注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

“虎爸虎妈”与“父母是祸害”  

2017-09-06 12:34:39|  分类: 虎妈狼爸之争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“虎爸虎妈”与“父母是祸害” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

“虎爸虎妈”与“父母是祸害”

来源:钱江晚报

  虎妈以老虎般咆哮的严母姿态登上了时代的封面,让人佩服不已。有了虎妈,怎么可以没有虎爸?据昨天扬子晚报报道,南京有一虎爸,对自己儿子的要求仿佛西点军校,儿子是一名小学二年级的学生,除了上课之外,双休日和平时放假,一天的时间安排几乎已经精确到分钟,并且“塞”得满满当当。“比如吃晚饭,一定得在5点40到6点之间完成,一过6点,立即收筷子,没吃完也不许吃了。每天七点整收看新闻联播,其他节目,一个也不许看。”更加严格的是,对儿子的成绩虎爸的要求苛刻无比,数学绝对不可以出现99分,答错一道题就要将试卷撕掉,并罚儿子抄20遍。

  这样的虎爸虎妈算不上珍稀动物,就在我们身边,就在我们中间,还有人担心虎妈的教育思想会出口转内销,拜托,国内的市场早已被占领,这样的思想能不能出口到美国父母的脑子里倒是未知之数。早在上个世纪初,美国哲学家、教育家杜威就提出教育就是生活,教育就是生长,除了生长之外别无目的。所以杜威提倡学校就是社会,儿童在学校里就是在接触社会、接触生活,接触各种鲜活实用的知识和技能。在美国的小学课堂上,学生可以放声大笑,每天在学校最少让学生玩两个小时,下午不到3点就放学回家。反观我们,教育的唯一目的就是考试,就是教科书和做不完的作业,就是如大山一般沉重的分数。我很想问问这样的虎爸,对儿子少一分都不行,当年你数学能考几分,次次都是满分?

  我们需要反思,我们该怎样对待自己的孩子,怎样对待儿童。儿童不是尚未长成的大人,而是有其内在价值有其独立意识的主体。可在我们的很多父母眼里,看到的不是现在的儿童,而是十年后他们应该长成什么样。家长有意识有目的地将成人社会庸俗的价值观和法则强制灌输到儿童身上,儿童哪里是在自由生长,简直是在替他的父母在长,而且长得一模一样,像一棵苗,被拔着长,而且拔的人惟恐拔得还不够快,又像一个盆景,只朝一个有阳光的地方按照既定程式生长,在我们的教育体系里,分数就是唯一的阳光。

  在虎爸虎妈们高标准严要求下,在阵阵虎啸面前,儿童们失去了自己,被植入了,被过早催熟了。记者问南京虎爸老吴的儿子小吴,别的同学没有那么多辅导班要上,爸爸妈妈的要求也宽松很多,羡不羡慕时,小吴答不羡慕,“他们的成绩比不上我啊!”若干年以后,不知道小吴会不会来到一个名叫豆瓣的网站,加入一个“父母是祸害”的小组。

  左边一个虎妈,右边一个虎爸,“虎式教育”培养出的不是虎虎有生气的下一代,而是病猫,是奴隶——小时候成为分数的奴隶,长大后成为所谓的“成功标准”的奴隶。虎爸虎妈,还是回山去吧!(原题:虎爸虎妈,回山去吧)

http://view.gmw.cn/2011-01/31/content_1582276.htm

 “虎爸虎妈”与“父母是祸害” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017