注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会换位思考  

2017-09-15 10:46:31|  分类: 换位思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子学会换位思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

让孩子学会换位思考

来源于:亲宝网

导读: 创造多次“分享”机会,让孩子学会换位思考 挺挺喜欢向别人借东西这个习惯不是一朝一夕养成的,从老师见到他向小语借水彩笔时小语创造多次“分享”机会,让孩子学会换位思考  

挺挺喜欢向别人借东西这个习惯不是一朝一夕养成的,从老师见到他向小语借水彩笔时小语嘀咕的一句话中可以看出,挺挺是个调皮、喜欢麻烦别人甚至是自私的孩子。这种坏习惯一旦养成,就会成为其他孩子的“眼中钉”,没有人缘,得不到其他孩子的喜欢,社会交往能力将得不到发展。  

如果我是他的老师,我会创造多次“分享”的机会,让他体验被麻烦的烦恼,从而让孩子学会换位思考。  

一、创造机会。我会找几个各方面表现非常突出的孩子,和他们商量好对策,让他们一有机会就去向挺挺借东西,如搭积木、橡皮泥、折彩纸、看书等各种操作活动,并让他们对挺挺说:“好东西应该大家分享。”我想经历多次这样的“分享”活动以后,他一定会感到非常之厌烦,一定会到老师这里来告状,诉说烦恼。  

二、个别交流。刚开始我会和颜悦色地说:“他们说的对,好孩子应该大家分享呀!我相信你是好孩子,一定会这样做的。”多次以后他一定也会牢骚满腹,向老师诉苦。我会抓住这个机会深入做好思想教育。首先让他想想为什么讨厌人家经常来向他借东西,让他有表达的机会,其次让他想想自己经常去向别人借东西人家是怎样的感受,两者一对比,他一定觉得自己的做法是不对的,知道经常打扰人家麻烦人家将成为一个不受欢迎的人。  

三、集体商讨。我把 “怎样的分享是正确的,才是受大家欢迎的?”这个问题抛给幼儿,让幼儿通过讨论、各抒己见、集思广益的基础上,让幼儿自己去明白什么时候一起分享是正确的,什么时候是不正确的。  

http://www.61baobao.com/jiaoan/201104/8153.html

 让孩子学会换位思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017