注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子勇于挑战  

2017-08-29 15:18:46|  分类: 【能力培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子勇于挑战 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

智慧家长——培养孩子勇于挑战

      大凡成功的人都善于、勇于接受挑战,他们在挑战过程中发现了自己的惊人能力,从而迈向更高的成功。作为一名合格家长,应该有意识地培养孩子勇于挑战的品格。我的做法如下:

      1、结合实例将“困难没有想象得大”的思想不断的传输给孩子。我记得很清楚,二年级时的儿子哭丧着脸对我说:“妈妈,老师要求能默写出这一单元所有的英语单词,我都不认识,太难了。”(儿子一年级在乡下上的,没学英语,故二年级开始的英语比较吃力)。我问:“如果妈妈帮助你全部默写过,你估计需要多长时间?”儿子答:“一个半小时。”“好的,现在我定上秒表(手机上的),看需要多长时间。”我答。结果,到儿子全部读熟、能默写出(我给他默写了一遍)总共用了十七分三十九秒。默写完后,我问儿子:“你有没有信心学好英语?”儿子朗声答道“有了!”最后我要求儿子记住一句话:困难没有想象得大!在生活中,类似的实例很多,家长要抓住!

      2、引导孩子:遇到问题时,专注于解决。俗话说:要活得明白!我的理解是(可能是偏颇的,但很实用):遇到问题时,思维要清晰,行动要专一,即专注于问题的解决。例如:孩子因受连累(因主要原因不在自己的孩子)被回家反省时,家长应引导孩子将“全部”精力放在怎么做能尽快回校学习,怎么做能避免以后发生此类的事。

      3、鼓励、欣赏孩子勇于挑战。不论孩子在哪一方面的自我挑战(学习、娱乐、运动等),家长都要欣赏。通过挑战,使孩子明白,挑战有可能成功,有可能失败;有时失败会转化为成功,这些经历对孩子的成长而言都是宝贝,都会使孩子的心智逐渐走向成熟。例如:孩子的自我挑战是:下次月考,进入级部前十(上次是五十多,可以说这个挑战是很有难度的。儿子说,难度小不叫挑战)。结果下次月考,考了级部十五。虽然挑战失败,但儿子却找到了信心。他继续挑战,最终自己取得了胜利。

     喜欢挑战的孩子可以说天下无敌,培养孩子喜欢勇于挑战吧!

http://jingyan.baidu.com/article/a501d80c1bdda7ec620f5e4e.html

 培养孩子勇于挑战 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017