只有打才能解决问题的家长是失败的。孩子其实更不经打。

对于孩子的教育,成功是什么概念?

让孩子沿着人的规律成长,而不是沿着非人的上北大的规律成长。

如何让孩子健康成长?

中国孩子健康成长三条道:一是移民,接受西方更符合人性的教育;二是学习郑渊洁,自己教育;三是大家持续地呼吁,争取改变现行教育、考试制度。前两者需要金钱和精力,后者人人都可参与。

父母要教孩子什么?

父母主要教孩子三样东西:一是必须爱家人,懂亲情,一个不爱父母的孩子不可能长大后突然爱社会;二是帮孩子建立能终身依赖的社交圈子,所谓发小,使他们友谊常伴;三是你想要他变成什么人,就在他面前努力扮演什么人。
  现在的家长往往都是唯成绩论,而忘了成绩其实只是个工具。

教育孩子有模式吗?

孔子曰:因才施教。指的就是要根据孩子设定教育计划,而现在往往根据家长的愿望和社会需要设定,一个没有自己、没有个体的民族是不可能出现引领世界前进的科技文化成果的。

中方教育的落后在哪里?

从教育理念、方式、内容都与社会需求相去甚远,尤其是缺乏独立思考、具有创新思维的人。

想教育好孩子,先更新家长的观念

想教育好孩子,先更新家长的观念。无论现实多么逼仄,也不能放弃对人间正道的追寻。顺应潮流看似成本最低,但压上的是孩子的快乐,而后者无价。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018