注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

增强小班幼儿的规则意识  

2017-08-19 11:46:18|  分类: 规则意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增强小班幼儿的规则意识 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

个案分析报告:增强小班幼儿的规则意识

    容摘要:常言道“没有规矩,不成方圆。”幼儿园生活是一种群体生活。为了保证群体生活的有序进行,约束群体中不同个体的行为,需要借助于一定的纪律来维持。特别是小班的幼儿,他们的自我控制力相对比较差,自觉性和规则意识也比较弱,缺乏一定的规则加以约束是不行的。因此,增强小班幼儿的规则意识,是活动顺利开展的有效保证,也是幼儿社会性发展的重要保证。

    一、小开小档案:
    小开,男,5岁。从9月入园开始,小开就非常喜欢上幼儿园,喜欢班级,喜欢小朋友。在平时的生活和学习中经常能见到小开活泼、调皮的身影。从家庭到幼儿园,小开显得完全没有陌生感,在这里他过的是一种集体生活,有许多纪律要遵守。但小开和部分小朋友一样毫无纪律意识。上厕所、喝水、拿积木、洗手都是一窝蜂样乱挤,有时还觉得这样好玩,“嘿嘿”地直笑呢!完全把幼儿园当成自己的家,好像还在家里一样,凡事以自我为中心,不考虑他人。自己想干什么就干什么,无视这是有纪律约束的幼儿园。所以有些时候他和老师的交流不是存在语言障碍,而是小开不明白怎么幼儿园有这么多的“可以”和“不可以”,其实这是小开迈出人生一小步所面临的问题之一:如何让自己从不懂规矩到懂规矩呢?小开在懵懵懂懂,也在逐步地适应和学习幼儿园里一些既定的规则。

二、我的思考:

幼儿的规则意识是指幼儿在环境中必须遵守与养成的习惯。规则意识不是教师强加于幼儿的,而是需要幼儿通过认知、理解而产生的一种正确的、自发性的外在行为表现的活动。因此,规则教育必须通过开展一些认知教育活动,让每个幼儿知道我们为什么要这样做,怎么去做。因此,我想为了培养小开形成良好的集体意识品质,充分利用一曰生活的各个环节,潜移默化地强化小开集体的概念,逐渐帮助他形成集体意识。

    三、指导情况片段:

    案例一:
    一次午餐后,孩子们吃完饭坐在椅子上看着自己喜欢的图书。这时,我的耳边突然传来一声刺耳的“尖叫”,一时间其他孩子都放下手中的图书,和我一样循着声源望去。最后大家的目光全都集中在小开的身上。小开看到我的眼神立刻说:“是他叫的。”一边手指着小宇一边对我说。小宇愣住了,不过他也马上回答说:“是他叫的,我没叫。”接下来,大家也就知道了他俩的互相推诿。所以我果断地叫住小开:“小开,你到老师这里来。”小开听我这么一叫,慢步走到我身边。立刻就说:“我叫了一点,我叫了一点。”“小宇尖叫了吗?”我严肃地问他。“没有,我叫了一点。”“你觉得尖叫好吗?小朋友都在看书,你觉得自己做得对吗?”“不对,我就叫了一点。”“小朋友在看书,看书的时候要保持安静。你这样尖叫会打扰小朋友看书的,所以你以后要安静地看书,如果要说话,也是和小朋友轻声地说话,不能尖叫了,知道了吗?”我耐心地开导他。“知道了。”小开回答的声音很响亮,很干脆!但这响亮中似乎带了点不服气。

 

分析:小开一连串地回答我的问题总是说“我就叫了一点。”显然他是意识到自己刚才的行为确实发生了。但是他觉得影响不大。其实小开不知道哪怕他一点点的尖叫就已经影响到小朋友看书了。他是在用声音破坏别人看书的环境。这是小开对自己的行为还没真正认识到有何不妥之处。所以才这么理直气壮地回答我。后来我跟他父母沟通后了解到小开没上幼儿园之前,一直是由妈妈带着,妈妈对小开宠爱有加,但也有严厉的时候。可是小开已经养成了随心所欲的习惯,在家里想怎样就怎样,妈妈有时虽然也听到小开尖叫,但都是一会的事情,没有太在意,也没有告诉小开这样叫有什么不好或者告诉小开打扰邻居休息了等,小开既然认识不到自己的做法有什么不对的地方,所以他才会在公众场合尖叫一下,以示自己的毫无拘束、自由自在。

措施:

以小开刚才这么一叫,我就跟他说:“你看XX看书多安静,他们都是在认真地看书,轻声地和旁边小朋友说话,有大声叫的吗?”小开摇摇头。“如果让你作为看书的小朋友,听到一个小朋友这样尖叫,你会有什么反应呢?是不是也觉得这个声音不好听?”小开还是点头回应我。那你会怎么做呢?小开断断续续地说:“我叫他不要叫了。”“对呀,看书就要在安静的环境下才能看好书,如果有杂音出现,那就不能往下看了。”我利用榜样示范和换位思考的方式耐心地开导小开,让小开明白看书时应该遵守的规则。同时,我也会利用空余时间和小开的爸爸妈妈交流在幼儿园小开发出“尖叫”的情况。在家里如果有这样的情况,应立即纠正他不应该这样,一是会把喉咙会喊得不舒服,二是容易影响别人的休息。让小开能意识到自己的行为是不对的,如果小开不接受,那就最好也让他当一回“别人”,只有体验到别人的难受了,他才会知道这样尖叫是不好的。老师和家长一起携手慢慢教育小开,相信小开会改正的。

http://www.jy135.com/html/changyongziliao/ertonggeanziliao/2012/0101/37766_2.html

增强小班幼儿的规则意识 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

培养幼儿建立规则意识

    一次集体活动时,老师在讲《会响的小路》的故事,故事讲完后,提问幼儿:“刚才有哪些小动物走过小路?”哗的一下,小手举得还挺多的。这时,我看见小开“咯咯”地冲我笑,我马上意识到小开要干什么了,于是我做出“举手”的动作以示他也这么做。我刚叫XX小朋友回答时,随知,小开走到我跟前,大声地说:“小刺猬。”说完,小开笑嘻嘻地回到位置上,小朋友看到小开的行为,也都哈哈笑了。接着,小开在位置上坐不住了,膝盖跪在椅子上,身体转过去,不知在看何处,背对着老师,又转过来,又背过去,扰的别的小朋友都没心思继续听老师讲故事了。

    分析:
    故事对于小班小朋友来说,是最喜欢听的内容了。特别是里面讲到小动物时,孩子们兴趣可高啦!就像小开一样,听着听着还会“咯咯”地笑,显然已经喜欢听里面小动物发生的事情了。对于小开期初的发笑,老师已经预感到接下来会发生什么事情,就马上做了“举手“的姿势,想提醒小开应该举手回答问题。谁知小开根本不理会我刚才的举动,径直走到我跟前回答老师刚才提出的问题。这样试想:(1)别的小朋友看到小开这样的行为,他们之中肯定也会有模仿者,(2)有个别想要回答问题的小朋友,明明自己举手了,但却被小开说好了(3)还有个别难得今天有胆量举手回答问题了,老师会请我吗?正当孩子在猜测时,被小开这么一插,个别孩子锻炼胆量的机会又丧失了。所以小开的这么一插话,真的会给其他幼儿带来一些心里上的不悦,说明小开没有集体观念,全当自己一个人在听故事,完全当其他同伴不在场的效果。其实不然,集体活动还是需要孩子们共同来遵守一些既定的规则的:如要说话先举手,小脚、小手放好认真听……这样一些简单的集体活动规则,对于小开这样的孩子是应该遵守的。

    措施:
    从一开始我看到小开“咯咯”地笑,就预感到小开会插嘴了或者他要有下个表现了。所以我就做出“举手”的姿势,提醒小开这样做,老师会请你回答的。但是小开选择的是走上来回答了。过后,他不认真听讲了,跪在椅子上身体转过来转过去这个样子,我也伸手做出“坐坐好”的样子,以便小开能看到马上坐好认真听。可是小开又当没看到,继续着享受自己扭转身体的乐趣。其实,小开的这样做法已经影响到其他同伴听讲了,小开还全然不知。这次,我使用自身的肢体,做出不同的动作,用肢体语言信号提醒小开,用眼睛与小开对话。将食指立在嘴边,示意安静等方法,但是小开却浑然不知,没有集体观念,扰得其他幼儿没心思继续听讲了。不过,我在想,老师一边在做肢体动作,下面聪明的小朋友也许会帮着老师提醒小开转过来坐好认真听讲的,这也是我和孩子们之间的默契度,和小开什么时候反应过来他就会遵守这几项规则了。

    四、启示:
    规则存在于一日生活的各个活动环节之中,它是保证幼儿愉快生活、交往、学习的前提。规则不在于多或少,关键在于要在生活情境中帮助孩子逐步具备规则意识,使孩子的个性和社会性相得益彰,和谐发展。不过作为老师,我们首先要明确“规则”和“自由”是同一事物的两个方面,只有理清它们之间存在的关系,就能很好地指导我们教育孩子遵守规则时该怎么做了。

    这里所指的自由不是随心所欲的,喜欢怎样就怎样,爱干什么就干什么,要让自由有约束力,就要有规则,光有自由,没有规则是不行的。如果儿童在进餐时把脚放在桌子上,或者把玩具扔了一地,教师也不加干涉纠正,这是不对的。教师应该让幼儿了解什么是对的,什么是错误的,哪些事情应该做,哪些事情不该做。

  其次,我们为使幼儿的身心健康发展,就应该让幼儿有一定自由选择的权利和机会,教师在培养规则时,不能强制、管制、限制、说教,而是应该在活动中让幼儿理解其含义,如:在玩“小司机”游戏时,如果司机不遵守交通规则,会出现什么样的后果。在玩角色游戏“医院”时,病人不遵守医院的规章制度,就无法看病。在组织集体教育活动中,如果幼儿不注意听或做小动作,就会影响到别人和自已,通过类似的实例让幼儿了解规则的重要意义。

最后,我想说的是幼儿是一个独立的人,教师可根据实际情况大胆地放手,以尊重为原则,以引导为手段,允许幼儿自己去思考规则和要求,探索规则的和要求的合理性。我们要采用幼儿容易接受的方式进行,用点点滴滴的关爱让他们慢慢的接纳和信任,让“爱”成为情感互动的润滑剂,让他们感受到平等、满足和尊重,在爱的氛围里学习幼儿园的多种规则,让他们轻松愉快地接受并遵守幼儿园的规则。如进餐规则,可以这样对幼儿讲:“请安静”“请做好慢慢吃”“请将碗筷放整齐”。还可在幼儿生活、学习的各个环节中播放音乐,让孩子在在轻松、优美的音乐声中产生愉悦、饱满的情趣,并逐步知道听到某一乐曲,就明白该干什么。对某一规则学习之后,要不断地在日常生活中加强锻炼,才能使良好的行为得到强化,形成习惯。规则的培养还要长期持久,老师和保育员之间要保持一致,对幼儿提出的要求不能时有时无。老师高兴了,就让幼儿放任、松懈,老师生气了,就严加管教,这样会使幼儿无所适从,必须要让幼儿在一日生活中自然而然的形成一种生活习惯。 

    同样,孩子的成长离不开家庭,规则意识首先是在家庭中萌芽发展的。因此,我们也应采取多种形式,如定期举行家长会、开展家园开放日、家长园地、班级网站等信息资源提供学习资料,个别交谈等,让家长懂得培养幼儿规则意识的重要性,掌握方法,从而家园一致,达到事半功倍的教育效果。 

    五、尾声:
  总之,培养幼儿建立规则意识,不是一朝一夕就能完成并见效的,它需要长期、反复的引导,只要我们用自己的爱心、耐心、细心去认真地对待自己的工作和孩子,一定能使幼儿将各种规则,化为心中自主的、自觉的、习惯性的良好行为,使我们的孩子,将来顺利地融入社会。

http://www.jy135.com/html/zhuantiyanjiu/changgui/37768_2.html

 增强小班幼儿的规则意识 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017