注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子到底学不学“虎妈”  

2017-09-06 12:38:03|  分类: 虎妈狼爸之争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子到底学不学“虎妈” - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

教育孩子到底学不学“虎妈”

星辰在线-长沙晚报

  以强迫、压力为特点的中国传统家庭教育方法,远优于西方以尊重、民主、鼓励为主流的教育方法。此书中文版进入内地之前,《时代》杂志、华尔街日报等媒体进行专题报题,云集众多观点派,讨论者的主题从子女教育方法、中西方文化的差异,甚至上升到中美国家间的竞争。

  悍母教子经引发大争议

  “从一月份开始,‘虎妈’成了许多论坛的热门词,有举手赞成的,有拍砖的,我昨日在卓越网拍了这本新书,就是想看一看这位妈妈到底有多彪悍。”在“长沙晚报教育工作室”新浪微博里,孩子读三年级的刘女士留言。

  “中国式妈妈”的教育引起全球热议,长沙家长对此也有自己的热烈讨论。

  孩子读初二的李妙认为,孩子的价值观尚未成形,需要这样的母亲引导孩子走向卓越,严格教育和竞争意识更有可能让孩子成为做事效率高的成功人士。从教十余年的章杰认为,现在教育界提倡学习西方的赏识教育、鼓励教育,孩子变得只听得进表扬,听不进批评,心理稍稍脆弱的甚至会寻死觅活,所以需要“虎妈”这样的妈妈进行管束。

  当然,持相反观点的也不少。网友“独树一帜”认为,中国孩子已经活得够累了,家庭教育还一味加压,他们的童年将是一片阴影。家长李俊树认为,虎妈的方法要因人而异,精英教育并不适合所有孩子,父母太凶悍很容易关闭亲子沟通的大门,孩子容易更懦弱或是更反叛。长沙虎妈其实也不少

  在长沙一小学当班主任的李玲玲老师就见识过身边的虎妈。她送毕业的一名女学生在六年级时几乎缺课了一个学期,母亲为了让孩子升入名校,帮孩子报了多所名校的培训班,通过各种渠道找来一叠又一叠的试卷,参加了五六所学校的提前招生考试,不依据孩子的实力统筹安排,孩子最后被妈妈逼得身心疲惫,一无所获。

  父母们一谈论钢琴,常会讲到棍棒养出钢琴王子郎朗。曾在舒曼杯(亚太)国际青少年钢琴大赛获得四项冠军及两项亚军的胡丁琦也和郎朗一样,在父亲的逼迫下每天枯坐在钢琴凳前6-8个小时,在她5岁到8岁的三年中,父亲打了她近400个耳光,将她逼成钢琴女孩。

  “我们的教育总在喊减负,事实上减负越减越重,竞争的加剧,以成绩论英雄的评价方式,高考一条路,家长们急功近利,只允许孩子进步,看不得孩子的缺点,其实个个都是厉害程度不同的虎妈,学生不得不依父母的意志前进,在规划的框框里成长。”一位杨姓老师感叹道。

  应在中西方教育中寻找平衡点

  “相比我们的父母,我们现在更关注家庭教育,特别是80后父母,都会买上一堆各种育儿经验书进行预习,希望从各种书中储备知识以应对自己孩子可能出现的一切状况。”在袁家岭新华书店挑选育儿书的刘晓慧说。在该书店,育儿类的书柜前有不少年轻父母,国内的如卢勤、孙云晓,国外的如蒙氏教学法、卡尔·威特的教育心经几乎是入门妈妈们的必修书籍。

  曾参加中英校际交流的芙蓉区东晖小学校长熊晓玲认为,其实无需争辩是中国的教育方式好,还是西方的教育理念先进,有关“虎妈”的争论应让从事教育的人换位思考,取长补短。

  回归到争论带给家庭教育的启示,长沙市心理学会秘书长刘正华认为,相比学校教育的趋同性,家庭教育应因人而异,任何一种家庭教育方式不可以适合所有孩子,而且家庭教育还与家庭所处的大教育环境、社会的需求、国家的教育管理制度相关联,聪明的母亲要学会在各种教育经验中吸取适合自己孩子的方法。而虎妈引发的中西方教育优劣的争论中,我们要兼收并蓄中西方教育的优点,在“批评太多”和“表扬太多”中寻找平衡点。

  十大家规相当严厉

  “虎妈”蔡美儿以培养子女成为“数学精英和音乐天才”的思路为主线,总结了她教育两个女儿的一些基本做法,制订十大家规,包括严禁看电视、学习成绩一定要拿A等。在蔡美儿看来,教育成功的秘诀是反复地练习,做到技能精通,然后人才会有自信心,只有在父母监督下的严格教育,才可能培养出优秀下一代。她甚至认为迪斯尼电影中,常见的一群孩子奔向大海而去的场面很没有意义,远没有参加比赛得奖的画面对孩子更有引导价值。

  在书中,她举了一个例子,讲述她如何教7岁女儿学习弹奏一首复杂的钢琴曲。女儿在弹奏时掌握不好,沮丧地撕碎了乐谱。蔡美儿把乐谱用胶带粘在一起,强迫女儿回到钢琴旁,警告女儿“别再懒惰、胆怯、任性和可悲”,要求女儿从晚饭后一直练到夜里,中间不准喝水或上厕所,直至女儿最后能成功演奏。在这种强制教育模式的长期培养下,蔡美儿很为自己的两个女儿骄傲:小女儿是极具天赋的小提琴家,大女儿已经成功地在卡耐基音乐厅表演钢琴。

  蔡美儿在书中说:“许多人都想知道中国父母是如何抚养那些传统意义上的好孩子的,不管他们是否愿意做,都能把他们培养成数学天才和音乐神童,就像是由于家庭内部熏陶的一样。好了,我可以告诉他们,因为我做到了。”下面列举的是女儿索菲亚和露露绝不允许做的事情:

  ●在外过夜

  ●看电影

  ●出演校园剧

  ●抱怨没有参演校园剧

  ●看电视或玩电脑游戏

  ●选择自己的业余活动

  ●考试成绩没达到A

  ●除了体育和戏剧外其他学科没有得第一名

  ●除了钢琴和小提琴外学习其他乐器

  ●不学习钢琴和小提琴虎妈这样看中西方父母

  中国父母能做的许多事情西方父母都不敢做。我认为在中国父母和西方父母的心理定势中有三大不同点:

  第一,西方父母非常担心会伤害孩子的自尊心,关注的是孩子的心灵,中国父母不是。比如,孩子得了个B回家,西方父母仍然会称赞他,只有一小部分会让孩子先坐下,告诉孩子他有些不赞成,但他们会很小心谨慎地不让孩子感到自己一无是处,他们也不会叫孩子“蠢材”“白痴”“没用的家伙”。 如果一个中国孩子得了一个B,也许接下来的就是一场暴风骤雨。震惊的中国妈妈会让孩子来做几十遍乃至几百遍的练习测验,直到他再次得到A。

  第二,中国妈妈认为孩子应该感激他们为其做的所有事情(中国妈妈做得很深入,亲自为孩子煮粥,督促练习,时常询问、跟踪)。不管怎么说,中国孩子要花很多时间来服从父母,让父母感到自豪!

  第三,中国父母相信他们知道什么对孩子最好,所以就无视孩子们的要求与爱好。这就是中国女孩不能在中学交男朋友,孩子不能外出宿营的原因。

文章来源:http://baby.sina.com.cn/edu/11/2801/2011-01-28/1207178084.shtml

 教育孩子到底学不学“虎妈” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017