注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

学习动机的种类  

2017-08-05 07:59:02|  分类: 学习动机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
学习动机的种类 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 学习动机的种类

 学习活动中动机的作用是复杂的。对于广大教师来说,了解和掌握学生学习动机的类型和特点,有利于进行有效的教学。

    (一)高尚的、正确的动机与低级的、错误的动机

    根据学习动机内容的社会意义,可以分为高尚的与低级的动机或者是正确的与错误的动机。高尚的、正确的学习动机的核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起。例如,大学生勤奋、努力学习各门功课,是因为他们意识到自己在不久的将来是国家建设的中坚力量,肩负着祖国繁荣昌盛的重任,所以现在要打好基础,踏实地掌握科学知识。低级的、错误的学习动机的核心是利己的、自我中心的,学习动机只来源于自己眼前的利益。例如,有的大学生努力学习只是为了个人的名誉与出路或报答父母的养育之恩等,就是自私的、狭隘的。

   (二)近景的直接性动机和远景的间接性动机

   根据学习动机的作用与学习活动的关系,可以分为近景的直接性动机和远景的间接性动机。近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结果的兴趣。例如学生的求知欲望、成功的愿望、对某门学科的浓厚兴趣以及老师生动形象的讲解、教学内容的新颖等都直接影响到学生的学习动机。这类动机作用的效果比较明显,但稳定性比较差,容易受到环境或一些偶然因素的影响。例如,小学三年级的某位学生的数学成绩很好,这是因为数学老师讲得很生动,使枯燥的数学变成了一串串美丽的音符,容易理解与记忆。因此,学生在课后认真预习和复习,取得了好成绩。但这位学生对数学的兴趣并没有保持下去,因为换了任课老师,这位老师讲得比较死板、乏味,而学生觉得学得没意思,因此不怎么用心,成绩自然下降了。

    远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。例如,大学生意识到自己的历史使命,为不辜负父母的期望,为争取自己在班集体中的地位和荣誉等都属于间接性的动机。那些高尚的、正确的间接性动机的作用较为稳定和持久,能激励学生努力学习并取得好成绩。而那些为父母、老师的期望或是为了自己的名声、地位的动机作用的稳定性和持久性相对比较差,容易受到情境因素的冲击。例如,在学习活动中遇到困难是常事,但受低级的、错误的间接性动机支配的学生,在这种时候容易出现情绪波动,缺乏克服困难的勇气与力量,常常半途而废。

  (三)内部动机和外部动机

   根据学习动机的动力来源,可以分为内部动机和外部动机。内部动机(intrinsic motivation)是指由个体内在的需要引起的动机。例如,学生的求知欲、学习兴趣、改善和提高自己能力的愿望等内部动机因素,会促使学生积极主动地学习。外部动机(extrinsit motivation)是指个体由外部诱因所引起的动机。例如,某些学生为了得到老师或父母的奖励或避免受到老师或父母的惩罚而努力学习,他们从事学习活动的动机不在学习任务本身,而是在学习活动之外。

    研究表明,内部动机可以促使学生有效地进行学校中的学习活动,具有内部动机的学生渴望获得有关的知识经验,具有自主性、自发性。具有外部动机的学生的学习具有诱发性、被动性,他们对学习内容本身的兴趣较低(ke,1991;Spaulding,1992).

    当然,内部动机和外部动机的划分不是绝对的。由于学习动机是推动个体从事学习活动的内部心理动力,因此,任何外界的要求、外在的力量都必须转化为个体内在的需要,才能成为学习的推动力。在外部动机发生作用时,个体的学习活动较多地依赖于责任感、义务感或希望得到奖赏和避免受到惩罚的意念。因此,

从这个意义上说,外部动机的实质仍然是一种学习的内部动力。因此,我们在教育过程中强调内部动机,但也不能忽视外部动机的作用。教师应一方面逐渐使外部动机转化成为内部动机,另一方面又应利用外部动机使学生已经形成的内部动机处于持续的激起状态。

 (四)一般动机与具体动机

 根据学习动机起作用的范围不同,可将学习动机分为一般动机与具体动机(Brophy,1987)或性格动机与情境动机(Slavin,1991)。一般动机(gener~motivation)是在许多学习活动中都表现出来的、较稳定、持久地努力掌握知识经验的动机。该类动机贯穿于学校生活的始终,甚至在以后的工作中或毕生都具有这类动机。另外,该类动机广泛存在于许多活动中,表现在对不同科目、不同课题、不同内容的学习都具有强烈的动机。一般动机主要产生于学习者自身,与其价值观念和性格特征密切相连,因而也称为性格动机(personality motivalion),具有高度的稳定性。具有这种学习动机的学生,即使遇到教学能力低、教学责任感差的教师,他也仍能认真努力学习,是典型的“为读书而读书”者。

    具体动机(specific motivation)是在某一具体学习活动中表现出来的动机。由这种动机支配的学生,常常只对某一门或某几门学科或内容感兴趣,而对其他学习内容则不予注意。这类学习动机多半是在学习过程中因学业成败或师生关系的影响而逐渐养成的。例如,在其学习经历中,如多科失败而只有一科成功,就可能只形成对该门学科的学习动机。如在师生关系中,只获得某一位教师的关爱和接纳,很可能只对该教师任教的科目有兴趣。由于这类动机主要受到外界情境因素的影响,因而也称为情境动机(situational motivalion),其作用是暂时的、不稳定的。

http://jy.100xuexi.com/ExamItem/ExamDataInfo.aspx?id=3e3babb8-59a9-4532-b5e9-a4ac68bd0a79

 学习动机的种类 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017