注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

每天10分钟小游戏,帮孩子发展空间思考能力  

2017-08-07 10:33:42|  分类: 【边学边玩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天10分钟小游戏,帮孩子发展空间思考能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

每天10分钟小游戏,帮孩子发展空间思考能力

一个拥有良好空间思考能力的人,通常都很有方向感,很少走错路;他很会做模型,画立体图画;也会修一些有机械部分或是电子部分的小东西;他也或许对室内设计或是建造房子有兴趣。这里提供一些不用花费金钱就能提升孩子空间思考能力的建议。

小小室内设计师游戏

◎ 让孩子试着给自己房间画一张平面图。首先是俯视图,然后从孩子自己选择的角度再画一张,重要的是注意物体之间的正确比例关系。家长可以为孩子买一张刻度纸、短尺和长尺,再教孩子一些比例尺的知识,比如实际物体的1 米长度相当于图纸上的2 厘米。

◎ 房间内的家具摆设,按比例画好后,可以剪下来,然后放到房间的图纸上面。这样通过移动各个家具摆设的图纸,就可以“理论”地将房间重新布置了。或许孩子会发现,房间真的可以重新设计一下呢!

猜距离远近的游戏

◎ 多做练习,孩子会对估算距离得心应手,他会学会立体地、利用想象的线去目测一些距离。这样的能力对他以后学习几何或是做机械制图都会很有帮助。

◎ 给您的孩子布置一些任务,让他估计一下从家里到学校的距离,从自己家到隔壁邻居屋子的距离,或是家到最近的超市的距离等等。在家里,也可以试试估算从电视机到沙发的距离等等。

◎ 估算距离之后,可以让孩子使用卷尺,或是用脚步丈量一下,来看看估算的结果和实际的距离是否很接近。让孩子当向导游戏以下的游戏可以让您的孩子提升方向感或是空间感。

◎ 下一次开车出游或是骑自行车郊游时,可以让孩子看着地图指出方向。

◎ 在全家出去散步或是在野外远足时,可以试着让孩子带路回家。您可以提示孩子记住沿途的地标,也可以教孩子学习使用指南针或观察太阳和树的影子来辨别方向。盲人游戏这个游戏是要训练孩子,根据脑中的空间想象找到方向和定位,定期练习可以提高孩子这方面的能力。

◎ 家庭成员轮流蒙上眼睛,然后由“看得见的人”给“盲人”布置任务,比如让“盲人”由客厅走入厨房,去冰箱拿一瓶水再带回客厅。任务可以从简单开始,渐渐变得复杂,如需要经过多个房间或是曲折的走廊才能完成。

来一趟星际旅行

◎ 带孩子去参观一下天象馆,让孩子了解他未知的或是最新的天文发现,感受神奇宇宙的浩瀚无边。

◎ 让孩子看一些关于太阳系的书和纪录片,让孩子明白太阳系里的各种大小和距离关系,例如各个行星和太阳的距离,行星和地球的距离,地球和月亮的距离,行星的大小比较。有一些书籍会把这些大小比例和远近关系形象地比喻出来,例如太阳的大小相当于多少个地球,地球到月球的距离坐高速列车的话需要花多少小时等等。

每周一问的游戏

◎ 每个星期向孩子提一个关于建筑、光学、天文或是地理的问题。例如:越远的铁轨为什么看起来越像交会在一起?宇宙是否无边无际?如果是有边际的,那宇宙的尽头看上去是怎样的,为什么?假如你是第一个绘制地图的人,你会怎么着手画?建造城市或花园这儿有些游戏可以培养对比例或透视的感觉:

◎ 和孩子一起绘画或搭建一座城市的一部分或一座花园,可以使用乐高积木或是木头积木,空间的想象这时尤为重要,例如事先想好各个建筑物的高矮大小,或是花园的各种树木和花坛的关系。另外可以让孩子尝试画一下,住在这座搭建的城市或是花园的人,从他们的角度所能见到的东西。包含工程制图元素的绘图

◎ 在孩子平时涂涂画画的时候,家长可以试着加入一些工程制图的元素。比如让孩子画一个球体或是立方体的立体图,接着画茶杯、锅子或是积木搭建的房子,最后就可以尝试画真正的房子。在画大型物体的立体图时,让孩子注意自己的视角,还有地平线的消失点,远近距离和图纸上线条之间的比例关系,孩子会为自己最终的成果感到骄傲。如果我是建筑大师……当孩子运用不同的材料,依着自己的想象搭建房子或是其他东西时,他的空间思考能力就在无形中得到提高。

◎ 让孩子尽情地搭房子、桥梁或是铁轨,造飞机轮船等,而且可以鼓励他运用不同的材料,如木块、乐高积木,甚至沙土或是硬纸卡等。孩子在发挥想象的同时,也要让他明白怎么将构图变成真正的牢固的实物,需要从哪几方面考虑。如果房子造得又高又窄,那么就很容易垮掉;假如造得太宽,那么中间的房间容易光线不足;而太扁平的建筑物,则占用太多空间。用乐高积木做一辆车子,假如车身太窄,转弯时就容易翻侧;车身太宽,就不适合正常道路的使用;车身太长,转弯或是停车就会很不方便。孩子在天马行空的同时,也会了解到实际运用上会有哪些局限,从而在尝试改进之后,做出最棒的作品。

更多和孩子一起做的空间小游戏

◎ 所有积木或建造游戏

◎ 三维立体拼图

◎ 用纸做一些立体的盒子或轮船飞机模型

◎ 用薄木片搭建各种建筑物、家具或世界风光

◎ 给洋娃娃或玩偶做衣服,给学校戏剧表演制作面具或服装

◎ 折纸游戏

http://www.360doc.com/content/13/0124/18/8132377_262188872.shtml

 每天10分钟小游戏,帮孩子发展空间思考能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017