注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养和训练婴幼儿语言能力  

2017-08-20 09:14:18|  分类: 口才培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养和训练婴幼儿语言能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

培养和训练婴幼儿语言能力

当代家庭教育报

  发展婴幼儿语言能力的方法很多,每位家长可根据宝宝的实际情况,有选择地采用,及早进行培养和训练。

  技巧一、教宝宝指认人与物。父母是最先教宝宝指认的家庭成员,比如教他指着说:“妈妈”“爸爸”“宝宝”,让他在具体的人与“妈妈”“爸爸”“宝宝”的词汇之间建立联系。然后再从指点东西开始教,比如宝宝对某件东西感兴趣,你就用手指点着告诉他这是什么,并教他指着那个东西说出物品名称。

  技巧二、教宝宝打招呼。其实,这就是老北京人常说的教孩子玩意。比如:拍手是欢迎,挥手是再见。你可以跟他用玩具做游戏,教他和娃娃、毛绒兔、玩具熊打招呼,手把手地教他拍手、挥手,再拿着娃娃当木偶对他边做动作边说“欢迎”、“拜拜”。当宝宝学会这些动作后,遇到其他人在父母的提示下,他就可以自觉地打招呼了。这也算是最初的人与人之间的交往吧。

  技巧三、教宝宝用动词表示需要。宝宝刚学会一些简单的名词后,常常用名词表示动作或需要。比如:他要喝奶就指着奶瓶说:“奶,奶。”他要拿球就指着皮球说:“球,球。”这时,你不要急着把奶瓶或皮球给他,而是告诉他“喝”、“拿”的发音并用动作演示,让他跟着模仿体会这个语音与动作的联系。

  技巧四、做表情游戏教形容词。表情游戏是亲子间最常见的交流方式。妈妈抱着宝宝,或与宝宝面对面坐着,然后用笑脸说:“宝宝高兴,乐一个。”宝宝就会拍着小手乐。妈妈说:“生气。”宝宝会噘起小嘴。妈妈说:“伤心。”宝宝咧开嘴装哭。妈妈要耐心地把这些词交给宝宝,再和宝宝轮流一边说一边作表情。这些双音节的词学起来有难度,宝宝暂时学不好没关系,只要能体会到词的意思就可以了。

  技巧五:鼓励宝宝发出主动语言。父母有意设置一些交流情景,比如:当宝宝想吃糖时,把糖盒给他,他的小手自然是打不开的。他会着急地拍打盒子。此时他想要糖,“啊啊”迫切地表示。你张大嘴示范说“开”, 等到他说出“开”时,再打开盒子。再比如:把宝宝喜欢的娃娃放在书柜里,他看得见,就是拿不到。他会牵着你的手,让你给他拿。你不要马上给他,而是教他说“要”,刺激他模仿你说话。

  总之,父母要充满爱心和期待,充分利用生活中吃饭、穿衣、游戏等各种活动,随时去和宝宝交流沟通,有意识地创造刺激宝宝说话的语言环境。记住在这个过程中,你的眼睛一定要注视着宝宝,你的表情要丰富、肢体语言要活泼,声音柔软温和,语调缓慢夸张,传递的不只是词汇,更重要地是刺激孩子大脑语言中枢的发育。不论宝宝成长的快慢,相信爱心定会开启智慧的大门。

http://baby.sina.com.cn/edu/08/2802/0902105961.shtml

 培养和训练婴幼儿语言能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017