注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会打招呼  

2017-08-01 08:41:14|  分类: 【孩子交友】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子学会打招呼 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

让孩子学会打招呼

对于孩子的礼貌问题,父母有时对孩子要求的过于苛刻。有时候孩子不主动与人打招呼,并不是故意为之,更不是缺乏礼貌。有些性格内向的孩子常常因为怕生而不敢与人打招呼;还有些孩子则可能因为不知怎样称呼对方,怕说错话而不敢与人打招呼;还有些孩子不习惯用语言打招呼,而乐于用动作表情,比如对对方用微笑来表示友好。所以,对于孩子见面不叫人的行为,父母切忌统统将其归于“没有礼貌”。
    在和家长话家常时,很多时候讲到孩子的礼貌问题,有时候真的是不知如何是好。雯雯的妈妈这样对我说道:“雯雯是个害羞的女孩子,从小就比较怕生,见了亲戚长辈,也不知道主动打招呼,每次都是妈妈提醒了,她才会怯生生地叫人。”随之,她又讲了一件事情给我听:
周末,雯雯和妈妈一起去外婆家,一路上妈妈不停地嘱咐:“到了外婆家,一定要主动叫人呀!”媛媛听话地点点头。
    到了外婆家,雯雯怯生生的主动向外婆问了好。可那天正好有个隔壁邻居的老大妈来外婆家玩,小姑娘看到一个陌生的老太太也不知道称呼什么好,所以就望着老大妈不说话。妈妈见雯雯呆呆的样子自然觉得面子上过不去,就连忙催促孩子说:“快,快叫奶奶!你这孩子一点礼貌都不懂。”
    雯雯听到妈妈这么说话,霎时眼圈都红了。
    对于孩子,这时她的心理肯定也会觉得委屈,有想法,我想她心里一定想着,我不认识这个老奶奶,不知道应该怎么称呼怎么说我没礼貌呢?孩子的心理会受点小挫折。父母也该思考下自己的做法。
    作为父母,应该针对孩子不敢与人打招呼的具体原因,帮助孩子提高人际交往能力。比如多带胆小怕生的孩子参加社交活动,培养他们的胆识和社交能力,使之逐渐适应社交场合。对见到陌生人不知如何叫人的孩子,父母应该适时提醒孩子,并且教给孩子几个“万无一失”的称呼,以便孩子见到不知如何称呼别人时使用。
    父母要给孩子树立良好的榜样,在于别人碰面时,要主动向人问好、打招呼,这样孩子自然就会主动与人打招呼。
    孩子遇到生人时,可能表达友好的方式不一样,父母不必强迫孩子一定要与人打招呼,要尊重孩子表示友好的方式。
    父母应有意识地为孩子提供与生人接触的机会,例如,当有客人来时,父母应该让孩子与客人接触,使孩子对客人产生亲切感,一段时间下来,孩子就会主动与客人交流了。
让孩子懂礼貌,最开始便是让孩子学会同人“打招呼”。问候语虽然都很简单,但要让孩子养成习惯并主动说出,就不是件容易的事情了。如果孩子主动叫人或使用文明用语,做父母的要及时给予孩子表扬,让他知道懂礼貌的孩子是人人喜爱的。

http://www.jy135.com/html/ticaowudao/suzhijiaoyu/2013/0801/50709.html

 让孩子学会打招呼 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017