注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子一生受用的品质:学会微笑  

2017-08-23 10:57:11|  分类: 【品德教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子一生受用的品质:学会微笑 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

孩子一生受用的品质:学会微笑

中国早教网     罗宽

学会微笑--你在我眼里是最美的

当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才活得有价值。

--威尔科克斯

微笑是世界上最美丽的表情,是世界上最动听的语言。没有什么东西能比一个微笑更能打动人的了。

在世界美术史的殿堂里,名留史册的画家成百上千,传之后世的作品琳琅满目,但是堪称画坛巨人的却屈指可数,具有划时代意义的名作更是凤毛麟角。而在法国卢佛尔博物馆里,却陈列着一幅具有永恒魅力的作品,这就是达·芬奇的代表作《蒙娜丽莎》。蒙娜丽莎以其含蓄迷人的微笑,把人类的美升华到了一种光照寰宇的境界。

可见,微笑是人类面孔上最动人的一种表情,是社会生活中美好而无声的语言,她来源于心地的善良、宽容和无私,表现的是一种坦荡和大度。微笑是成功者的自信,是失败者的坚强;微笑是人际关系的粘合剂,也是化敌为友的一剂良方;微笑是对别人的尊重,也是对爱心和诚心的一种礼赞。

众所周知,2008年北京奥运会完美落幕,在这期间,最美的微笑不是来自夺金后的激动之笑,不是来自观众的欢呼之笑,而是由众多普通而又真诚的志愿者贡献的--服务于人,快乐于己的笑。学会这种微笑,你将拥有真诚与快乐。

微笑不仅是一种表情,更是一种感情的流露。没有人会因为富有而抛弃它,也没有人因为贫穷而将它冷落。一旦你学会了阳光灿烂的微笑,你就会发现,你的生活从此就会变得更加轻松,而人们也喜欢享受你那阳光灿烂的微笑。

有一个忧郁的人来到上帝面前问:“上帝,告诉我吧,如何才能让我跳出忧郁的深渊,在欢乐的大地上尽情玩耍?”

上帝说:“请学会微笑吧,向所有的一切。”

忧郁者又问:“可是,我为什么要微笑呢?我没有任何微笑的理由呀。”

上帝回答:“当你第一次向人微笑时,不需要任何理由。”

忧郁者接着问:“那么,第二次微笑呢?以后我都不需要任何理由地微笑吗?”

上帝意味深长地说:“以后,微笑的理由会按它自己的理由来找你。”

于是,忧郁者走了,他要按照上帝的指引,去寻找微笑,去付出微笑。

半年过后,一个快乐者来到上帝面前。

他告诉上帝,他就是半年前那个曾求教于上帝的忧郁者。

现在,他的脸上阳光灿烂,充满自信,他的嘴角,总是挂着真诚的微笑。

“现在,你有了微笑的理由了吗?”上帝笑问。

“太多了!”曾经的忧郁者说,“当我第一次试着把微笑送给那位我曾熟视无睹的送报者,他还我以同样真诚的微笑时,我发现天是那么蓝,树是那么绿,送报者离去时哼着的歌是那么动听!”

“当我第二次把微笑送给那位不小心把菜汤洒在我身上的侍者时,我收获了他发自内心的感激,我似乎看见了人与人之间流动着的温情,这温情驱散了我内心聚积着的阴云。”

“ 后来,我不再吝惜我的微笑,我把微笑送给街边孓然独行的老人,送给天真无邪的孩子,甚至送给那些曾经辱骂过我的人。我发现,我都收获了高于我所付出几倍的东西,这里面有赞美、感激、信任、尊重,也有某些人的自责和歉意。这都是人间最美好的情感啊,它让我更加自信、更加愉快,也更加愿意付出微笑。”

“你终于找到了微笑的理由”,上帝说“假如你是一粒微笑的种子,那么,他人就是土地。”

他们相视而笑。

无论你在什么地方,无论你在做什么,在人与人之间,简单的一个微笑是一种最为普及的语言,她能够消除人与人之间的隔阂。人与人之间的最短距离是一个可以分享的微笑,即使是你一个人微笑,也可以使你和自己的心灵进行交流和抚慰。

一位在证券交易所就职的中年女性。由于工作压力大,家务负担重,她时有身心疲惫的感觉。她的脾气在不知不觉中变坏,她与家人的关系也日趋紧张。

她意识到这样下去不行。她决心用微笑改变自己。

早晨,当梳头的时候,她对着镜中的自己微笑;吃早饭时,她对丈夫和儿子微笑;出门对开电梯的大妈微笑着说一声“早”;站在交易所的柜台后面,她对认识和不认识的客户微笑;忙碌的操作间隙,她对同事微笑。

刚开始,她觉得很别扭、很勉强。但她知道这样做是对的,她强迫自己记住这样的话:“快乐就在那里,并且早已经在那里了。重新得到快乐的途径,就是快乐地行动、言语、思想。”

不久,大约过了三个星期,她就发觉快乐确实回到了她的心中。当她由心而发的微笑时,人人都对她微笑。

“我觉得微笑每天都带给我许多财富。”这个曾经被认为脾气最坏的人微笑着说,“我现在是一个快乐的人了,一个能够感受生活美好的人了。”

由此可知,微笑具有神奇的魔力,能够化解人与人之间的坚冰;微笑也是人们身心健康和家庭幸福的标志。这是因为微笑表现着自己友善、谦恭、渴望友谊的美好的感情因素,是向他人发射出的理解、宽容、信任的信号。

一天,约瑟夫去拜访一位客户,但是很可惜,他们没有达成协议。约瑟夫很苦恼,回来后把事情的经过告诉了经理。经理耐心地听完了约瑟夫的讲述,沉默了一会儿说:“你不妨再去一次,但要调整好自己的心态,要时刻记住运用微笑,用你的微笑打动对方,这样他就能看出你的诚意。”

约瑟夫试着去做了,他把自己表现得很快乐、很真诚,微笑一直洋溢在他的脸上。结果对方也被约瑟夫感染了,他们愉快地签订了协议。

约瑟夫结婚已经18年了,每天早上起来都要去上班。忙碌的生活让他顾不上自己心爱的太太,他也很少对妻子微笑。约瑟夫决定试一试,看看微笑会给他们的婚姻带来什么不同。

第二天早上,约瑟夫梳头照镜子时,就对着镜子微笑起来,他脸上的愁容一扫而空。当他坐下来开始吃早餐的时候,他微笑着跟太太打招呼。她惊愕不已,非常兴奋。在这两周的时间里,约瑟夫感受到的幸福比过去两年还要多。

现在,约瑟夫上班时,就对大楼门口的电梯管理员微笑;他微笑着跟大楼门口的警卫打招呼;站在交易所时,他对工作人员微笑。约瑟夫很快就发现别人同时也对他微笑。一段时间之后,他发现微笑带给他更多的收入。

约瑟夫现在经常真诚地赞美他人,停止谈论自己的需要和烦恼。他试着从别人的观点看事情。这一切真的改变了他的生活,他收获了更多的快乐和友谊。

微笑是交际活动中最富有吸引力、最有价值的面部表情。一个不会微笑的人是非常可怕的,必须强迫你自己学会微笑。

古希腊哲学家苏格拉底曾说:除了阳光、空气、水分和微笑,我们还需要什么呢?显然,在这位大师的眼里,微笑同生活中阳光、空气、水分一样重要。同样,微笑对孩子来说,也是十分重要的。从小善于微笑的孩子,长大以后,必然会用微笑的态度对待生活,成为在社会上倍受欢迎的人。

生活是一面镜子,你对着它笑,它也对着你笑。一个微笑面对生活的孩子,总是乐观自信,积极进取的。国外教育学家多罗茜·洛·诺尔特曾说:“如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗;如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信……”由此可知,如果一个孩子生活在微笑之中,他自然也就学会了微笑。当孩子学会了微笑,也就懂得了生活的意义。

微笑来自于爱心、来自于真诚。我们的生活中不能没有微笑。当家长们懂得了微笑的重要性后,还必须认真学习微笑,正确使用微笑,把微笑作为一种能力来培养孩子。所以,家长从现在开始要多微笑,用微笑对待孩子,并且教孩子学会微笑,以此来培养孩子健康的心理和健全的人格。

一教子智慧:对孩子多报以微笑

孩子们需要微笑。他们的心地单纯,就像晶莹剔透的美玉。他们喜欢笑,也希望周围的人们给他们以微笑。在他们的世界里,微笑就是阳光和雨露,是人体中不可或缺的营养。

微笑往往可以消除亲子间的争执、冲突、愤怒等不良的情绪,拉近父母和孩子之间的距离,使亲子关系更融洽,使孩子更喜欢你。比如,当你面带微笑对孩子说:“孩子,妈妈知道你已经很努力了,但是,事情还是发生了,我们来汲取这件事情的教训吧,希望下次不会发生这种事情。”你的孩子能够从你的微笑中感到你的真诚和鼓励,其效果比单纯的语言要好得多。所以面对孩子时,不论你再怎样疲劳,再怎样心中困苦,都要展开你真诚的笑容。因为,当孩子望向你时,他的心中充满希望,他渴望看到的是鼓励、支持和热情。

总之,父母要创造一个微笑的环境,包含鼓励、认同、友善和引导,如此才会让孩子们展现最灿烂的笑容!

二教子智慧:教孩子用微笑面对生活

百货店里,有个穷苦的妇人带着一个约4岁的男孩在转悠。她们走到一架快速照相机旁,孩子拉着妈妈的手说:“妈妈,让我照一张相吧。”妈妈弯下腰,把孩子额前的头发拢在一边,很慈祥地说:“不要照了,你的衣服太旧了。”孩子沉默了片刻,抬起头来说:“可是,妈妈,我仍然会面带微笑的。”

相信每个读过这个故事的人,都会被小男孩所感动。生活需要微笑。不要抱怨生活中太多的磨难,不必抱怨生命中太多的挫折,教会孩子微笑面对生活,用微笑寻找一个坚韧的支点,我们的孩子也能像故事中的小男孩一样,在生活的照相机前,穿着旧的衣服,一无所有,坦然并从容地微笑。  
不要让孩子吝啬他们的微笑,让孩子用微笑去面对生活赋予的一切。如果你的孩子会微笑,那么很好;如果你的孩子不会微笑,那么你只需告诉孩子发自内心地扬起嘴角,这便是微笑。

三教子智慧:让孩子学会对陌生人微笑

在生活中,我们时时都在面对陌生人,对陌生人微笑是最动人的语言,最真诚的问候。当我们对陌生人微笑的时候,不仅把温暖给了别人,也将快乐留给了自己。

着名作家三毛生前一直念念不忘一个细节:在美国的公园里,一个大男孩突然在她面前站住,友好地对她一笑,然后就跑开了,过一会又跑回来,还是那种率真的笑,并轻轻拍打三毛的脸,然后给三毛一棵平凡而美丽的青草……这一切是多么浪漫而温馨。

现代人生活节奏快,往往省略了细节,但好细节却往往是从微笑开始的,都市人的冷漠面孔只能给自己带来更多的寂寞和孤独,所以家长们要教会孩子对陌生人微笑,让其感受到真诚和善意。因为大家毕竟共同生活在这个世界上!

http://edu.zaojiao.com/2010/0816/259709.html

 孩子一生受用的品质:学会微笑 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017