注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

不和别人家的孩子比较  

2017-09-05 10:05:16|  分类: 不和别人比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不和别人家的孩子比较 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

不和别人家的孩子比较

   心儿还有几天就满4个月了。

    有几个瞬间让我思考。?

    我们住的小区很适合带宝宝在外面玩耍,因为经常心儿出去玩,她现在都有好几个差不多大的小伙伴了。有好几次心儿?闹觉要哭时,我都会说:“你看姐姐(或妹妹)多乖,她都没有哭闹哦。心儿乖,心儿不哭。”

    有一次我带着心儿去朋友家玩,她家的弟弟只比心儿大十几天。两个小宝贝在一起欢乐多多。玩了没多久,弟弟就困了,开始轻轻哼哼,在妈妈怀里扭动着小身体。朋友起身抱着他一边转,一边继续跟我聊天,不多一会儿就睡着了。没过多久心儿也困了,由开始的一两声哼哼变成后来的连续不断地高音喇叭,哪怕我抱着她不断地走动,还时不时变换抱姿来寻找她舒服的姿势,但心儿依然不消停,甚至用她那小手到处乱抓,有好几次把我的脖子抓出了一道道印,小脚也不闲着,不停地蹭啊,踢啊。我叹了口气对朋友说:“你家小宝怎么这么乖呢,太好哄了。你看我家这个,简直就是个混世小魔王。”

    前不久带心儿去打预防针,排在我们前面的是比心儿大一个月的小宝宝。那小宝宝皮肤特别白嫩,我忍不住对她妈妈说:”你家宝宝皮肤真的好好啊,不像我们家的,这么黑。“事实上心儿皮肤虽没那么白,但也并不黑。

    小时候,我在别的家长眼中都是特别乖、特别懂事、特别能干的孩子,我也一直是妈妈心中的骄傲。我也很多次无意中听见妈妈在别人面前夸我,但至今让我印象最深的却是妈妈拿别人家孩子的能干来否定我,贬低我。这导致我在成长中无数次拿别人的优点来比较我的缺点,一次次让自己陷入不自信中。

    我自己就是深受比较之苦。而心儿还不满四个月,这种类似的比较却已经出现了很多次。我们都知道和别人比较并没有意义,要比较也是和自己比,可我们在生活中却很难做到。正因如此,我应时时提醒自己,不要有意无意地将心儿与其他孩子比较,更不能在她面前用别人家孩子的优点来比较她的缺点。?

    现在心儿可以自己由平躺着翻成侧身,但还不能翻过去趴着。如果让她自己一个人在床上,不一会儿的功夫就可以从竖着蹬成横着睡。心儿最大的变化还是在于眼神,尤其是五一节带她回了趟老家后。家里人在逗她时她总是用非常有神的眼睛看着对方,时不时还会被逗得笑出了声。每次我们吃东西时心儿都会目不转睛地盯着我们,如果把东西放到她面前,她会笨拙地用两只手来抱,试图把东西送到她嘴里。尽管几乎每次都会失败,但她依然“屡败屡战”。心儿现在闹觉很厉害,哭起来那声音,那浑劲,让左邻右舍都知道了她。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ec652ce0102wpjq.html

 不和别人家的孩子比较 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017