注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

放手去爱,给孩子自由的成长空间  

2017-09-16 13:45:12|  分类: 【学前教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放手去爱,给孩子自由的成长空间 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

放手去爱,给孩子自由的成长空间

孩子是父母生命的延续,是我们的希望。我和许多家长一样,把大部分的精力都倾注于孩子的身上,对孩子的一言一行,都很执着、很在意,寄于高度的期望,当然也渴望得到孩子的回应甚至于回报。所以,当孩子的行为、表现没有达到预期的理想时,总感觉很失望、彷徨无助,不知所措。

孩子正式上小学了,慢慢进入学习知识的阶锻,我心里就更加不敢松懈,把自己和孩子都两根神经都蹦得紧紧的,但还是做得不理想,这时候多希望有一盏指明灯来指导呀。很幸运,深圳远见教育发展基金会出现了,这个大型公益活动,就象心灵鸡汤,慢慢滋润我的心田,让我学会放松放手,学会遇事调整,用孩子的眼光看世界。而且我们的指导老师,明明老师用流利的语言、丰富的内容、生动的例子,娴熟地带动我们投入到课堂中。每一节课的气氛都那么好,那么让人期待,受益匪浅。主办方不收分文,不作任何商业推介,完全区别于以前的亲子教育,让我们能安心学习。

 

我们家人口组成:四老、二大、一小,小孩子万千宠爱于一身,平时许多事情总是大人包办代替,让他养成了不少的不良习惯:依赖、缺乏自信心、以自我为中心、不懂得到关爱和感恩等。而我自己,在以往的亲子教育中,给予孩子是无限的期望,孩子不听自己安排就觉得他不听话,习惯以教训的口吻喋喋不休地说教,甚于容易发火,以命令的态度来指挥他,以图实现自己的目的。上了这6节家庭教育课,我终于明白:孩子是因我们而来,不是为我们而来,做父母是多鼓励,多关注,多肯定,用正确的、属于孩子的方法引导他去走他自己的人生。

以前总觉得孩子不够自信,遇事不敢尝试,老担心事情做不好,就连说话唱歌都害怕别人笑话;孩子遇上作业没做完,考试没考好,跟小伙伴们生气了这些问题,我自己也手足无措,不懂得如何引导孩子。课堂中的134法则,就是最好的方法了:先站在孩子的立场,肯定他的想法,取得孩子的认同,保护孩子正确的意识,才跟孩子一起分析问题,解决问题,鼓励他,支持他,而不是冷漠、打击。遇到孩子的不良行为,坏毛病,坏情绪,不是忍,不能爆,不许逃,父母应该换位解读,积极思考解决。

“用资源的眼光去看世界,满世界都是资源”。这几句话,我都向身边的朋友说了好几次。不少的朋友说她们家的孩子这不好,那不好,以前我也觉得自己的孩子不如别人家的:成绩不是最好的,性格不够合群,体育活动不敢去努力尝试,害怕失败,动作拖拉......上完这些课里,我体会到:其实性格没有好坏之分,关键在于你去观察、发现、关注、鼓励。成绩不好不是因为他笨,胆子小是因他还没了解,话多是因为他对世界充满好奇,孩子容易生气情绪不好是没有得到认同和理解......这些都不是孩子的缺点,父母更应该给孩子足够正能量,用积极的、向上的方法来引导他来发挥自己的优势。

 

过去,我觉得孩子就是自己的将来,生怕自己一放手,孩子就做不好,不少事情无意中成了孩子的“包身工”。孩子降临家庭以后,我就跟同学朋友的联系都减少了,什么事都以他为中心。这个亲子教育中说到的先到优先,系统平衡,我知道怎么找回失去了的自己。女人要更爱自己,让自己变得强大,才能得到孩子的敬仰和服从;不要把爱都给孩子了而忽略对其他家人的关爱,我们只是把孩子带到世界上来,他并不是从属于我们,他有着自己的人生使命,有自己的理想目标,做父母不能把自己的意识强加于他的身上。孩子的成长从无知,到探索,再到独立自主,父母除了给予爱和包容,还有更加多的是帮助和引领、支持和鼓励,多站在孩子的立场考虑问题,父母与孩子,更多时候要做朋友和老师。

感谢深圳远见教育基金会,真是我们亲子教育的好向导。(宝城小学 一(4)班 李卓骏妈妈  )

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a57b5b3c0101jeyx.html

 放手去爱,给孩子自由的成长空间 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017