注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的忍耐力和自制力  

2017-08-17 11:49:09|  分类: 忍耐能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何培养孩子的忍耐力和自制力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何培养孩子的忍耐力和自制力

  心理学家曾做过这样一个实验,幼儿园老师给每个孩子一块糖,并告诉他们:“现在吃,就只给一块,如果能忍一小时后再吃,可以再奖励一块。”

  以后的跟踪调查的结果显示,凡是那些能忍耐的孩子成功率大大高于不能忍耐的孩子。这在心理学叫延时效应,或延时满足

  许多孩子办事虎头蛇尾,缺乏意志和耐性,长大以后事业上也少有成功。那么怎样培养孩子忍耐力呢?

  比如,幼小的孩子急于喝奶时,不要马上满足他,让他哭一会儿,一边慢慢和他说话,一边拍他的后背,然后再给他吃,忍耐时间逐渐加长,从几秒到几分钟;

  对每次都把零花钱很快花光的孩子,家长可以说:“如果你能忍住一星期不花零花钱,下周可以加倍给你,你可以攒起来买你需要的大东西了。”

  孩子遇到困难,家长不要马上给他帮助,而是鼓励他坚持一下,忍受挫折带来的不愉快,很快就会成功的。

  所谓生存之道:一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活.只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人.有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生命启示.

  怎样培养孩子的忍耐力?

  面前的食物还没吃完,孩子便迫不及待地嚷着要吃另外的食物;在游乐场看到好玩的滑梯,无视前面正在排队的孩子,自己硬要抢先上去玩;上兴趣班时,发现自己怎样也无法做好时,便轻易放弃;遇到要求没有被及时满足的时候,他立即发脾气,甚至情绪失控……如此种种,都是孩子们缺乏耐性的常见表现。难怪人们说:如今的孩子一个个都是“急性子”!

  歪歪兔提示,孩子的忍耐力,其实与其年龄成反比,然而“耐性”这种特质,必须从小开始培养。专家建议家长应在幼儿至小学阶段,开始逐步培养孩子的忍耐力、耐性及坚毅能力。如果孩子得到不正确的引导教育,长大后就可能要承受“恶果”。最明显的就是变得霸道,不能遵守社会的规范,例如排队轮候。此外,就是容易被自己的情绪所左右,稍不如意就觉得无法忍受,不能够冷静地思考解决问题的方法,不能承受挫折,以至于影响自己的工作和生活。

  因此,父母应该首先了解自己孩子的年纪、能力及脾气秉性。其次,父母要以身作则,如果家长本身也是急性子,就很难去训练孩子的耐性。

  那么,应该如何培养孩子的耐力呢?下面歪歪兔介绍4种方法。

  1、小游戏中练专注力

  专注力是忍耐力的基础,如果孩子的专注力好,自然容易有耐性。妈妈可多与孩子进行一些有助提高专注力的游戏,例如“找不同”、“找错误”、拼图游戏、听故事……让孩子集中注意力,长时间专注做某一件事。

  2、实现目标得到奖赏

  孩子拥有自己的目标,做事自然有毅力。当孩子渴望得到某样东西时,妈妈可以要求他们先达到某一个目标,达到后作为奖赏给他。孩子越大,要求也要相应的高一些,最重要的是所订下的目标,必须清楚、明确、合理。此外,不妨采用“奖励卡”或“奖励贴纸”这些小道具,让孩子容易掌握自己的努力成果。

  3、教宝宝我可以等一等

  妈妈们应该学会对宝宝说“再等一会儿”。应该让宝宝体会到等待的幸福感,体会到要得到一件玩具或实现一个愿望,是需要付出的。最重要的是,要让他学会,为了一个更长远、更有价值的目标,他应该放弃眼前的小满足、小愿望。歪歪兔《我可以等一等》早教产品是根据1-1.5岁儿童成长关键期的特点,围绕“延迟满足”的主题,通过各种寓教于乐的趣味形式有机组合,培养宝宝的延迟满足能力,让他学会等待、耐心,克服急躁;同时,训练这个年龄段应该掌握的动作、语言、认知等6大领域能力,养成“刷牙”的好习惯;更有CCTV《七巧板》热播的早教动画《创意变变变》和绘画专栏,从小培养宝宝的想象力和创造力。

  4、多项历练接受考验

  孩子的兴趣愈广泛,就愈容易磨练出个人耐力。其实,要培养个人耐性,关键就在于建立延迟满足欲望的能力。而在这一过程中,如果时间和精力容易消磨,情绪也不容易波动,耐性自然而然地就建立起来了。因此,妈妈不妨安排孩子多参与不同类型的兴趣活动。

  如何培养孩子的忍耐力和自制力是由歪歪兔情智乐园整理编辑——歪歪兔情智乐园0-6岁幼儿早教课程、早教产品:准确的教育顺序+全面的教育内容+轻松的教育方法,帮你实现轻松家庭早教。

http://www.guokr.com/blog/792410/

 如何培养孩子的忍耐力和自制力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017