注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

笑对种种逆境的一剂良方  

2018-07-21 09:03:43|  分类: 【其他各种商情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆  商

笑对种种逆境的一剂良方 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

第四章 笑对种种逆境的一剂良方
第一节 身体的缺陷对我们有意外的帮助

  有一个断掉两条腿的人,他用自己的努力弥补了身体的缺陷,他的名字叫班·符特生。

  那是在1985年,班·符特生砍了一大堆胡桃木的枝干,准备做菜园里的撑架。他把那些胡桃木枝子装在福特车上,开车回家。突然间,一根树枝滑下来,卡在引擎里,恰好是在车子急转弯的时候,车子冲出路外,把他撞在树上。班·符特生的脊椎受了伤,两条腿都麻了。

  出事的那年他才24岁,从那以后班·符特生就从来没有走过一步路。才24岁,就被判终身坐着轮椅生活,他如何能够接受这个事实!他当时充满了愤恨和难过,抱怨命运的不公。可是时间一年年过去,他发现愤恨使他什么也做不成,只会带给别人恶劣的印象。班·符特生终于明白,大家都对自己很好,很有礼貌,自己至少应该做到的是,对别人也有礼貌。

  有人问他,经过了这么多年以后,他是否还觉得他所碰到的那一次意外是一次很可怕的不幸?他说:“不会了,我现在几乎很庆幸有过那一次事情。”当他克服了当时的震惊和悔恨之后,就开始生活在一个完全不同的世界里。他开始看书,对文学作品产生了兴趣。他说,在14年里,他至少读了1400多本书,这些书为他带来了很多新的启示,使他的生活比他以前所能想到的更为丰富。他开始聆听好的音乐,以前让他觉得烦闷的伟大的变奏曲,现在却能使他非常地感动。而最大的收获是:他现在有时间去思想。

  他说:“有生以来第一次,我能让自己仔细地看看这个世界,有了真正的价值观念。我渐渐明白,以往我所追求的事情,大部分实际上一点价值也没有。”

  看书的结果,使他对政治有了兴趣。他研究公共问题,坐着他的轮椅去发表演说,由此认识了很多人,很多人也由此认识了他。他成为了最受欢迎的演讲家,并出版了许多著作,可以说是逆境促使他成功。

  仔细研究那些身残志坚的成功者们,就能深刻地感受到,他们身体上的缺陷不仅没有阻碍他们的成功,这些缺陷反而使他们更加倍地努力,最终得到更多的报偿。正如威廉·詹姆斯所说的:“我们身体的缺陷对我们有意外的帮助。”

  不错,密尔顿是个盲人,但他却超越自我,写出了更好的诗篇;贝多芬虽然是个聋子,但却作出了更好的曲子;海伦·凯勒虽然失去视觉与知觉,但是她依然铸就了千古传诵的辉煌!

  如果柴可夫斯基不是那么的痛苦,如果不是他那个悲剧性的婚姻几乎使他濒临自杀的边缘,如果他自己的生活不是那么的悲惨,他也许永远不能写出那首不朽的《悲怆交响曲》。

  如果陀思妥也夫斯基和托尔斯泰的生活不是那样的充满磨难,他们可能也永远写不出那些不朽的小说。一个改变地球上生命科学基本概念的人说:“如果我不是有这样的残疾,我也许不会做到我所完成的这么多工作。”达尔文也坦白承认他的残疾对他有意想不到的帮助。

  缺陷也许并不是一件好事,但是认识到自己缺陷并勇敢地去面对它,并以此作为自己努力的动力,缺陷也就成为一项资本了。

第二节 积极心态的力量:前人能做到的我也能做到

  一个名叫迪斯累利的男孩这样说:“前人能做到的我照样也能做到!”

  他从不认为自己是一个奴隶,也不是一个俘虏,他坚信着自己的经历,可以战胜和跨越一切障碍。作为犹太人的子孙,迪斯累利的血管里流淌着犹太人顽强不屈的血液,尽管整个世界似乎都在和他作对。

  少年壮志如燎原之火,梦想成为一种激情,深深扎根于迪斯累利的现实生活之中。通过不懈的努力和抗争,迪斯累利从社会的最底层跨入了中产阶层的行列,接着又雄心勃勃地杀入了上流社会,直到最终登上了权利金字塔的顶峰——成为英国首相。

  然而在他通往成功的道路上却遍布荆棘和坎坷,世人的指责、白眼、蔑视、嘲讽以及众议院的嘘声,他都一一领教了。然而什么都阻挡不了他前进的脚步。面对所有的挑战,他只是冷静地回答:“总有一天你们会认识我的价值,成功终会走来。”是的,这样的一刻真的到来了,这位在世人眼里根本没有任何机会的人终于出人头地。在整整四分之一世纪的时间里,他主宰了英国的政治沉浮。

  相信“前人能做到的我也能做到”这句话吧!只有自己给自己鼓劲了,才会有实现目标的动力,这是成功的基础。

  当遇到艰难险阻时不妨在心中默念几次:前人能做到的我照样也能做到!这是给自己信心的一个重要暗示,如果你在心理上遭遇了逆境,不妨想想迪斯累利,然后对自己大声说:“前人能做到的我也能做到!”

第三节 为什么往坏处想

  如果你要把一份昨晚整理好的文件交给你的上司,但是,很遗憾,你在上班途中,把它丢失了。你第一个极端的反应可能是:“全完了,所有的工作毁于一旦。另外,这种事有一就有二,努力也没有用,我想我的升职和买汽车的钱都没戏了。”这种情绪充斥着失败和绝望的味道。

  在这个极端的反应中,我建议你可以问自己几个相关的问题:

 

  哪些证据我未加控制?答案是“没有”,但在理论上却可能有。在本例中没有“无助”等证据存在。现在的事实是你的文件确实丢失了,不能把它交给上司了,而其他的都只是猜测而已。为什么总往坏处想呢?如果你因头痛去看医生,你会在得到结果以前认为是脑瘤吗?所以不要过早地下结论,尤其当这个结论对你有害时更不要如此,如果没有更多的信息,请不要认定事情已经失控。

  尤其是在逆境中,你不要片面的认为逆境只会给你带来灾难,要想到逆境也是成功的一个机遇,更重要的是,逆境的结果并非像你想象的那样严重,所以,为什么总要往坏处想呢?

第四节 培养平安和快乐的心态

  有一次,世界最有名的小提琴家欧利·布尔在巴黎举行一次音乐会时,小提琴上的A弦突然断了,可是欧利·布尔依然用另外的那三根弦演奏完了那支曲子。“这就是生活,”哈瑞·艾默生·福斯笛克说,“如果你的A弦断了,就在其他三根弦上把曲子演奏完。”

  “这不仅是生活,这比生活更可贵,这是一次生命的胜利。”

  如果我能够做到,我会把威廉·波里素的这句话刻在铜板上,挂在每一所学校里:“生命中最重要的一件事,就是不要把你的收入拿来算做资本,任何人都会这样做。但真正重要的事是要从你的损失里去获利,这就需要有才智才行,而这点也正是一个成功者和一个失败者之间的区别。”

  所以,要培养能带给你平安和快乐的心态,这样才能让你在逆境中保持不败。

  假设我们颓丧到了极点,觉得根本不可能战胜逆境。那么,下面是我们为什么应该试一试这种心态的两点理由,这两点理由告诉我们,为什么我们在逆境中可以得到有价值的东西。

  第一,我们可能成功。

  第二,即使我们没有成功,只是试着要化负为正的企图,也就会使得我们向前看而不会

  向后看。所以,用肯定的思想来替代消极的思想,能激发你的创造力,能刺激你没有时间也没有兴趣去忧虑那些已经过去的事情。

第五节 放弃紧张这个坏习惯

  当身处困境时,许多人都会不由地产生一种紧张的心理,这种紧张对克服困难很不利。碰到这种紧张应该怎么办呢?要放松!放松!再放松!要学会在工作时放轻松一点。

  威廉·詹姆斯,在他那篇题为《论放松情绪》的文章里说:“过度紧张、坐立不安、着急以及紧张痛苦的表情都是一种坏习惯,不折不扣的坏习惯。”面对逆境紧张是一种习惯,而坏的习惯应该祛除。

  不要看自己在逆境中有多疲倦,而是看在逆境中有多坚强。当遇到逆境感到特别疲倦时,你就应该明白,是自己在克服逆境的心理上的质和量上都做得不够。如果每个人都学会了这一点,那么就很容易把自己培养成一个高AQ的立体的人。

  保持热情,学会每天感恩,特别是心绪不好时,要寻找感恩的理由:“谢谢上帝,四季运转无穷无尽;谢谢书本、音乐和促使我们成长的生活之力。”

  保护你的热情,不管那是多么脆弱。对照进你心灵的每一缕阳光都要作出回报,寻找那些寻常的也是令人喜悦的欢乐。

  许多人曾陷于极度迷惘的困境中,可一旦摆脱了它,却得到了意想不到的欢乐和力量。

  一位母亲失去了惟一的儿子——一个热情、机灵、充满爱心的年轻人。儿子死后两年,巨大的悲痛还是紧随着她,她决定去苏格兰——在那里儿子曾愉快地就读于爱丁堡大学。她要沿着他的足迹,和他分享那些幸福的时光。

  在爱丁堡的一周,这位母亲哭得死去活来,但还是复苏了。她在揪心的、煤迹斑斑的老城市里,处处感到了儿子的存在:在他住过的用石头围起来的公寓的玫瑰园里;在他于各个季节骑自行车领略风和海围绕的小山上………

  在那一周里,她感到获得了新生,这片古老的土地给了她对新生、奇迹和重新斗争的信念,给了她这样的信心:我们能够战胜一切不幸!

 笑对种种逆境的一剂良方 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018