注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

实际有效提高孩子忍耐力的方法  

2017-08-17 11:36:18|  分类: 忍耐能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


实际有效提高孩子忍耐力的方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 孩子培养:实际有效提高孩子忍耐力的方法

微童年教育:坚持不懈地做一件事,需要很大的耐力。有很多男孩遇到一点困难就轻言放弃,做事情没有计划,想做什么就做什么。我们不妨找一些耗时的活儿让他们干,通过时间暗示来培养孩子的耐力。

现在有越来越多的男孩做事盲目,缺乏目的性,总是想做什么就做什么, 不想做了就放弃,从不坚持到底,往往很多事情都做不好。父母都说孩子做事“三天打鱼,两天晒网”。您家的男孩是否有这样的表现?

儿童教育专家说,儿童的忍耐力,与其年龄成反比。如果得不到正确的引导和教育,长大后就可能会变得霸道无理,不能遵守社会规范,连排队的时间都不能等候,很容易被自己的情绪左右,稍不如意就无法忍受,不能冷静思考和解决问题,更不能承受压力和挫折,以至于会影响自己的工作和生活。所以 当家长的要善于培养男孩的耐力。

龙龙是一个活泼好动、兴趣广泛的小男孩。他好像什么事都想做,一件事情还没干完,又去做另一件。他经常在客厅里玩他的玩具,喜欢把玩具摆满客厅,常常弄得客厅里一片狼藉。妈妈叫他把玩具收起来,他就跑到别的房间去躲起来,真让妈妈伤脑筋。

一天,邻居家的小朋友来找龙龙玩,两个人比赛搭积木。小朋友很认真地一块一块往上搭,倒了就重新来,搭的积木越来越高。可龙龙没有耐心,他搭的积木倒了两次,就干脆一推,把自己的连同小朋友的积木“哗”的一声全推倒了。

坐不住是男孩的天性,他们的好奇心非常容易被勾起来,所以注意力就容易分散。妈妈想让很活泼好动的男孩马上停下来进人状态,按部就班地做事、学习,是很不现实的一件事情。对待没有持久性的男孩,我们不能采取强制措施,那样只能让男孩或者开始反抗,或者“消极怠工”,或者进行更大的破坏。 但如果任由孩子这样发展下去,就会如我们上面专家所说,对孩子将来的人生造成影响。我们应该找到有效的方法从小培养男孩的耐性。

妈妈知道龙龙喜欢拼图游戏,就在图书市场给他买来中国各省区的拼图。龙龙很好奇,在妈妈的帮助下,一边看中国地图册,一边拼图。龙龙耗时30分钟终于拼完了,高兴地拿给妈妈看。妈妈马上就表扬了龙龙有耐心、有毅力, 并答应他下周给他买一个世界地理拼图。

龙龙不但拼好了图,还开始对地理感兴趣,经常登上小板凳趴在墙上“研究”地图。

没想到妈妈给龙龙的一张耗时的拼图,既培养了他的耐性,又培养了他对地理的兴趣,可谓一举两得。

我们的言传身教对于孩子有着重要的榜样暗示作用。如果我们平时做事 “三天打鱼,两天晒网”,孩子就很难培养出耐力。所以,我们一定要注意自己的言行,为孩子树立良好的榜样。

暗示教育课堂

给孩子一些耗时的活儿,但这件耗时的活儿一定是男孩感兴趣的事,具有强大的吸引力暗示作用,能让男孩全身心的投人,耐力也就在这个过程中被培养起来了。

袁隆平在家排行第二,他在兄弟五个中最调皮,因为他属马,被称为“调皮的小马驹”。他一点也坐不住,经常因为毛手毛脚闯祸遭罚。父母亲没有因为他到处闯祸而停止差遣他,相反有意让他参与,主动训练他。袁隆平7岁的时候,母亲开始训练他游泳。游泳是个耗时间的活儿,袁隆平学得很认真。经 过一个暑假,他仰泳、蛙泳的泳姿全都学会了。从此以后,他无论做什么事都很有耐心,认定了目标就不达目的不罢休,终于成为世界著名的“杂交水稻之父”。

袁隆平的父母就是通过让他做一些他感兴趣的耗时间的事情,利用积极的暗示培养了他身体和心理的耐受力。

培养男孩的耐力,我们也要根据男孩的年龄特点。研究表明,不同年龄的孩子注意力稳定时间是不一样的,5一10岁的孩子注意力能达到20分钟, 10一12岁的孩子能集中25分钟。我们非要一个5岁男孩的耐力达到l个小时, 几乎是不可能的,除非他对所做的事情非常痴迷。这件耗时的“活儿’,就能 “拴”住孩子的心,让他老老实实做上1个小时乃至更多时间。

我们在平时可以找一些孩子感兴趣又耗时的游戏,提高他们的专注力和忍耐力。比如,喜欢漫画的男孩,我们可以让他做一些“找不同”、“找错误”的图片游戏;对听不进父母话的男孩,我们可以讲他们喜欢听的故事,用曲折的情节吸引孩子耐心地听下去;对于缺乏动手能力和耐力的孩子,我们可以让他 们做一些复杂的手工等等。

当孩子达到一定目标的时候,我们要及时给予表扬或奖赏,在奖励暗示下,孩子会更有耐心地做下去。

耐力培养不是一朝一夕的,需要我们做父母的付出极大的毅力,这样,孩子才能在我们的榜样暗示下养成耐心的习惯。

http://www.sohu.com/?strategyid=00005

 实际有效提高孩子忍耐力的方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017