注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子遇事不怕事  

2017-09-04 10:49:54|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子遇事不怕事 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

智慧家长——如何培养孩子遇事不怕事

     特别是男孩,没有担当、不敢负责、胆小怕事是很难成大器的。在培养孩子“不怕事”这一方面,我觉得自己算的上成功,主要做法如下:

     1、特别是幼儿园、小学、初中阶段,我经常给孩子灌输一个思想:在外面不管遇到什么事(被老师批评、和同学打架、被别人欺负、感觉受委屈等),回家一定及时告诉父母,父母好帮你“长心眼”(吃一堑长一智的通俗说法)。使“遇到事等于长心眼”牢记在孩子心中。

     2、和孩子共同(父母和孩子一伙)面对遇到的“事”。当孩子和家长说“事”时,家长要耐心倾听孩子讲完(即使孩子做的很错也不能打断和斥责,否则今后孩子就会关闭向你倾诉的大门),并和孩子共同分析自己错在哪,会给别人造成什么伤害(换位思考有时是很有启发性的),这个事怎么处理比较好(该道歉道歉),今后再遇到此类事,应如何应对等等。再如:孩子间打架,别的家长找上门,千万不能不分青红皂白的斥责、打骂自己的孩子。首先(在身体无大碍的情况下)(若身体有伤,不论谁家的孩子,先看医生)让孩子说,并认真倾听自己的孩子和别的孩子的陈述,弄清事情的原委;然后,让孩子发表自己的意见(孩子们能自己讲和最好)和对方家长、孩子的看法;最后,努力实现“不打不相识”“越打越亲”的目标。

    3、和孩子保持良好的定期的和随时的沟通。在孩子初二之前,儿子每天晚上睡前半小时是我们定期的“闲聊时间”。现在想来,这个时间特别珍贵,我们共同面对了很多问题也有效解决了很多问题(师生之间的、同学之间的等等)。珍惜和孩子在一起的时光,耐心专注的倾听孩子的心声,助推孩子健康茁壮的成长!

http://jingyan.baidu.com/article/fec7a1e5efb7331191b4e766.html

 如何培养孩子遇事不怕事 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017