注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长延迟满足孩子需求是利是弊  

2017-08-15 20:34:05|  分类: 延迟满足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长延迟满足孩子需求是利是弊 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家长延迟满足孩子需求是利是弊

  当孩子提出某种需要希望家长满足时,家长有意地不即刻满足孩子,而是做些等待,延迟满足需要,理由是这样经过延迟满足的孩子,在长大后往往具有更好的控制力。而另一些观点也指出,延迟满足其实对孩子挫折感太强,不利于其安全感的形成。延迟满足对孩子到底是有利还是有弊?

  关于时间 三岁是个分界线

  心理专家、亲子家庭教育专家于东辉指出,延迟满足其实是一种挫折教育,培养延迟满足能力不等于父母对孩子合理要求也不去及时满足。这里有一个清晰的标准,就是以三岁作为一个重要的分界线。

  因对过度照顾孩子而导致溺爱的现象担心,英国一位知名的儿童学家温尼科特先生曾做过专业的研究,最后发现了一个有趣的规律,那就是如果父母在孩子三岁之前,对于孩子的合理要求不及时回应,孩子就容易对整个世界产生负面与错误的看法。所以,这时要尽快去满足孩子的合理要求,而不需要延迟满足。但如果孩子在三岁之后,父母仍然保持这种对孩子尽量满足的状态,等到孩子六岁之后,他会觉得世界上的任何东西,都得到得过分容易,而丧失了追求与努力的动力,最终呈现出溺爱的问题。所以,比较好的做法是在孩子三岁之前,尽量满足孩子的合理需要,三岁之后,可以适当做一些延迟满足的训练了。

  家庭成员及环境变化后都应保持一致性

  华南师范大学教授、国际分析心理师高岚说,延迟满足的背后是培养孩子的自我控制能力,家长想要通过它去培养孩子某种品质时,在这个过程中与儿童的互动必须要保持一贯性。

  “所谓延迟满足,就是给孩子一些限制和挫折,但如果家长的规则总是在变,孩子会搞不清楚情况,家里的所有成员在对一些规定性的事情上要一致,不能奶奶说‘等五分钟再下楼’,然后爸爸说‘洗完澡再下楼’,爷爷和妈妈又是另外两种不同的要求,如果大人们经常这样变来变去,所有的延迟都是没有用的。”高岚强调说,还有一种情况是,在环境发生了变化后,限制“规则”被打破,孩子也容易产生混乱。比如孩子在家里,妈妈的通常做法是要求他吃完饭才可以玩玩具,可一旦换了不一样的环境,例如在外公家,当孩子突然来情绪哭闹不吃饭要去玩玩具时,妈妈准备按照在家里的限制“发令”,而旁边的外公马上递上了玩具,如此一来,常规的限制被打破,小孩易被周边情况搞混乱,所以,大人之间,也要做好沟通和统一。

  延迟满足要适当,不要让孩子过分控制自己

  于东辉提醒家长,延迟满足的训练不能过度,否则就会从一个极端走向另一个极端。延迟现象的背后,其实是说明孩子有足够的忍耐力,对自己的各种欲望,有适当的压抑与控制能力,能够理性与合理地安排自己的人生。但如果一个人对自己的压抑与控制能力过分的话,人也会变得过于理性,缺乏激情。这对人生来说,并不是好事。所以,较佳的方法,是让孩子有适当的自我控制能力,其中的尺度,要把握得较好才行。

http://bj.xdf.cn/publish/portal24/tab10553/info826516.htm

 家长延迟满足孩子需求是利是弊 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017