注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

交流是唤醒婴儿的语言钥匙  

2017-08-20 09:10:58|  分类: 口才培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交流是唤醒婴儿的语言钥匙 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

交流是唤醒婴儿的语言钥匙

当代家庭教育报

  语言是人类智慧的大门。十月怀胎一朝分娩。当宝宝呱呱落地,每一位年轻的父母都异常激动兴奋,急切地盼望他(她)早早会叫爸爸妈妈,快快长成聪明伶俐、人见人爱的孩子。只是随着时间一天天推移,有的父母看见别人家同龄的宝宝已经咿呀学语、开口说话,而自己的孩子还懵懵懂懂,既不会叫人,也不会“再见”等玩意儿,就着急起来。他们担心宝宝是不是愚笨,是不是弱智,是不是智力有问题。

  其实大可不必着急。唤醒婴儿的语言与智慧的钥匙就掌握在父母手中。

  差异是人类进化的必然

  遗传基因和人类社会发展的基本规律告诉我们,每一个儿童的发展都是独一无二的,都有其特殊性和差异性。这是生物进化的多样性决定的。在我们周围不是有许许多多例子吗?

  夏女士自从生了宝宝,就做起了全职太太。每天除了照顾宝宝的吃喝拉撒睡,就是陪他玩,给他讲故事,播放舒缓优美的音乐。宝宝半岁多时就开口叫爸爸妈妈了,一家老小高兴的了不得。虽说宝宝只是伊伊呀呀地和妈妈交流,可夏女士觉得他能听懂大人的话,并在努力用自己的方式表达。

  张妈妈的儿子8个半月了,喜怒哀乐各种表情都会。父母每天下班回家,他兴奋得又笑又跳的,就是有一点儿不好,至今还什么都不会说。妈妈教他认东西、认人,他好像听见,理都不理,眼见看着其他地方。

  李女士夫妇整天忙工作,和孩子在一起的时间很少。宝宝一直由保姆带着,除了每天早上到楼下玩两个小时,其余时间只有保姆和宝宝两个人在家。现在宝宝已经满20个月了,会用各种动作表达自己的要求,就是金口难开,只会说妈妈、猫猫、大大等几个词。

  王妈妈家的妞妞很早就咿呀咿呀学说话了,可是现在已经14个月了,不知道为啥不爱说了,还是仅仅会叫爸爸、妈妈、爷爷、妹妹。大人有意识地教她说话,她也不学,就喜欢自己一个人一边玩一边嘟嘟囔囔的,谁也听不懂她在说什么。

  上面这些婴幼儿的情况,不正说明了发展的差异是必然存在的。每个孩子拥有的遗传基因不同,后天的生活环境不同,他们的生长发育状况又怎能相同呢?父母千万不要总拿别人家的孩子跟自己的孩子比,抚育孩子不是生产机器零件,不可能用一个模子去套。而你所需要做的恰恰是要为宝宝创造良好的成长环境,其中最重要的一点是努力用爱心、耐心去和宝宝交流沟通。

  眼睛是交流的金钥匙

  新生的婴儿虽不会说话,但是他已从妈妈的哺乳、抚摸以及爱抚欣赏的目光中感受了母亲浓浓的亲情。妈妈的笑脸是宝宝初次步入人间,频繁看到的面孔,从此他享受到温暖、幸福和母爱。妈妈那双慈爱会说话的眼睛,向宝宝传递的是亲情、友善、快乐的信息。在婴儿情感意识萌发的初期,亲子间眼睛对眼睛的交流融入的那份拳拳爱心,会早日叩响智慧的大门。

  许多母亲的亲身经验表明,与还不会说话的婴儿交流,眼神和手指都起着重要的作用。如果你给他讲故事,眼睛却看着别处,宝宝的注意力会很快从你身上移开。如果你想教他认识物品,拿起一只苹果说“这是苹果”,或者用手指着电视说“这是电视”,他就会在手指的指认下接受“苹果”、“电视”这个词汇的。

http://baby.sina.com.cn/edu/08/2802/0902105961.shtml

 交流是唤醒婴儿的语言钥匙 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017