注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的自我情绪管理能力  

2017-08-29 15:14:36|  分类: 自理能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子的自我情绪管理能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

智慧家长——培养孩子的自我情绪管理能力

     具有良好自我情绪管理的人既容易拥有良好的人际关系,又有益于自己的身心健康,既容易拥有和谐幸福的家庭,又有益于事业的成功。如何培养孩子的自我情绪管理能力呢?我的经验如下:

      1、将两个教育理念的种子种在孩子的心田(坚持适时灌输):一是所有的人都是既有优点,也有缺点;既有做对事、说对话,也有做错事、说错话的时候。二是所有人的情绪都是变化的,有时好有时坏,就如“月有阴晴圆缺”一样。

     2、通过摆事实、举实例使孩子明确自己确实是自己情绪的主人。例如:自己的新钢笔被人碰到了地上摔的不太好了,若是和自己关系不太好的同学可能认为是故意的就会很愤怒,若是自己的铁哥们就可能认为是不小心而感到有些惋惜。家长要通过身边的类似的实例使孩子逐渐明确:同样的一件事,我们对它的评价不同、想法不同时,产生的情绪就不同。是的,不同的想法会造就不同的情绪,自己的情绪就是自己的想法导致的。换言之,拥有愉悦情绪的法宝是什么呢?凡是往好处想、往好处做!

    3、教会孩子合理的宣泄自己的不良情绪。为了自己的身心健康,不但要明白不良情绪的来源(为了更好的驾驭它),也要掌握一些宣泄不良情绪的方法。例如:向亲近的人表达出来、跑步、大声读书或唱歌、记日记、画画等等。

    培养孩子的自我情绪管理能力,不是一蹴而就的,需要长期的不懈努力。

http://jingyan.baidu.com/article/e75aca8566e167142fdac65c.html

 培养孩子的自我情绪管理能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017