注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何在创造性游戏中开发幼儿的发展空间  

2017-08-07 10:38:54|  分类: 全面发展与多才多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何在创造性游戏中开发幼儿的发展空间 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何在创造性游戏中开发幼儿的发展空间

    对于天真烂漫的幼儿,最成功的教育方式莫过于在他们的基本需要得到满足从而感受到安全、愉悦的情况下,他们的创造性游戏活动得到激发,并在积极主动的社会交流和认知探索中,身心两方面得到全面发展。创造性游戏是幼儿期的典型活动,是幼儿园教育的重要途径。
    创造性游戏
    1、提供非专门化的游戏材料成品玩具虽然逼真,在一定程度上对幼儿的游戏起到启示的作用。但是这样的玩具,为幼儿留下的自由想象和创造的空间较小,幼儿不容易根据自己的需要和想象对它们进行象征性的改造。因此在创造性游戏活动中,教师应多为幼儿准备具有开放性的非成品玩具或游戏材料。" 如果教师想在'娃娃家'里激发幼儿更高水平的假装行为,就应将幼儿熟悉的真实玩具换成积木、 橡皮泥等需要幼儿进行更高水平的认知转换的材料。" 因此, 在材料的提供上教师应尽量选择一些半成品玩具及材料,让幼儿通过操作完成游戏中所需要的某些物品。
    2保证充足的游戏时间游戏时间的长短,直接影响儿童游戏的质量。儿童只有在充足的时间里,才能去寻找游戏伙伴、选择角色、计划游戏的情节等。如果时间过短,儿童不仅玩不出高品质的游戏,而且会慢慢放弃要玩的游戏内容。
    我国有研究者比较了4 -5 岁幼儿在相同情景下长时间游戏( 30 分) 和短时间游戏( 15分) 中幼儿的表现,发现在短时间的游戏中,儿童更多地表现为闲散行为、旁观行为、过渡性行为及一些实物游戏和模仿游戏。此类研究表明,充分的时间会鼓励儿童进行较高社会性水平和认识水平的游戏;时间较长,儿童就能从容地选择游戏伙伴,商讨必要的合作角色,使小组合作游戏的发生频率增加;有充分的时间可以使儿童更加喜爱游戏。游戏时间短,儿童则无法去筹划和编排游戏,儿童不能完全沉浸于游戏之中, 只能从事形式简单的游戏活动。
    由此可见, 游戏时间的增多, 并不会使儿童感到厌烦或无事可做, 相反它会使儿童更加沉浸在复杂多变, 丰富多彩的游戏氛围中。因此为了保证幼儿游戏的质量,教师应为幼儿提供充足的游戏时间,尽量避免因为游戏的其他环节而减少孩子真正的游戏时间。
    二、提高观察质量,选择适宜的介入时机1、提高观察质量学会观察是我们不断强调的问题,但是真正在实践中如何做到很好的观察却是相对困难的。要提高观察质量,可以从以下几个方面入手。
    首先,保证一定的观察时间,充分观察幼儿的游戏行为。教师在指导游戏之前可以给自己规定一个时间量,放慢自己的介入速度,好让自己充分了解幼儿游戏的状况。教师应重视幼儿游戏时的反应,对幼儿的游戏行为进行解读,善于及时捕捉幼儿从他的语言、动作、表情中所发出的信息,目的是了解这个信息所反映出的幼儿的行为动机、幼儿的即时需要、幼儿的意愿、困难和情绪体验以及幼儿在游戏过程中体现出来的社会性发展水平、交往水平,幼儿在游戏过程中使用玩具的情况等等。
    其次,学会分析观察到的幼儿游戏行为。对观察到的幼儿游戏行为进行分析是十分必要的,它是了解幼儿的真实愿望,决策教师的指导行为,支持幼儿实现游戏愿望,保证幼儿自主活动顺利进行的前提。当教师的观察分析与支持行为形成联系时,观察的实际意义才显现出来,支持的行为才会有效。幼儿是游戏的主人,他设计、控制自己的游戏发展,教师需要从中提取的是幼儿的游戏意愿是什么。通常不符合幼儿意愿的介入难以被幼儿接受,即使接受,也迫于教师的权威。教师还要观察幼儿在游戏中的情绪如何,如果幼儿正在体验一种愉悦的情感,而教师的介入可能引发负面的情感时,介入也会是低效的。
    第三,提高理论修养,训练自己的观察判断能力。观察能力与教师个人的理论功底和知识背景有关,因此加强自身的专业理论学习也是必要的。同时掌握一定的观察方法也有助于教师观察能力的提高。
    2、选择适宜的介入时机教师认为自己在游戏指导过程中最大的困惑是把握不好介入游戏的时机。介入儿童游戏的时机,要根据观察需要而定,教师要在观察的基础上再决定是否介入儿童游戏,适时地帮助儿童发展其游戏。考虑介入的得失,有助于教师把握适宜的介入时机。以下这些问题有助于教师进行关于介入的必要性的决策和反思:1、幼儿在干什么?有必要介入吗?2、我的介入会影响或打断幼儿的游戏吗?会不会抑制他们的独立探索?会丰富幼儿的游戏经验和学习吗?3、如果我不介入,又会怎样?4 、介入和不介入是 " 利大于弊"还是 " 弊大于利"?
    专家认为以下6 种情形指明了教师介入游戏的恰当时机,值得我们借鉴:当孩子并不投入自己所构思的游戏想象情境时;当孩子难以与别人沟通互动时;当孩子一再重复自己原有的游戏行为,进一步延伸和扩展有困难时;当孩子缺少材料,使游戏难以继续时;当孩子发生游戏技能上的困难时;当游戏中出现负面行为效应时。
    总而言之,介入幼儿游戏应以尊重幼儿的自主性地位为前提,教师不应越俎代庖,代替幼儿游戏。当教师的介入达不到预期的效果时,教师则有必要及时退出游戏。因为过多的介入往往适得其反,可能会在儿童游戏中参与过多的成人意志阻碍了幼儿的自主活动。 
    三、减少游戏活动的干预,让幼儿成为游戏的主人游戏是幼儿自主性的活动,而不是教师强加的被动性的活动.因此幼儿在游戏过程中应该拥有绝对的权利,他们有权决定游戏中的一切,诸如游戏的主题、玩具、材料都要以幼儿的需要和兴趣为出发点;游戏的情节、内容应该是幼儿自己经验的再现;游戏中的规则是根据幼儿的游戏需要确定的,而不是外界强加的,这样幼儿才愿意遵守;游戏中只有让幼儿根据自己的愿望和想法与玩具材料发生互动,才能使活动的方式方法较有灵活性,才有可能使幼儿真正产生兴趣和自主体验,才能使幼儿以自己的方式将外部经验内化成自己的经验。只有当幼儿在游戏中成为主人、拥有主体地位时,他们才能真正在游戏中体验到快乐。若是剥夺了幼儿在游戏中的主体地位,忽视了幼儿在游戏中的主动性,让幼儿按照教师设计的游戏思路进行, 就会极大地挫伤幼儿游戏的主动性、积极性,他们就只能成为一个模仿者, 无法体验到游戏的乐趣。 因此, 在游戏活动中,教师要充分尊重幼儿的愿望,让幼儿主动控制活动过程,自主决定活动的方式方法,而不是按教师规定的或演示的方式方法来操作。
    参考文献:
    1、李季湄:《〈幼儿园教育指导纲要(试行)〉简析》,《〈幼儿园教育指导纲要(试行)〉解读》,江苏教育出版社2002年4月版。
    2、庞丽娟:《新〈纲要〉与幼儿教师的专业素质》,《〈幼儿园教育指导纲要(试行)〉解读》,江苏教育出版社2002年4月版。
    3、冯晓霞:《新〈纲要〉与幼儿教师的专业成长》,《〈幼儿园教育指导纲要(试行)〉解读》,江苏教育出版社2002年4月版。
    4、郄海霞:《教师专业发展与教师知识结构》,《湖南教育》2003年第20期。
    5、马拉古奇着,张军红等译:《孩子的一百种语言--意大利瑞吉欧方案教学报告书》,台湾光佑文化事业滚粉有限公司1999年版。

http://y.3edu.net/qyhd/127915.html

 

 如何在创造性游戏中开发幼儿的发展空间 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017