注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

1-3岁孩子哭闹 家长应该考虑延迟满足  

2017-08-29 15:10:51|  分类: 延迟满足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1-3岁孩子哭闹 家长应该考虑延迟满足 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

1-3岁孩子哭闹 家长应该考虑延迟满足

稿源: 网易亲子

  妈妈们也担心,如果孩子哭泣的时候妈妈置之不理,孩子会因此缺乏安全感。专家指出,当孩子哭闹的时候,父母应该根据孩子的年龄和亲子依恋关系的紧密程度,采取不同的应对方式。

  指导专家:祝卓宏(中科院心理研究所副研究员,中国家庭教育学会专家)

  李洁玲(广州伊丽莎白妇产医院儿保中心主任)

  个案

  孩子一哭就哄,养成了坏脾气

  36的刘巍,家里有一个10岁的女儿和3岁的儿子。女儿如今的内向和胆小,都被刘巍归咎于她从小在江西老家的爷爷奶奶家长大。因此,儿子出生后,她果断辞掉了工作选择当了一名全职妈妈,并希望将儿子培养成一个勇敢坚强的男子汉。

  “我发现儿子出生之后,我对婴儿的哭声变得非常敏感。有时候,哪怕在厨房炒菜,孩子睡梦中轻微的哭声,我都可以听得到。”刘巍一直感觉,当孩子哭闹时抱起他是母亲的一种天性,而且能帮助儿子建立安全感。不过,如今3岁的儿子,却养成了动不动就哭闹的坏脾气,被隔壁邻居戏称为“爱哭包”。“吃饭哭,睡觉哭,不陪他玩也哭……每次一听到他哭,我就头皮发麻。”刘巍无奈地说。

  洋派妈妈准备将延迟满足进行到底

  32岁的西西,是一名待产的海归妈妈。“从怀孕的时候开始,我就已经在给家里的老人们洗脑了。”西西说,在国外,父母都非常注重“延迟满足”。西西认为,延迟满足可以培养孩子的耐心,而且有利于帮助孩子养成良好的脾性。

  “其实,婴儿一出生会本能地哭来引起家长注意,满足自己需要。孩子长大后,会不会经常哭闹,其实与父母在婴儿期对待孩子的哭声态度有关。如果哭声立马可以引起关注,并很快让家长来到身边。当孩子长大后,他就会执拗地用哭闹的方式达到目的。这就说明,在他的哭闹之下,您总是满足了他的要求。”西西坚信,在确保孩子无恙的情况下,对待孩子的哭声,哪怕是婴儿期,也都应该秉持“延迟满足”这一基本原则。

  专家看法

  0-1岁的婴儿期孩子,父母应该有哭必应

  祝卓宏指出,0-1岁的孩子不会用言语表达需求,哭声是他们传递讯息最重要的方式。与此同时,0-1岁,也是孩子建立依恋关系的关键期。依恋关系对于孩子的身心发展十分重要。从身体发育的角度来说,参照神经生物学的有关理论,母婴之间安全的依恋关系,可以帮助塑造宝宝大脑神经网络,而不安全的依恋关系,会阻碍宝宝大脑皮层新的神经元突触的建立。

从孩子心理发展的角度来说,安全的依恋关系是孩子探索世界的安全基地,没有这种安全基地,孩子就会缺乏自主性探索,就会出现退缩行为。对于孩子而言,这种信任关系的产生,主要是基于婴儿期成千上万次啼哭换来的成千上万次拥抱、照顾与关爱所组成的。当婴儿感受到,母亲无论何种情况下都会及时出现,满足自己的需求,给予自己充分的关爱,安全性依恋关系就会建立。反过来,如果孩子的哭声长期被忽视,孩子的需求不能及时得到满足,孩子就会渐渐对母亲产生不信任感,继而对世界产生不安全感,出现依恋障碍。婴儿期缺乏安全感的孩子,长大以后更容易心理障碍。比如说,无法对人产生信任,无法建立亲密关系,内心缺乏安全感,幸福指数降低等。

 

  对于幼儿期的孩子而言,正是确立规则意识的关键期。应对这个年龄段孩子的哭闹,多数专家会建议延迟满足。不过,在祝卓宏看来,对孩子的哭声采取延迟满足的态度,必须根据亲子依恋关系的建立程度来确定。如果孩子小时候一直是爷爷奶奶在带,亲子依恋关系建立得不好,那么当孩子哭闹时,父母应该尽量“有哭必应”,继续帮助孩子建立亲子依恋关系。如果亲子依恋关系建立得好,父母对于孩子的行为能发挥充分的影响力,那么则可考虑延迟满足。

  3岁以上的孩子,首先要看孩子的要求是否合理

  “从幼儿心理成长的角度而言,妈妈的这种延迟满足其实是一种很强的心理暗示:不是有了要求就会立即被满足,也不是任何要求都会被满足。”在祝卓宏看来,延迟满足的方法比较适用于年龄稍大一点的孩子。在满足的时机上,建议哭闹时,坚决不满足他的要求。不哭闹时,结合具体情况考虑是否满足要求。这在心理学上称为操作性消退。具体来说,当孩子哭闹时,坚决不满足要求,甚至不予理会,那么孩子就会慢慢学会不用哭闹的方式来达到目的。因此,如果孩子喜欢某个玩具的时候,你可以明确告诉他现在不会买或者只有他能每天9点按时睡觉一个月之后才能给他买,而不是在他兴趣最浓厚的时候给他买。

  支招

  如何让宝宝学会不哭

  伊丽莎白妇产医院儿保中心李洁玲指出,从幼儿期开始,父母就应该慢慢引导孩子用言语表达自己的需求,而不是用哭声。具体而言,可以参照以下方法。

  无理要求冷处理

  1-3岁,是幼儿确立规则意识的关键期。此时,家长应该切记,对于孩子的一些无原则的要求,家长要坚持不同意或不理会,让孩子放任地哭,待孩子冷静下来之后,再跟孩子解释为什么他的需求不能被满足,并明确告知孩子这样的要求是不合理的,以后也不会被满足。

  任性哭闹,谈条件

  如果孩子任性,想要你带他出去玩,或者给他买一个他很想要的玩具,并且因此哭闹不止,对于妈妈而言,可以先答应他的要求,但是也要他同时答应你一个条件。比如说,今晚乖乖地吃饭,在和孩子达成共识之后,再满足孩子的要求。如此一来,孩子慢慢就会懂得,需求只有等待或者努力了才能被满足。与此同时,孩子会逐渐习惯用语言而不是用哭声来提要求。

  情绪受挫,分散法

  当妈妈离开家去上班时,孩子可能会哭闹。对于孩子而言,是人之常情。如果孩子年龄比较小,尚不能理解妈妈的言语解释,可采用分散孩子注意力的方式,来让孩子忘记哭闹。比如说,带着孩子去玩滑滑梯,或者引导孩子一起读她爱看的故事书等。

  不哭闹时,多表扬

  每一个孩子内心中渴望被关注,这在心理学上被称为“自重感”。对于父母而言,让孩子学会不哭,其中一个很重要的原则,就是在孩子不哭闹时,给予充分的陪伴,并且对孩子多加鼓励和表扬。孩子就会慢慢变得坚强起来。

  孩子爱哭闹父母须反省

  祝卓宏指出,世界上没有无缘无故爱哭的宝宝,如果孩子爱哭闹,家长必须认真反省一下自己的教育方式。首先,要看看亲子依恋关系建立得够不够好。其次,要看看孩子的规则意识建立得是不是够好。通常,如果这两者都建立得很好的话,那么孩子的哭闹其实就不会发展为让父母纠结的问题。

  如果家里已经有了爱哭的宝宝,那么身为家长必须意识到,孩子可能已经形成了爱哭的习惯,改习惯不是一朝一夕就可以做到的,家长必须要有耐心帮助孩子逐步改进。此外,家庭成员的教育方式要一致。

  除此之外,对于习惯哭闹的宝宝而言,妈妈不能立马从“有哭必应”转变为“置之不理”,而要考虑孩子的承受力。可在适当的范围内,先给孩子一些选择的余地,比如说只能在两样东西中选择一样。在让孩子的自主愿望得到满足的同时,又给孩子提出一些对换条件。

http://www.zznews.cn/qinggan/system/2013/11/14/010162164.shtml

 1-3岁孩子哭闹 家长应该考虑延迟满足 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017