注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

延迟满足培养孩子的自制力  

2017-08-15 20:31:32|  分类: 延迟满足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

延迟满足培养孩子的自制力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

延迟满足培养孩子的自制力

来源:山东商报

如今中国的大部分家庭孩子都少,且独生子女占了多数。因为孩子少或者只有一个孩子,家长不自觉地便过于宠爱孩子,对孩子的要求有求必应,因此造就了许多“小皇帝”。

女儿上幼儿园中班的时候,下午我接她回家都会路过一个路口,有一段时间我们总会在那个路口看到一个卖糖葫芦的。第一次看到女儿就嚷嚷着要吃糖葫芦,我告诉她那个糖葫芦不太干净,吃了会闹肚子,便没有给她买。因为我没有满足女儿的要求,女儿哭得很厉害,然而无论她怎么哭,我都带着她回家了。第二天,女儿依然求我给她买了吃,我依然坚持说那糖葫芦有些脏,等周末我会带她到超市里去买又干净又好吃的“高老太太糖葫芦”。这一次,女儿虽然依然不高兴,却没有哭。因为之前她曾经吃过高老太太糖葫芦,的确很好吃。第三天再看到卖糖葫芦的时候,女儿就跟我说:“妈妈,我今天不要吃糖葫芦了,等周末的时候你带我去超市买高老太太的,好吗?”周末的时候,我真的兑现承诺带女儿去附近的超市给她买了一串高老太太糖葫芦,作为奖励,我还为她买了一块小手绢,因为她那时候特别喜欢用手绢折叠各种各样的小玩意。

经常可以看到有些小朋友到了商场以后,看到某样东西拉着大人一定要买,不给买就大哭,严重的还会躺在地上打滚,女儿则几乎没有过这种情况。至于到底是那时候我们条件比较差,经常不能满足她,锻炼了她的自制能力,还是多次类似的“糖葫芦事件”起了作用,让她可以抵制诱惑,我并不清楚,不过无论如何,孩子能够忍受物质的诱惑,这是让我非常欣慰的。

我们应该尽量满足孩子的内心需求,给孩子足够的爱和尊重,这样有利于孩子形成高的自我价值。然而,爱孩子不等于没有界线,哪些事情可以做,哪些事情不能做,家长一定要对孩子有明确的界定,否则孩子逐渐长大甚至成年以后,很有可能会因为没有养成抵制诱惑的习惯和能力,而出现这样那样的问题。至于那个度,这是需要我们家长通过学习、修炼去把握的。教育家卢梭在《爱弥儿》 中就对父母们说:“你知道用什么办法使你的孩子得到痛苦吗?那就是:百依百顺。”

我们无法阻止尚不能分辨是非的孩子根据简单的生理需求而提出要求,但家长可以做的是培养孩子的忍耐力。也许刚开始孩子会有些难受,过一段时间,他便会懂得坚持与忍耐,所谓“少成若天性,习惯成自然。”我的女儿便是因为从小有了比较强的自制力,自己一直能很张弛有度地平衡学业与玩耍,既保证了充足的休息与放松,又不会玩物丧志、荒废学业,而是能及时回到书桌前完成学习任务。这,不仅对女儿的身心健康有非常大的益处,也帮助她在学业上胜人一筹,最终以优异的成绩考入北京大学。

要让孩子学会坚持与忍耐,最离不开家长的“狠心”坚持、忍耐和鼓励。当孩子要打退堂鼓的时候,家长能否陪着孩子一起坚持;当孩子提出无理要求的时候,家长能否狠心拒绝;当孩子按照我们的要求达到一定的目标的时候,家长能否及时肯定孩子的努力,并给予奖励和鼓励,这一切都决定着孩子能否学会坚持和忍耐。如此说来,培养孩子坚持忍耐的性格其实是对家长的一种考验。不过,凡事只有去做,定会有结果,所以要想孩子收获最后的成功,家长需要持续的播撒种子。

作者:刘称莲,高级家庭教育指导师,国家心理咨询师,著有畅销书《陪孩子走过高中三年》、《陪孩子走过初中三年》、《陪孩子走过小学六年》。女儿李若晨2011年考入北京大学。

http://news.ifeng.com/a/20140828/41768842_0.shtml

 延迟满足培养孩子的自制力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017