注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子语言表达能力?  

2017-08-20 09:08:18|  分类: 口才培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样培养孩子语言表达能力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

怎样培养孩子语言表达能力?

来源:新东方论坛

  很多父母有疑问,为什么孩子都上三年级了,但是说起话来不如同龄的孩子语言丰富,该怎样提高孩子的语言表达能力呢?

  专家告诉你:

  一、看

  在教育孩子的过程中,要有计划地带孩子直接观察,给他创造条件,采用直观形象的方法,引起孩子学习的兴趣,如,给孩子讲着春天的故事之前,先告诉他:“春天到了,大树,天气、人、花、草、小动物呀,都有一些变化,看到这些变化,就知道春天来了,你找一找,看一看,春天到了有些什么变化,以后讲给妈妈或爸爸听。”孩子经过仔细地观察、查找后,家长再问他:“除了故事的大树、小草、小动物的变化外,还怎么知道春天到来了。”孩子根据自己观察判断的内容,亲身体会,会为家长讲出自己的新发现,如果孩子找到的不多,家长也可在旁做些简单提示。

  二、听

  培养孩子注意倾听,这是发展他表能力的先决条件。孩子学习语方,首先就要会听,听得准确、听得懂,然后才有条件正确地模仿着说。讲故事是向孩子介绍文学作品的基本方法。因为孩子不识字,他们是文学作品的听众,将不识字的孩子引入文学世界,就需要家长为他讲解,以达到教育目的。

  为孩子创造“听”的环境,可以是多种多样的。如给孩子讲故事;和孩子聊天,互相倾听或交谈;带着孩子听多种声音;乐器的声音、动物声音……让孩子听后模仿、想象,并讲出他们听到的声音好像在说什么。

  三、说

  为了发展孩子的表达能,不但要发展他听的能力,还要培养他说的能力。要给孩子创造说的环境,在说话中练习说话。家长在日常生活中,应利用与孩子接触的一切时机,进行交谈,在交谈中建立感情,使他们无拘无束,有话愿意讲出来。当孩子用词不当时,家长需及时纠正。

  四、练

  发展孩子语言表达能力,主要是培养他正确的发音、丰富他的词汇,并能正确运用,教会他按照汉语语法规则讲话。这些内容,都得到语言实践中学习、掌握。这就要让孩子多练习,重复地练习,逐步掌握。给孩子提供多练习的机会,创造练习的环境。孩子发音不准,家长注意及时纠正。只要孩子肯练,他就能掌握得更快、更好。

 怎样培养孩子语言表达能力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017