注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

补上“逆商教育”这一课  

2017-10-30 19:05:34|  分类: 【其他各种商情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补上“逆商教育”这一课 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

补上“逆商教育”这一课

来源: 中国教育报

■杨国营

曾经,称赞一个人优秀,大家喜欢用“智商高”;后来,“情商高”开始流行,甚至有人认为情商比智商更重要;再后来,财商、德商等概念又逐渐兴起……但还有一种重要的“商”,无论是家庭教育还是学校教育中,经常得不到重视甚至被忽略,这就是逆商。它是指面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

日前,多家媒体报道了“汶川地震‘无腿’女孩获加拿大皇家飞行学校录取”的消息。考入国外飞行学校本来就是稀罕事,何况还是一位严重伤残的女孩,这无疑是一个很好的励志故事。黄梅花是四川都江堰某国际高中一名高三学生,在“5·12”汶川大地震中,她失去了双腿。对于一个十多岁的女孩来说,这有多残酷,不言而喻。如果她就此自暴自弃、一蹶不振,相信很多人都不会觉得意外。

但她没有。仅仅一年后,她就回归校园,回归和普通同龄人一样的成长轨道,并且取得了优异成绩。据黄梅花说,当年“5·12”汶川地震,她从废墟中被救出来后,是直升机将她及时送到医院救治。多年过去,她依然时刻铭记着带给她重生希望的那架直升机。

从失去双腿到被飞行学校录取,要实现这样艰难而巨大的飞跃,逆商在其中无疑起到了重要支撑作用。

逆商主要包括四项测试标准:控制、归属、延伸和忍耐。控制指对逆境有多大的控制能力;归属指逆境发生的原因和愿意承担责任、改善后果的情况;延伸是对问题影响工作生活等其他方面的评估;忍耐是指认识到问题的持久性以及它对个人的影响会持续多久。据媒体报道,收到加拿大皇家飞行学校的录取通知后,黄梅花表示,等拿到飞行执照后希望做一名飞行志愿者,参加到空中救援的队伍中去。她的经历充分诠释了逆商的价值和内涵。

考试失利、恋爱失败、求职不顺、创业受挫……在成长过程中,恐怕没几个人能完全避免大大小小的挫折。挫折到来之日,就是考验一个人的逆商之时。

上周,接连发生的几起学生跳楼自杀事件,让教育舆论场蒙上一层阴影。在武汉,因会计从业资格考试多次失利,某职业学院大三男生坠亡,遗书写在准考证上,向其父母道歉;在湖南道县,某中学高二女生跳楼自杀死亡,经当地公安机关调查,这名女生应系过于在乎学习成绩,压力过大,进而选择轻生;在四川自贡,一名初二男生从教学楼7楼坠亡……

如花生命的凋谢,无疑令人痛心不已。但痛定思痛,无论出于何种具体原因,个别青少年没能扛住学习、生活中的一些压力、挫折,都从反面印证了逆商的重要性。然而在时下的学校教育和家庭教育中,逆商教育恰恰是容易被忽略的关键一课。发生在青少年学生身上的不少问题和悲剧,多与此有关。而留守儿童这一群体的逆商教育,显得尤为必要。

最近,多家媒体接连刊发了关注留守儿童心理健康问题的报道。有媒体称,亲情缺失让留守儿童成为“精神孤独的长跑者”。他们承受着来自家庭、学业、生活等多方面的心理压力,忍受着与其年龄极不相符的孤单、无助乃至痛苦。有媒体调查发现,不少留守儿童存在不同程度的心理障碍,但也有很多孩子并未受到明显影响,有的孩子各方面表现还很优异。差异的产生,除了智商、情商等因素,逆商在留守儿童的成长过程中,起着类似于“平衡器”和“发动机”的关键作用。

忽视逆商教育固然是错误的,但也不能陷入另一个误区,认为既然让青少年经历挫折和苦难有助于磨炼其逆商,就对他们遭受的各种身心苦痛漠不关心。据心理学家研究,逆商既受先天因素影响,也要靠后天培养。在一个人成长过程中,逆商和智商、情商一样重要。作为老师或家长,如果你之前没有注意到逆商的重要性,请赶紧给孩子补上这门课。

http://news.xinhuanet.com/politics/2015-12/21/c_128551576.htm

 补上“逆商教育”这一课 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018