注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

你不教育孩子,这个世界便会狠狠教育他!  

2017-09-02 13:47:52|  分类: 【家长素质】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你不教育孩子,这个世界便会狠狠教育他! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

你不教育孩子,这个世界便会狠狠教育他!

茂林之家 摘自 人民论坛网

作者:鱼爸

来源:养育男孩ID: breedboy)

01. 我自己之前对教养也没有很大的在意,我自己的原则是尽量不打扰他人,不给他人造成麻烦。而有了孩子之后,我开始更加注意这个问题,特别是孩子们的教养问题。

因为我不想让孩子成为一个让人讨厌的人,希望他成为一个有教养的人。

为什么会有了孩子才会去注重?因为孩子就像一面镜子,照出了父母的诸多不足。其实孩子很多时候不明白礼仪要求,父母需要的是管好自己的时候,也教会孩子。

要知道:孩子再小,也会长大。

当孩子犯了错或者惹了麻烦,我见过最多的借口就是“孩子还小,没事!”。

所以就有两三岁的孩子在我家仓库边上的墙上尿尿,我不能责备啊!因为孩子妈说孩子还小,不懂事啊!

所以就有新闻上说的,孩子用石头划停在路边的车,孩子妈熟视无睹,以致于气不过的车主直接把孩子踢飞,最后引起官司的事。

犯错孩子那方坚持的理由是:孩子还小,凭什么动手。

这个理由真的是自带光环,无懈可击。

合适的做法是不是应该把那个熟视无睹的妈妈踢飞呢?

当孩子惹祸的时候,马上就用孩子还小来回应。这是对孩子的成长不负责的行为。要知道,你不教育孩子,总有人会狠狠教训他的。

我记得孩子两岁多的时候,有一次在高铁上。他因为太兴奋了,要跟我玩游戏,每次玩赢了就哈哈大笑。

前排的一个小哥因为要睡觉,无法忍受,于是对我说,“管好你的孩子!这不是你家里”

当时我跟孩子妈面面相觑,赶紧道歉。拿出绘本,帮孩子换一个安静模式,给他讲故事。

此后带孩子出门我就更加注意了。千万不能让自己的孩子去打搅别人,而最需要注意的人是我。

千万不要因为孩子小就放纵。因为孩子再小,总是要长大的。

如果父母现在不好好地教育孩子一些为人的礼貌和规矩,因为孩子小就放纵不管,犯了错还期待大家的原谅。

那么,当有一天他走出学校,走上社会,再做出一些熊行为的时候,没有人会对他再宽容了,那时候孩子就受不了。因为没有人再那样顺着他。

你的孩子,你不去教育,总有人会代替你教育他。但愿你到时候不会后悔。

02. 先管好自己,再说管好孩子。

有一个妈妈说,有一次,家里来了亲戚,儿子就大方地将所有的玩具拿出来分享。最后离开时,亲戚家那4岁的男孩看中了一只恐龙玩具,而这是孩子最喜欢的宝贝恐龙。当然不会给,但是亲戚家孩子也是哭着喊着要拿回去。

当时的情景很尴尬,两个孩子争着要。这个时候孩子望着妈妈,希望妈妈能够给自己保住这只恐龙。而亲戚也微笑着望着她,等着她开口把玩具送给孩子。

要知道在我们平常的印象里,这只恐龙就应该送给客人,因为客人是尊贵的,可以任性。

可是她知道这只恐龙对孩子的重要性。所以蹲下来对亲戚家孩子说:“下次姨妈给你买一只新的,好不好,这一只留给弟弟,因为他会睡不着的。”

孩子不依。这个时候亲戚出手了,直接把玩具抢过去,塞到了她手里,然后拉着孩子就走了。

连基本的告别都没有。其实,她第二天就想问地址给孩子买一只。但是对方连电话都不接了。最后还逢人就说她家里人小气。简直没把她气死,但是她不后悔,因为这样的亲戚不交也罢。

03. 面对这样没有教养的熊大人,孩子能得到好的教养吗?很难。

所以要教育好孩子,父母自己就要先管好自己。要知道这个世界不是你一个人的,不要以为全世界都会像你一样围着你的孩子转。

要知道,孩子小,也是一个有尊严的独立的个体。他们需要得到尊重,需要得到好的教养。很多时候,就是因为家里的熊家长,才让孩子变成了熊孩子,这也是孩子的一种悲剧,因为小时候孩子的性格、行为习惯无不是家长一步步影响着搭建的。

熊孩子的问题,责任难道不在家长自己吗?

我一直希望孩子明白:这个世界不是由你说了算,也不会因为你的任性而自动让道,成长是一件需要认真对待的事,你必须对自己负责,也要尊重身边的每一个人。

一定要记住,爸爸妈妈永远爱你,但是外边的世界很残酷,你必须成为一个有教养的人,让别人感觉舒服和愉悦。而不是成为一个让人讨厌的人。

http://www.360doc.com/content/16/0904/11/16534268_588241472.shtml

 你不教育孩子,这个世界便会狠狠教育他! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017