注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

逆商  

2018-07-21 08:54:55|  分类: 【其他各种商情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆商

 

逆商 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

第一章 逆商——使我们成为一个立体的人

第一节 初识逆商

  有人提出智商、情商,保罗·史托兹却提出“逆商”的概念:“为什么在智力、资本和机遇相同的条件下,有的人能步步高升,而有的人却一败涂地呢?归根到底在于他们迎接挑战、克服困难的能力,即逆商的不同。”作为美国著名学者、白宫知名商业顾问的保罗·史托兹在综合来自当今世界数十位著名科学家的最终研究成果的基础上,提出了“顺境要EQ,逆境需AQ,即逆境商数。”逆商在瞬息万变、险象重生的逆境时代格外显得重要,没有永恒的失败,只有暂时的不成功。应付逆境的能力更能体现一个人的生命价值,使你以不变的心境应万变的逆境,从而立于不败之地。因此,逆商概念的提出具有非常重要的现实意义和历史意义。

  AQ就是我们说的逆境商或挫折商。简单的说就是当面对逆境或挫折时,不同的人对待逆境或挫折产生不同反应,这种反应的能力就是逆境商(挫折商)。于90年代中期,由美国的保罗·史托兹教授最早提出了这一概念,用以衡量人们克服不顺境遇时的应对智力及应对能力,这一概念现已在西方得到广泛认同。

  在保罗·史托兹教授的《让逆商AQ克服逆境》中指出了逆商对于个人的重要性:面对逆境,有的人努力奋争,百折不挠;有的人浅尝辄止,一番争取之后,偃旗息鼓;有的人一陷入困境,就心怀恐惧,绕着问题走。不同的态度导致了不同的结局,或是到达理想的彼岸,或是缩手缩脚碌碌无为。

  保罗·史托兹教授将逆商划分为四个部分,即:

  Control:控制感

  Origin & Ownership:起因和责任归属

  Reach:影响范围

  Endurance:持续时间

  “C”(控制感):控制感是指人们对周围环境的信念控制能力。面对逆境或挫折时,控制感弱的人只会逆来顺受,信天由命;而控制感强的人则会凭借一己之力能动地改变所处环境,相信人定胜天。

  控制感弱的人经常说:我无能为力、我能力不及;

  控制感强的人则会說:虽然很难,但这算什么、一定有办法。

  “O&O”(起因和责任归属):造成我们陷入逆境的起因大致可以分成两类:

  第一类属内因:因为自己的疏忽、无能、未尽全力、亦或宿命论。往往表现为过度自责,意志消沉、自怨自艾、自暴自弃;

  第二类属外因:合作伙伴配合不利、时机尚未成熟、或者外界不可抗力。

  因内因陷入逆境的人会说:都是我的错、我注定要失败,因外因陷入逆境的人会说:都是因为时机不成熟、事前怎么就没想到会发生这样的情況呢?

  高逆商者,往往能够清楚地认识到使自己陷入逆境的起因,并甘愿承担一切责任,能够及时地采取有效行动,痛定思痛,在跌倒处再次爬起。

  “R”(影响范围):高逆商者,往往能够将在某一范围内陷入逆境所带来的负面影响仅限于这一范围,并能够将其负面影响程度降至最小。

  身陷学习中的逆境,就仅限于此,而不会影响自己的工作和家庭生活;与家人吵架,就仅限于此,而不会因此失去家庭;对事争执,就仅限于此,而不致对人也有看法。高逆商者能够将逆境所产生的负面影响限制在一定范围,不至扩大到其他层面。越能夠把握逆境的影响范围,就越可以把挫折视为特定事件,越觉得自己有能力处理,不致惊惶失措。

  “E”(持续时间):逆境所带来的负面影响既有影响范围问题,又有影响时间问题。逆境将持续多久?造成逆境的起因因素将持续多久?而逆商低的人,则往往会认为逆境将长时间持续,事实便会如他们所想。


第二节 逆境大学

  美国优秀小说《汤姆叔叔的小屋》中汤姆叔叔的原型乔·塞·亨森原是一名黑奴,他在历尽曲折道路、战胜重重逆境而获得人生自由和经营上的成功后,坎特博雷主教问他:“先生,你是从什么大学毕业的?”亨森回答道:“逆境大学”。

  “逆境大学”,多么铿锵有力的回答,多么意味深长的话语,这就是一个强者的声音。他将挫折当成人生最好的教材,不断地去抒写。

  一项关于“面对人生前程”的调查显示:

  人们一致认为未来的竞争将越来越激烈,生活的压力也将越来越大。这种挑战与压力会使我们随时随地遭遇逆境。

  如果种种逆境是无法回避的,那么我们又将如何面对呢?是沮丧、灰心、愤怒、绝望,还是消极地悲叹命运的不公?所有这些都无济于事。只有认真、辩证地对待逆境,逆境才会消失,才会变成一条崎岖的小路将我们引向成功的殿堂。

  因为逆境也有积极的功能:

  首先,只有在逆境中人们才能学会如何思考

  只有在逆境中,在遭受失败和挫折后,才能真正发现自己的不足。这些思考和经验都能为前进打下坚实的基础。古往今来,经过失败、努力、再失败、再努力,不断在逆境中总结经验教训,最后成功的例子比比皆是。

  为了发明电灯,爱迪生曾经失败了17000次,终于获得了成功。正是他把每一次失败都当成一次学习的机会,才使我们拥有了今天的光明。

其次,当挫折发生的时候,它能给予我们警告,提醒我们加倍小心

  逆境,是一座警钟,它警告人们,之所以遭遇逆境,肯定是在某方面出了问题。或者观念不对、态度不对、立场不对、方式不对、方法不对、计划不对;或者客观条件不成熟,天不时,地不利,人不和,或者主观与客观不一致,主观愿望违背了客观规律等等。逆境有人为原因,也有自然因素,所以面对逆境时,不能怨天尤人、消极等待,而是要积极的反思、客观地寻找病症。

  最后,逆境也给我们警示

  人生有喜有悲,有顺势必有逆势,凡顺势不要骄傲,盲目乐观,而应该未雨绸缪。

  懂得了这些道理,逆境才能发挥其积极的功能,才能进一步激起人们的斗志和求胜的欲望。具有这种心态的人,逆境犹如兴奋剂,激励着人们焕发青春、斗志、热情和潜能,向着希望的顶点不懈地攀登。

  第三节 做一个在逆境中成长的立体的人

  任何人并非只有智商一个平面,而是包括个人理财的商数,即财商;个人的道德品质商数,即德商;个人在逆境中成长的商数,即逆商,等等商数。因此,任何人都应做一个立体的人。

  面对逆境,如果选择了放弃,也就是选择了失败。在人生的旅途中,一些人虽然也曾经努力过,但收效甚微。这是因为在前进的旅途中遭遇了困难,漫长的,看起来毫无结果的征途使他们厌倦了,于是,他们就会停下来,寻找一个避风的港湾,在那儿躲避风浪。

  没有什么比半途而废的放弃和丧失希望对未来威胁更大的了,放弃和丧失希望不仅不能解决现实存在的问题,而且还会让我们在未来陷入更大的困境之中。

  美国的《成功》杂志每年都会报道当年最伟大的东山再起者和创业者,他们的传奇经历中有一个相同的部分,那就是他们在遇到强大的困难和逆境时始终保持乐观的态度,从不轻言放弃。

  同样,有人在对上千个保险公司,为数众多的代理人进行长达五年的研究中发现,对待逆境的态度,在许多方面决定了一个保险代理人是否能够成功。乐观的销售人员卖出的保险单要比悲观的销售人员多88%——尽管他们的才华差不多。

  在追求成功的道路上,许多人缺乏正确面对逆境的态度。他们遇难而退,他们拒绝一切机会,他们忽略、掩盖甚至放弃人类内在的追求进步的本能要求,以及生活给予的许多东西。生命蕴藏着巨大的潜能,在逆境中愤然崛起也是其中一项。不能面对逆境的人就是忽视了生命中这种潜能的人,是在有意或无意中逃避自己的人。

  逃避逆境者往往想过那种得过且过的生活,他们会说:“这就足够了。”他们找到一些堂而皇之的借口放弃了梦想,放弃了追求,选择了自认为是一条平坦、较轻松的人生道路。但是,随着时间推移,事实恰恰相反,他们将付出更大的代价,可能会遇到更大的逆境。逃避逆境者遭受的痛苦比他们直面挑战、勇敢的面对现实而承受的痛苦大得多。毫无疑问,一个人可能面对的、让人肝肠寸断的最痛苦的时刻莫过于回首平庸辛酸的一生。只有那些敢于面对逆境的人,才能收获成功。这种人不畏艰难,在逆境面前保持微笑,并将一生定义为“面对逆境的挑战”的过程。

  这类人就是我们所定义的立体人,他们永往直前,无论环境有利还是不利,人生幸运还是不幸,他们都不会停止前行。他们在逆境面前保持一种生命激情,决不让年龄、性别、身体缺陷、或者任何其他障碍阻挡自己去实现成功愿望的脚步。

  立体的人具有坚定的信念,这种信念存在于立体人本身,每当他们遭遇困难时,这种信念就会释放一种巨大而神秘的力量拯救他们。他们坚韧、顽强而有弹性,心中完全没有退缩的概念。对待逆境,立体的人有自己的解决方法,他们会不断调整自己前进的方向,寻找更合适自己的道路。

  人们对待逆境并不陌生,我们的生活总是在不断地遭遇和克服无穷无尽的逆境中度过的。所以,应该充分的认识到,许多人的成功和进步,并不是因为他们经历的逆境少,而是恰恰相反,实际上,许多成功者正是在逆境、困难的磨练中成长起来的。成功者懂得,逆境是生活的一部分,逃避逆境等于逃避生活。

 逆商 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018