注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

逆商——人生成败的关键  

2018-07-21 08:57:58|  分类: 【其他各种商情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆  商

逆商——人生成败的关键 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

第二章 逆商——人生成败的关键

第一节 逆境改变人生

  在以上内容中,我们探讨了面对逆境的态度对于个人成功的影响。那么,为什么有的人无论道路如何艰难崎岖,仍能奋斗不息,而另外一些人则会被所遭遇到的小小挫折而折断了梦想的翅膀呢?为什么在相同的智力、资本和机遇的条件下,有的人能够克服困难,把握机会,获得成功,而有的人却一无所成?是天生的禀赋造就的,还是后天的环境影响所致呢?

  所有这些问题归结在一起,引导出了人生成功的又一个重要因素:

  逆商(AQ)——作为立体的人构成的一个重要侧面。

  所谓“逆商”是人们面对逆境,在逆境中的成长能力的商数,用来测量每个人面对逆境时的应变和适应能力的大小。逆商高的人在面对困难时往往表现出非凡的勇气和毅力,锲而不舍地将自己塑造成一个立体的人;相反,那些逆商低的人则常常畏畏缩缩、半途而废、最终一败涂地。

  可口可乐的总裁古滋·维塔就是一个高逆商的人。这位著名的古巴人40年前随全家人匆匆逃离古巴,来到美国,身上只带了40美金和100张可口可乐的股票。同样是这个古巴人,40年后竟然能够领导可口可乐公司,让这家公司在他退休时股票增长了7倍!整个可口可乐价值增长了30倍!他在总结自己的成功历程时讲了这样一句话:“一个人即使走到了绝境,只要你有坚定的信念,抱着必胜的决心,你仍然还有成功的可能。”

  古滋·维塔是高逆商的代表,他的一生经历了无数的坎坷,但都一次又一次地被他超越了。也许有人会说:因为他成功,所以就说他逆商高。的确,人们对成功者的评价往往是“马后炮”,在他们成功以后再总结其成功的要素,而不能有“先见之明”。同样的,以往人们常常凭借直观感觉来看待一个人对困难的态度,认为这个人持之以恒、坚忍不拔,亦或意志力薄弱、缺乏耐心等等,这种观察是模糊不清的,对个人的培养锻炼没有任何实际意义。

  而逆商是近几年才被提出并迅速扩大其影响的全新概念,它使人们对他人和自我能力的测定有了一个新的标准和衡量的尺度;使人们对成功要素的研究取得了一个新的认识,因而具有非凡的意义。因此,我们可以说:

  ——逆商告诉你如何在逆境中生存,并如何战胜它而取得成功;

  ——逆商可以预测在逆境中你所持的态度;

  ——逆商预测你在逆境中能否充分发挥自己的潜力。

  在这里,逆商是一个量度,度量你面对逆境时的反应程度,通过逆商测试,使每个人生命中从未被检测过的潜意识形态第一次显示出来。

  仅仅能够测定还不够,逆商理论还有一套有科学依据的工具,帮助你提高面对逆境的反映能力,也就是提高个人的成功商数。

  因此,无论在什么样的情况下,逆商都将决定你面临逆境时是继续成长,还是会一瘸一拐,甚至倒下。逆商是营养丰富的土壤,是成功的基本要素,它决定你的态度、你的能力、你的表现如何展现,展现到什么程度,就像花园里的土壤成分一样,逆商也可加强、丰富起来。

 

 

第二节 高逆商者充满了人生欲望

  欲望是产生成功愿望的最原始火花,是成功的源泉。高逆商者充满了人生欲望,他们会对成功表现出狂热的兴趣,遭遇逆境时自然就能够奋勇向前;而低逆商者对事物则不感兴趣,缺乏生活激情,自然容易知难而退。

  有了生活的欲望和对成功的追求,就能克服一切艰难险阻,从跌倒中爬起,继续前进,最终达到目的。挫折并不可怕,因为他既没有毁灭希望,也没有封杀所有通向成功的道路。真正可怕的是,在挫折之后丧失了进取精神而自甘于沉沦。

  每个人都会有难题,都会遭遇困境,高逆商者碰到了一个难题,就会认为是一种挑战,是磨练自己意志,增强进取欲望的机会,而低智商者遇到一个困难时,则会认为是自己的命不好,认为是天意要扼杀他,而怨天尤人。

  逆境如同一把双刃剑,它既可以为我们所用,也可以把我们扼杀。关键要看你握住的是刀刃还是刀柄。你解决了一个个的难题,就是取得了一个个的胜利,这些胜利就是成功之路上的一个个阶梯。每当你取得了一个胜利,你就增长了一些智慧,也就向成功的立体人靠近了一步。

  每个人都是宇宙中的一部分,都处在不断变化的过程中,变化是一条无情的规律。对于个人来说,重要的只有一点:成败决定于你的心态,决定于你有没有进取的欲望。

  一位斯巴达人对母亲抱怨自己的剑太短了。母亲回答说:“儿子,前进一步你的剑不就是长的吗?”

  人在挫折面前不能只是一味地抱怨,而应该想方设法地去寻找解决问题的办法,并在寻找过程中不断提高自己的逆商。《圣经》马太福音第七章中说:“你们祈求,就给你们;寻找就能寻见叩门,就给你们开门。”黑格尔亦指出:“朋友,朝着太阳去吧。为了人类的幸福之花快点开放!挡住太阳的树叶能怎么样?树枝能怎么样?——拨开他们,向着太阳,努力奋斗吧!”

  圣者和哲人的教诲给人们以启迪,但是我们面对真实的人生又如何呢?比如说当你收到一份刚及格的成绩单时,你会有什么样的想法?是否会像大多数人一样忽视好的部分而急匆匆地看自己错在哪里?一名国际咨询公司的成员告诉我,当收到成绩评定单时,公司里所有的人都会更多地注意一些消极的反馈。将注意力集中在表现不好的一面,而不去注意那些好的,这似乎是人类的一种惯性,对于积极心态的人来说,也许是一次自我反思的机会,而对于那些心态消极者而言,常常会使自己丧失了激情,从而失去了成功的希望。

  遭遇逆境时,将注意力集中于负面的方式是很危险的,这会强化人们对于挫折的印象,加剧对困难的恐惧感,使自己陷入失败的泥潭中不能自拔。

  保持积极进取的心态,对于身处逆境的人将大有裨益。高逆商者会观察和评定自己所处的环境中积极的方面,发现最有建设性的维度,仔细地体会、认识自我。而这一点正是高逆商者与低逆商者的不同之处。

第三节 逆境中迎风亮出自己的旗

  恺撒一次乘船外出时,突然海上起了风暴,艄公惊惶失措,满脸恐惧。恺撒却安慰他说:“你担心什么呢,要知道你现在是和恺撒在一起。”

  美国政治家约翰·卡尔霍恩就读耶鲁大学时,生活艰难却废寝忘食、勤奋学习,一些同学常常以此讥讽他。他回答道:“这有什么奇怪的。我必须抓紧时间去学习,这样我才能在全国有所作为。”听了这话后,对方报以大笑,卡尔霍恩却认真地说:“你不相信?我只要3年的时间可以当国会议员,如果我不是因为知道自己有这样的能力,我还会在这里读书吗?”

  这些都是成功者所表现的自信。

  一项科学研究发现,对逆境持乐观态度的人表现出更具攻击性,会冒更大的风险;而对逆境持悲观反应的人则会消极和谨慎。反映在自信心方面,自信的人的逆商较高,在逆境中往往更容易保持乐观,自然也就容易达到成功的目标。缺乏自信的人则表现不积极,容易对前途丧失信心,不去努力争取。自信心是希望和韧性的体现,在很大程度上决定一个人如何对待生命中的挑战和挫折。

  一个人的心理状态很重要,在潜意识里认为自己是什么样的人,那么他很快就会知道自己应该成为什么样的人,并且最终也会按照自己的想象去塑造自己。如果他从内心深处觉得社会很需要自己,并把这种感觉化做一种动力,就能很好地推动自己迈向成功。许多自以为是的人,会让人们感到不舒服,但这也是一种自信的表现,表示他们相信自己能够达到那样的水平。命运给每个人在人生道路上都安排了一个位置,为了不让自己在到达这个位置之前跌倒,需要我们对未来充满希望和信心。正是由于这个原因,那些雄心勃勃的人都会多少带有一些强烈的“自以为是”的色彩。当今世界是一个尊崇勇气和胆量的世界,缺乏远大志向的人和畏惧困难的人会让人轻视的,自信心预示着一个人是否能够成为一个成功的立体人。

  在我们的生活中,绝大部分恐惧都是没有存在理由的,往往是人们对自己缺乏信心而造成的。例如在面对困难时表现出情绪低落、畏惧困难、恐慌等。而成功的大敌就是犹豫不决、怀疑及恐惧、当你被疑虑和忧惧缠身,对自己没有信心时,也就丧失了成功的机遇。

  大自然利用困难和失败,让人们懂得谦卑,并且领悟生命的真理和智慧。一位智者曾经说过:“你不可能遇到一个从来没有遭受过失败或打击的人。”他发现,人们成就的高低,和他们遭到失败和打击的承受能力成正比。他还有另外一项重要的发现:真正伟大的成功者,往往是年逾半百的人。他说:“人们在50岁至70岁之间,遭遇到人生的种种磨难,智慧达到最高峰,对自己各方面的能力都有很强的判断能力,更重要的是他们能够树立坚定的信心。”

  马歇尔·菲尔德的零售店在芝加哥大火中烧毁了,所有的家产付之一炬。面对这个令人沮丧的场景,他却指着燃烧中的灰烬说:“我要在这个地方,开一家全世界最大的零售商店。”他做到了。在芝加哥的史笛特街及鲁道夫大道的交汇处,人们至今依然可以看马歇尔·菲尔德的公司巍然矗立着。

  每一次逆境中都隐藏着成功的契机。就像一颗种子,需要勇气、信心及创造力,才能萌芽成长并且开花结果。

  西弗吉尼亚的理查·载维斯就是一个身处逆境而不丧失自信的典型事例。他为了煤矿事业奋斗一生,却在经济大恐慌中失去了一切。他不愿意宣告破产,因为他相信自己能够重新崛起。经过自己不断努力,他终于克服了重重困难和挑战,还清了沉重的债务。

 逆商——人生成败的关键 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018