注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子忍耐力的增强  

2017-08-17 11:52:35|  分类: 忍耐能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子忍耐力的增强 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子忍耐力的增强

       昨天晚上良仔在家表现好,我就用变魔术的方法变出两颗陈皮糖奖励他。他拿着糖就要吃,我马上跟他说:“你刚吃完饭,我们先洗澡,等明天你上幼儿园的时候才吃,不是更好吗?”良仔拿着已经到口的糖,想了想良妈的话,感觉言之有理!就顺手的把糖放在茶几上,去洗澡了。

     能不能够忍耐和长时间地等待,是孩子自制力强与弱的一种表现,因为生活中并非事事都遂人愿。

     洗澡完毕,良妈和良仔跟随着良爸到厂里处理事情,良仔的注意力已经发生转移,也就不再关心着他的糖。回到家,良仔见到放在茶几上的糖,心里想的还是带去幼儿园再吃的念头,却没有存在糖的诱惑。意志坚定!

      今天起床上学时,良仔把那两颗糖装进校服的口袋里就出门去了。放学回来吃完晚饭后,良仔从口袋里拿出两颗陈皮糖玩弄着。良妈好奇的问着良仔:“良仔,你昨天晚上的两颗糖不是上学的时候吃了吗?怎么你还有两颗糖呀?”良妈根据三岁多孩子的忍耐力来推测,良仔最大的忍耐应该在坐校车去幼儿园的时候就把糖吃了。“我的老师说不能在幼儿园吃糖。”良仔回答非常迅速。良妈非常惊叹着良仔的这份忍耐。从良仔对这两颗糖的表现看来,良仔的思想和心智还是比较成熟的,可以控制自己的思绪了。

      有时候良仔在陪良妈逛商场购物时,会提出买些糖果去幼儿园和他的老师同学们分享,良妈都会答应他的请求。良妈希望良仔从小就学会和他人分享的做法,当良仔有这些欲望的时候,良妈当然不会拒绝。但是这次为什么良妈不会给几十颗糖良仔带去幼儿园,就是想看下良仔拿着两颗糖的表现如何?想看下良仔的忍耐力达到什么程度?良仔幼儿园目前的教学方针比较符合良妈的心意,他的班主任的做法良妈非常的赞同,良妈早已经明白老师是不会让良仔在教室里吃糖的。因为就良仔一个人有糖,其他小朋友没有,假如老师允许的话,那就是纵容孩子养成自私的行为。他的班主任在孩子入学的时候早已经把相关的注意事项对家长作了明确的提醒。在良仔大意带了一次玩具去幼儿园的时候也对他进行说明,良仔回家对我也转述了老师的话。良妈真的非常感谢良仔老师对孩子的耐心教导。

习惯了在期待中获得满足的孩子,能学会主动控制自己的情绪,不会为自己的要求被拒绝或暂时被拒绝而“大动干戈”,将来也能抵挡得住眼前小利的诱惑,权衡怎样做能使自己获得更大的好处,并能有意识地调节和支配自己。

延迟满足不仅是宝宝自我控制的核心成分和最重要的技能,也是儿童社会化和情绪调节的重要成分,更是伴随人终生的一种基本的、积极的人格因素,是儿童由幼稚走向成熟、由依赖走向独立的重要标志。作为父母的我们应该在平时生活点滴中注意孩子的这方面的培养。

http://blog.ci123.com/yanyan307/entry/1112891

 孩子忍耐力的增强 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017