注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

这6个习惯,父母请一定要“逼”孩子养成!  

2017-09-06 12:22:54|  分类: 【习惯培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这6个习惯,父母请一定要“逼”孩子养成! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

著名教育家叶圣陶说:“教育就是培养习惯”。习惯的力量是巨大的。

美国心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

这就是说,习惯可以决定一个人一生的命运。

童年时期是一个人人生的起步阶段,同时也是各种行为习惯形成的关键期。因此,父母应该重视孩子良好习惯的培养和熏陶,包括生活习惯、待人习惯、学习习惯等。

孩子上初中之前,家长一定要帮助他养成这6种习惯!看看你家孩子具备了几种?

01 自己的事情自己做

从孩子很小的时候,就一定要培养他自己的事情自己做的好习惯。从小事开始,自己的袜子自己穿,自己选择上学时穿的衣服,自己检查作业的完成情况。遇到事情让孩子按照自己的判断说出自己的想法,让孩子从小就有自己的独立思考能力。

孩子的人生早晚都是他自己的,所以让在他很小的时候有着自己独立思考的能力,有着自己的事情自己做的意识,当有一天你放手的时候就不会过于担心,他自己也不会恐惧。

 

这6个习惯,父母请一定要“逼”孩子养成! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

02 参与家务劳动,培养责任感

凡凡妈从小就会给孩子分配固定的家务活。妈妈对凡凡说:妈妈负责做饭,爸爸负责洗碗,凡凡负责倒垃圾。所以凡凡一直很习惯的看到垃圾桶里垃圾多了就自己去倒。

而且每次家里要置办大的物件都会开会,比如买电视,买汽车,都让孩子参与一份意见,这种环境下长大的凡凡,一直对家里有一份责任感,觉得自己是家里的主要成员,这是我们的家,而不是爸爸妈妈的家。

很多家长都喜欢把孩子看作是无知的,什么事情都要为孩子做主,都要替孩子着想,一直呵护着。其实这样反而让孩子失去了锻炼的机会。

 

这6个习惯,父母请一定要“逼”孩子养成! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

03 养成阅读习惯

很多家长都知道,小慧经常在文章里面强调:一定要让孩子大量阅读,阅读真的很重要!

大量阅读收获到的好处是:积累词汇,增强语感,提升写作能力,扩大知识面,提高口头表达能力。

孩子12岁之前,是阅读能力(即学习能力的基础)发展的最佳时期,尤其是小学阶段,这六年,可以说,什么都没有比大量阅读、提高阅读能力的发展更为重要。

只有在这个阶段博览群书、见多识广,孩子今后的成绩上升才会力量强大、后发制人、潜力无穷。

可能有些家长会说,我家孩子就是不喜欢看书。那是因为孩子从小没有养成阅读的习惯,家庭环境中也没有看书的氛围。

爸妈们要以身作则,给孩子树立爱读书的好榜样。可以和孩子一起看看书,不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。

04 学会选择,懂得取舍

皓皓的爸爸每次带皓皓去超市之前,都会和皓皓做好约定。他会对皓皓说:我们这次去超市,你只能选择一样东西,薯片或者玩具。如果你选择了薯片,很好,你吃到了很美味的东西。如果你选择了玩具也不错,因为玩具可以玩很久。

皓皓第一次选择了薯片,而且爸爸让他在众多品牌和众多口味里快速挑选。第二周,他再次和爸爸去超市的时候,他选择了玩具。

我们的人生不可能同时拥有很多东西,人长大的过程就是要一次次面对取舍,培养孩子的选择能力,也是培养他的一种思考习惯,这对他以后的人生中,在重大选择的时候就会有自己明确的目标。而越早有自己目标的人,成功的几率越大。

05 有规律的生活

帮助孩子养成有规律的生活习惯,比如每天几点起床,几点吃早饭,几点做作业,几点阅读,几点睡觉。这些看似平常的小事,坚持下来并不容易。但是如果孩子能习惯了这样的生物钟,不仅对孩子的身体成长有好处,而且对他长大以后做事的规划性和统筹安排性都是有极大好处的。

有规律生活长大的孩子,做任何事都会自发地制定计划,而且比较有耐力。对于孩子能坚持制定和完成计划,家长一定要从小就给予极大的肯定和鼓励,甚至奖励,这会是难能可贵的优点,在长大后,有计划并能坚持的孩子更容易成功。

 

这6个习惯,父母请一定要“逼”孩子养成! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

06 学会倾听,乐于助人

每个孩子在有了自己的想法,以及对世界的认识时,都会急于要与人分享,聪明的父母永远懂得细心和耐心地听孩子说话。倾听孩子说话是对孩子最大的尊重。

家长倾听了孩子说话,也要告诉孩子耐心倾听别人说话,你要告诉孩子:别人的想法听起来也会有趣的。

让孩子学会尊重别人的意见,让孩子懂得帮助别人,这样的孩子谁都会喜欢的。长大后,懂得倾听别人、乐于帮助别人的人,在人际交往方面也会有超高的人气,会拥有更多人脉。

    如果你家孩子还没有养成这些好习惯,那么,从现在开始,请逼着孩子养成这6个好习惯,孩子想不优秀都难!因为优秀就是一种习惯!

http://dbxiongying1.blog.163.com/blog/static/10774249820178601022591/?newFollowBlog


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017