注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

虎妈的“杀气”因何而来?  

2017-09-27 12:02:01|  分类: 虎妈狼爸之争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎妈的“杀气”因何而来? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

虎妈的“杀气”因何而来?

浙江在线·教育频道

  其实很多亚裔父母,甚至有些美国本土父母,也会采用相对严格的方法督促孩子学习或者练琴。现在已经功成名就的郎朗,当年就是在父亲的鞭策之下,走向世界舞台的。蔡美儿之所以引起如此强烈的争议,除了她“杀气腾腾”的家庭教育方式外,还在于她一再提到自己“第二代美国移民”的身份,这直接引起了中西方教育模式的正面碰撞。

  可惜的是,美国媒体只节选了他们认为最“令人震惊”的内容,塑造了一个手持鞭子、凶神恶煞的中国式“虎妈”形象,但在读完蔡美儿的全部章节之后,读者可以发现蔡美儿的做法其实是经过权衡的,她的女儿也并非读者以为的“受虐儿”。就像索菲亚所说,“没有人能真正地了解全部的事实真相。例如,人人都会以为我对中国的养育方式逆来顺受,可我并不是这样。我伴随它前行,只是出于我自己的选择”。

  夫妻之间的家庭教育分工

  ——作为第二代美国移民,蔡美儿与丈夫杰德(美籍犹太人,同为耶鲁大学法学教授)的童年和青少年生活截然不同,这也使得他们在家庭教育理念上存在不小的分歧,但是,这是可以协调和互补的。

  我的父母和杰德的父母生活在完全不同的世界。

  杰德的父母把儿子看做有头脑的人类的一员,将去不去上小提琴课的选择权交给了他(结果儿子就轻轻松松地放弃了,而现在却为此感到后悔)。我的父母没给我任何的选择,也从未就任何事情来询问我的看法。每年的整个夏季,杰德的父母都让他和兄弟姐妹们到一个被称为水晶湖的田园诗般的地方,去尽情地寻欢作乐;杰德说,那是他一生中最开心的时光,我们也要尽可能地带索菲娅和露露去水晶湖度假。而我,总是带着电脑前往那里,因此我似乎讨厌夏天。 (比我小7岁、与我性情相投的妹妹美文也是一样。这位计算机编程的高手,一边阅读语法书,一边用图表来进行句法分析,并以此来消磨时间。 )

  杰德的父母有着良好的艺术品位,并爱好艺术品的收藏,而我的父母不是搞艺术的。杰德的父母为他支付一定的教育经费,但不是全部;而我的父母为我们工作前的一切付费作准备,他们渴望在老年的时候全然得到子女的尊敬和热爱。杰德的父母却从来没有这样的奢望。

  杰德的父母通常会离开孩子出门去度假,他们和朋友到过一些危险的地方。在危地马拉,他们差点儿被人绑架;在津巴布韦,他们参加狩猎远征;在印度尼西亚的婆罗浮屠,他们听到了天籁般的加麦兰音乐。

  我的父母从不会丢下4个孩子去度假,这意味着我们这一大家子出门旅行时,不得不在相当便宜的汽车旅馆过夜。此外,在发展中国家长大成人。如果有人付费,我的父母也不会去危地马拉、津巴布韦或婆罗浮屠;而会带我们去欧洲,那儿是有政府管理的、适合旅游的地方。

  尽管我和杰德没有对养育孩子的问题进行明确、透彻的讨论,但我们基本上认为,要在我们家采用中国式的培养模式。这样做有几个原因:

  首先,像许多母亲一样,我承担了大部分的抚养工作,因此,我的养育方式应该被优先考虑。虽然杰德和我在耶鲁法学院有着同样忙碌的工作,可是在家里,我还是那个盯着女孩们做家庭作业、学说普通话、练习钢琴和小提琴的人。

  其次,完全撇开我教育孩子的观点,杰德依然倾向于严格的培养方法。他经常批评那些在家里从来不对孩子说“No”的父母(其实更糟糕的是,说完“No”但从不执行)。而杰德善于对女孩们说“No”,但不擅长为她们提供一个积极的方案。他从不会强迫孩子做什么事情,就像不会强迫孩子练习钢琴和小提琴一样。他没有绝对的自信,来为孩子们作出正确的选择。而我,正好弥补了他的缺憾。

  “中国式强制”的前因后果

  ——这是蔡美儿书中最受美国读者非议的一章,很多读者因此攻击她“虐儿”,而中国读者可能对此并不陌生,郎朗当年跟随父亲在北京学琴时,所接受的魔鬼式训练比这有过之而无不及。

  那时,露露大约7岁,依然在学练钢琴和小提琴这两种乐器。她正在练习一支被称为“小白驴”的钢琴曲。对于年幼的弹奏者来说,它也有着不可思议的难度,因为它要求两只手精神分裂般地保持不同的节奏。

  露露无法做到。

  我们不间断地练习了一个星期,一遍又一遍刻苦地分别训练她的左手和右手,可是当我们试图把两只手的动作合到一起时,一只手常常会被另一只手同化。一时间,所有的努力都化为泡影。

  在露露要去上钢琴课的前一天,她终于忍无可忍地暴发了:“我不练了! ”她决意放弃,站起来便摔门而去。

  “回到钢琴前来,露露! ”我命令道。

  “你不能逼我。 ”

  “我当然能。 ” ……

  我卷起袖子回到露露身边,用尽了我能想到的每一种“武器”和“诡计”。我们没有吃晚饭,一直练到晚上。我没有让露露从琴凳上站起来,没有喝水,甚至没有去卫生间,我们的琴房俨然成为一片没有硝烟的战场。我喊得嗓子嘶哑,口干舌燥,露露的琴技不但没有提高,甚至只是在倒退。终于,我快要挺不住了,信念的堡垒不再坚不可摧……

  然而,就在那个摇摇欲坠的时刻,奇迹发生了,露露的双手开始“紧急集合”,左手和右手各司其职、协调配合,出色地完成着各自不同的任务。

  哈哈,事情原本就应该这样!

  露露在同一时间意识到了这一点。我在一旁屏住呼吸,她怀着忐忑的心情又试了一次。然后,她越弹越自信、越弹越快,并保持着她刚刚找到的节奏。一会儿,她开心地笑了:“妈妈,你看,这一点儿也不难! ”她坐在钢琴前,一遍又一遍地、兴致勃勃地弹奏着那首可爱无比的“小白驴”。

  那天夜里睡觉的时候,她钻到我的被窝里。我们俩挤在一起相互依偎着、打闹着。最后的胜利让白天的不快消失得无影无踪。

  这一回,就连杰德也心悦诚服,对我大加赞扬。

  西方父母竭力去尊重孩子的个性,鼓励他们追求自己真正的激情,支持他们自我的选择,给他们提供积极的肯定和成长的环境。而中国父母确信,保护孩子的最佳方式,就是帮助他们为未来作好准备,让他们看到自己的能力,用实用的技术、工作的好习惯和内在的、没人能够带走的自信来武装他们。


  被妈妈退货的生日卡

  ——蔡美儿提到中西方父母对子女的期待:西方父母认为养育孩子是他们的责任,他们不应该期待任何回报;而蔡美儿则认为,父母期待感情上的尊重和回报,是理所当然、理直气壮的。

  那是在很久以前,两个女孩还很年幼,大概也就是姐姐7岁、妹妹4岁的时候。那一天,是我的生日。餐桌上,我正在把一些已不新鲜的意式薄饼浸泡在餐馆服务员送上的一小碟橄榄油里。在杰德的催促下,露露把她的那份“惊喜”递给了我,那是一张生日贺卡。更准确地说,那只是被草草对折的一张纸。正面画着一个大大的笑脸,打开后,里面是另一张笑脸,上面用蜡笔歪歪扭扭地写着:“生日快乐,妈咪!爱你的露露。 ”我猜想,制作这样的生日卡,恐怕露露只需20秒钟就能搞定。

  我也知道,杰德会说“哇塞,太棒了,谢谢你,宝贝儿”,然后,再照着露露的额头来个匆忙而生硬的吻。但我把卡片还给了露露。 “我不想要这个,”我说,“我想要好一点儿的,就是说,你在制作它的时候,得把自己的想法和努力融入其中。我有一个特别的盒子,我会用它来存放你和索菲娅送给我的所有贺卡。而这一张,根本就没资格被放进去。 ”

  “你说什么? ”露露疑惑地问道。那一刻,我看见杰德的额头上渗出豆大的汗珠。

  我抓住卡片,将它翻过来放在桌上。从我的提包里抽出一支笔,然后在纸上快速潦草地写下“生日快乐,祝露露乐翻天”几个字,再画上一个大大的不开心的脸。

  “露露,如果我在你的生日时送给你这个,你会喜欢吗?我从来就没有像这样做过,而我送你的魔法师和巨型滑梯,可是花掉了我好几百美元;我为你预订了硕大的企鹅冰激凌蛋糕;我用自己月工资一半的‘巨资’,来购买那些无聊的不干胶图片和形状各异的橡皮擦,而参加聚会的孩子们玩过之后就满地乱扔。我如此用心良苦,就是为了给你一个美好的生日!那么,今天是我的生日,我想我应该得到比这个更好的生日礼物。因此,这个我拒收。 ”

  “能不能给我一点点时间? ”索菲娅轻声地问道,“我得再……”

  “索菲娅,递过来让我看一看吧。 ”我说。

  索菲娅惊恐地睁大了眼睛,她慢吞吞地拿出了她制作的生日卡。这张用红色卡纸制作的卡片比露露的要大一些,表面上似乎更加热情洋溢,但同样显得空洞。她在卡片上画了一些花儿,在旁边写着:“我爱你!祝世界上最好的‘No.1妈妈’生日快乐! ”

  “还不错,索菲娅,”我口气平淡地说,“但也不够好。我在你这个年纪,已经会写诗来祝贺妈妈生日快乐了。还会起个大早,打扫房间,为妈妈做好早餐。我总是努力让自己的祝贺富有创意,比如送给妈妈一些优惠券,上面写着‘免费洗车一次’。 ”

  “我也想做得好一些,可你总让我练习弹琴,我哪有空闲的时间呀! ”索菲娅生气地抗议说。

  “你应该早一点儿起床。 ”我回答说。

  那天晚上睡觉之前,我收到了两张漂亮的、翻然改进的生日贺卡,我很喜欢,并珍藏至今。

 来源: 解放牛网

http://edu.zjol.com.cn/05edu/system/2011/02/01/017276657.shtml

 虎妈的“杀气”因何而来? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018