注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

日本幼教注重培养孩子的忍耐力  

2017-08-17 11:42:51|  分类: 忍耐能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本幼教注重培养孩子的忍耐力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

日本幼教注重培养孩子的忍耐力

来源:中国青年报

  日本对教育的重视由来已久,自明治维新后,“教育立国”的思想就贯彻整个日本社会。美国《时代》周刊曾刊登非政府组织“救助儿童会”发布的“儿童发展指数”,在全球各国儿童发展指数排名中,日本排在第1位。

  毕业于日本立教大学的孙瑶琼,至今已在日本生活8年。孙瑶琼的儿子今年两岁,在埼玉县某保育园,每周3次,每次保育时间4小时。她向中国青年报记者讲述了她眼中的日本幼儿教育。

  中国青年报: 您对日本保育园有什么感受?

  孙瑶琼: 日本分保育园和幼稚园两种。保育园最小6个月就可以入园,幼稚园是3岁入园。日本保育园给我的最大感受就是,尊重孩子的天性,同时引导孩子懂得这个世界的规则。

  我家孩子上的保育园,除了冬天,孩子们基本在室内都是光脚。老师会带孩子去挖沙、种菜、玩泥巴、玩水等。每年还会去两次水稻田,一次种一次收。有时很多孩子浑身都滚满泥巴,躺在干稻草上。

  中国青年报: 在日本保育园,老师是如何对待孩子的?

  孙瑶琼: 因为我家孩子入园时才1岁2个月,小朋友互动中肯定存在身体接触。当有争抢推搡时,老师并不是简单地分开他们,而是会提醒要按顺序。我家孩子现在已经可以把日语中的“顺序”一词,说得字正腔圆。

  中国青年报: 日本存在“入园难”的问题吗?

  孙瑶琼: 日本公立保育园非常难进。申请时需要统一递交材料至当地政府部门,根据家庭状况打分,比如父母双方工作时间长短、是否有老人同住等,根据分数高低决定是否能入园。费用要根据家庭年收入来定,低收入家庭会非常非常便宜。入不了公立保育园的孩子有些会选择等待,有些会选择入私立保育园。私立收费贵很多,但政府有一定补贴。

  由于日本“少子化”问题严重,现在对儿童相当重视。孩子3岁之前,每月能得到1万5千日币(约合人民币915元——编者注)的政府补贴。3岁至小学毕业前是每月1万日币。

  中国青年报: 日本重视对孩子的早教吗?

  孙瑶琼: 日本也有各种早教机构,教英语、钢琴等,与国内比没有那么贵。但是我身边的妈妈们很少带孩子上这种早教机构,更多是带孩子去学游泳、体操等体育类项目。

  中国青年报: 你接触的日本孩子,有什么让你印象深刻?

  孙瑶琼: 是他们的谦和有礼。还记得刚来日本时,我和朋友在马路上并排走,后面来了一群小学生,也就2年级。我就和朋友让开路请他们先走,几乎每个从我身边经过的孩子,都会对我点头致意或者说谢谢。我带孩子出门坐电梯,经常有小朋友同乘,他们都会帮我按住电梯门让我们先进,出电梯时也按住电梯门让我们先走。

  在日本,不论是家庭,还是保育园、学校,都提倡孩子和学生“自己的事情自己做,不给别人添麻烦”的理念。小朋友很早就学着自己吃饭、收拾玩具、拿书包等。我家孩子1岁半的时候,已经能很熟练地自己吃饭了,每次去保育园也是自己背着小书包,从来不用大人帮忙。

  日本人很注重培养孩子的忍耐能力。这里的忍耐并不是指单纯的耐受,而是指面对逆境时的坚韧不拔,面对失败时的不轻言放弃,面对成功时的不喜形于色,面对欲望时的克制自己。日本学校里有很多兴趣小组,体育类占了绝大多数。日本孩子都希望通过体育运动,锻炼体魄、强健精神、学会忍耐和合作。

http://hb.people.com.cn/n/2015/0408/c192237-24419744.html

 日本幼教注重培养孩子的忍耐力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017