注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

优化区域环境 给幼儿营造一个自由发展的空间  

2017-09-16 13:42:59|  分类: 【幼儿园】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优化区域环境 给幼儿营造一个自由发展的空间 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

优化区域环境 给幼儿营造一个自由发展的空间

幼儿园区角活动是当前幼儿学习的一种途径,也是推进幼教改革的一种教育活动新形式。区角活动能立足于幼儿有本体,能让幼儿充分体验和探索,发挥幼儿的自主性和主体性,也是为幼儿进行个别化教育最佳手段。
  一、围绕教育目标,为幼儿创造一个动态的环境
  环境是重要的教育资源,幼儿园应通过环境的创设和利用,有效的促进幼儿的发展,为幼儿创设一个与幼儿发展相适应的环境,也是幼儿学习的新形式。因此,我园充分利用空间、从多维度,如走廊墙壁、楼梯扶手,楼顶平台、阳台、门厅等,为孩子创设了延续性的、可迁移的、可随时更换的区域内容,让每一处环境都能发挥它的教育价值。比如:教育内容可以随季节变化投放不同的材料、根据幼儿需要课程内容的安排随机调整更新,实行动态设置,让幼儿始终抱有新奇感。另外在创设中还注重了幼儿品德教育、家教知识、实验研究课题(英语、游戏识字)及主题活动等内容的渗透。
  二、创设适合幼儿特点的活动区
  我园根据幼儿的认知、情感、动作、语言、社会性等发展的需要,站在幼儿的角度,从孩子的心理出发,我们为孩子创设了角色区、探索区、美工区、音乐区、阅读区和运动区等不同形式的区域活动体系,以及能体现班级特色的主题活动区,为

幼儿提供了动手、动脑、并且能按照自己的兴趣和能力进行活动的场所和施展才能的机会。如:小小的自然角里,盛开的月季、君子兰,嫩绿的蒜苗、胡萝卜苗,再加上奇形怪状的小石子,为幼儿营造了一个丰富而鲜活的微型自然界。探索区里,天平、量杯、地球仪、放大镜等都成了幼儿了解自然、认识世界的操作器材,尤其是师生共做的“天平”,吸引了不少幼儿的注意,它是由一个饮料瓶和一个旧衣架巧妙组合而成,让幼儿在操作中感知平衡、并且幼儿通过多次活动逐步发展出“比重量”、“找支点”、“做平衡物体”等内容,因此扩大了平衡的内涵和外延。从这里可以更多的发现孩子们智慧的萌芽、创新的火花。
  三、开展区域活动的几点要求
  1、活动区要根据教育目标来创设
  创设活动区要有一定的计划性,要根据近期的教育目标和孩子发展水平有意识地选择和投放一些材料。如中班学习《物体的弹性》,我们相应的为幼儿准备了一些气球、皮筋、弹簧、皮球、棉花、和海绵等东西,让幼儿在操作的过程中发现弹性的秘密。大班学习《物体的浮与沉》,我们为幼儿准备了水缸、木块、铁钉、纸张和橡皮泥等物品,让幼儿在实验中发现科学的奥秘。
  但是,活动区的预设和生成是相辅相成的,计划应有弹性,根据孩子的需要与兴趣的转移可随时调整。记得玩娃娃家时,许多幼儿喜欢做饭,老师灵机一动,何不开家“小饭店”?于是在老师的提议下,幼儿从家里带来许多“锅碗瓢盆”和饮料瓶、奶瓶、蛋糕盒等物品,我们的“娃娃饭店”开业了!许多幼儿争着当小厨师、服务员或小客人,这里每天人头攒动,“生意兴隆”。经过半年的发展,我们成功“吞并”了大四班的“医院”。中大班的幼儿一起活动,无形中营造了了大带小、小向大学习的良好环境。在活动中,我们正是以幼儿的“兴趣点”为中心,选择和组织活动,真正体现了幼儿的主体地位,尊重了幼儿的意愿,极大的调动了幼儿参与活动的积极性和主动性。

  2、活动区设置要安全
  活动区的设置要以安全作为前提条件,各区域布置避免一切不安全因素。如、每个活动区空间保持畅通便于幼儿活动、投放材料要无毒、安全、有益。并且把安全教育渗透于幼儿一活动之中。
  3、活动区投放材料要丰富得当
  为幼儿提供多功能材料、给幼儿创造想象的空间。老师投放材料丰富程度可直接关系到幼儿活动的质量,能使幼儿尽兴、尽情地“研究”他们的世界。如:把一些泡沫、碎布、贝壳、树叶、空瓶、纸盒等废旧材料,投放到操作区后,孩子们会把这些不起眼的东西在他们富有创造性的小手中变化莫测,转眼间会被制作成娃娃、汽车、蝴蝶、螃蟹等他们所喜爱的玩具。在制作过程中孩子会从中体会到成功和快乐。
  4、区域活动设置要满足不同发展水平幼儿的需要
  不同的幼儿,有着不同的兴趣、爱好和个性、甚至同一年龄的幼儿,他们之间存在着能力上的差异,并且发展速度也不一样,所以我们在

活动区设置方面,既要考虑到“吃不了”的幼儿,还要兼顾到“吃不饱”的幼儿,使每个幼儿都能在适宜的环境中获得发展。如大班健身区为个别幼儿提供了羽毛球、足球,为一般幼儿准备了跳绳、键子、沙袋、拉力器等通过锻炼弥补幼儿弱项,使身体平衡发展。棋类区为有专长的幼儿提供了围棋、象棋,为一般幼儿准备了四子棋、跳棋、兽王棋等,让他们在这个小天地里可以自由展示自己的聪明和智慧。
  5、设立班级“收藏台”,随时更换和充实区域材料
  收藏台上摆放着老师、家长、孩子们一起收藏来的各种东西,酒瓶盒、饮料瓶、食品盒、小贝壳等,老师可根据需要为活动随时更换和投放材料。如娃娃家、孩子过生日,去作客没有礼物,就可以到“收藏台”上找一个食品盒,系上丝带作高档的礼品。
  6、在开展区域活动的基础上,突出班级特色
  根据幼儿年龄特点、发展水平、及承担实验研究课题情况,小班突出了“游戏识字”主题环境创设,设立了“字宝宝乐园”、“字图匹配”“对对子”等区域,使孩子们在愉快的环境中,理解字意,认读汉字;大班组根据季节变化、孩子需求,设计了“鸟类”、“有趋的树叶”、“昆虫”、“丰收了”“水族馆”、为主题的环境创设,使我们这些生活在城市里的孩子也可以尽情的感知大自然的奇妙美丽,突出了班级特色,使幼儿的活动更加丰富多彩。
  7、加强教师在活动中的指导 
  (1)做好观察工作是搞好区域活动的保证
  实施教育,观察先行,观察是了解幼儿活动的最佳途径,也是对活动区评价的依据。蒙台梭利曾对观察在教育中的重要性作过精辟论断,他指出惟有通过观察、分析,才能真正了解幼儿的内在需要和个别差异,以决定采取什么样的态度配合幼儿的成长需要。因此,在区角

活动中,教师应成为站在幼儿背后的慈爱的、沉静的观察者,主要是观察幼儿对活动区投放材料使用情况、幼儿活动操作时的表现,参与活动的主动性、及幼儿认知、社会性发展等,真正从观察中获取准确的信息。为使观察科学有效,可做观察记录,为指导幼儿作好充分准备。(观察案例)
  (2)在活动中教师应是指导者、参与者和支持者
  区角活动氛围宽松,形式多样,幼儿可自由选择玩什么和怎么玩,在没有压力的环境中获得经验,体验成功和愉悦,因此在区角活动中,教师应尊重幼儿的意愿,激发幼儿探索的愿望,培养幼儿的自主性和创造性。新时代的教师不是单纯传递者,幼儿也不是被动的受教者,而是主动的学习者;不是被动的信息吸收者,而是主动的信息建构者。幼儿正是通过自己的实际操作,学习知识和解决问题的。在区角活动中,教师应是一个观察者、引导者和鼓励者,采取设疑、提建议等灵活隐性的方式支持幼儿的活动,给幼儿留出充分探索、质疑的时间和空间。我园提出这样一个教育口号:

“蹲下来与孩子一起成长”要求教师放下架子和孩子一个水平线,亲身感知他们的心灵,去理解他们的想法,去领会他们的心思,用心读懂他们的世界,和孩子一起成长。
  (3)以鼓励为主,实施开放式讲评
  让幼儿积极参与讲评,在讲评过程中通过反思自己的行为、方法、结果来促进幼儿自我意识的升华、自尊心的建立、自信心的发展、个性的张扬,为幼儿健全人格的形成奠定了良好的基础。如大班“娃娃超市”游戏讲评时,反映很热烈,与孩子们一起回忆玩的过程幼儿都感到近几次玩的兴致不高,并且超市的顾客、售货员到各区乱窜门的现象,影响很不好,让孩子们分析原因,有的孩子说:超市不好玩,买完东西就没事可干了,也有的幼儿提出乱窜门现象不好应改正,老师这时抓住时机,和幼儿一起探讨下一步该怎么办?让幼儿想办法改进区域活动的设置,通过开放式讲评培养了幼儿的想象思维能力及解决问题的能力。
  (4)不要过多地限制孩子们的行动
  近年来我们不断地更新教育观念,改进工作思路,但是在实施的过程中,过多的体现的还是教孩子学会什么什么……而让孩子会学习上体现的不是太多,预设活动组织起来,教师还比较得心应手,但是,在挖掘孩子们生成的东西上,还欠缺很多。有不少的老师不会反思自己的工作,不善于观察孩子的闪光点,不会分析孩子为什么会这么做,而更不能及时回应孩子需求和建议。在活动的过程中,我们的老师有时会情不自禁的流露出一些自我为中心控制行为,限制了孩子的思维。
  总之,通过区域活动的开展,幼儿的交往能力明显增强,解决问题的能力也得到了进一步提高,尤其到大班的孩子们基本上不会向老师告状,有问题一般都能商量解决。可以说区域活动的开展对每个幼儿个性发展起到了积极的推动作用,老师指导组织活动的水平也得到了一定的提高。(现状举例)目前我园开展区域活动虽然积累一些经验,但还存在很大的发展空间,还有待于我们去进行更深入的研究和探索

http://y.3edu.net/jysb/18317.html

 优化区域环境 给幼儿营造一个自由发展的空间 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017