注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

现代家长应掌握的教育观  

2017-07-09 11:05:01|  分类: 【家教理念】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代家长应掌握的教育观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

现代家长应掌握的教育观

近年来,年轻家长越来越重视孩子的早期教育,这本来是个好现象。然而,由于家长在孩子早期教育方面存在很大的盲目性,缺乏科学性、合理性,有些家庭的早期教育步入了误区。应该怎样科学、合理地进行早期教育呢?带着这个问题,记者请教了北京师范大学教授、中国教育学会家教专业委员会理事长赵忠心。

记者(以下简称记):有人把早期教育说得神乎其神,甚至挂出了“神童教育”的牌子,他们的口号是“不能让孩子输在起跑线上”。你怎样看待这些现象?怎样评价早期教育在孩子成长过程中的作用?

赵忠心(以下简称赵):注重孩子的早期教育并没有错,值得注意的是,并非所有的早期教育对孩子的成长都是有利的。确切地说,科学、适时的早期教育是有益的;不科学、任意超前的早期教育不仅无益,而且还是有害的。科学、良好的早期教育,在人的成长过程中具有一定的积极作用,但也不能片面化、绝对化。有人说“早期教育没做好,孩子这辈子就完了”,还有人认为“不能让孩子输在起跑线上”等等,这些观点都太绝对化了。人的成长是一个漫长的过程,这个过程包括了许多个不同的发展阶段,我们不能说哪一个阶段是最重要的,哪一个阶段是不重要的,应该因人而异。北大的副校长陈章良7岁以前一个字都不认识,可他29岁就成了博士生导师,从这个例子来看,“不能让孩子输在起跑线上”的说法显然是站不住脚的。比如,长跑起跑时慢了一两步、两三步是没有关系的,关键是中途要有实力,最后的一两百米能够很好地冲刺,开始落在最后也有可能得第一。孩子的成长和教育也是这样,把人的成长过程看成是一蹴而就的事情,这正是“早期教育决定论”的错误所在。

记:有不少家长都把早期教育理解为“超前教育”,请你谈谈两者有什么区别?

赵:“超前教育”是将教育时间大大提前,比如让孩子在3岁以前掌握3-6岁孩子的知识,3-6岁孩子学习小学的课程,小学时学中学的课程,中学时学大学的课程等。这种教育对个别人可能适应,而对绝大多数人来说是行不通的。

当前,在早期家庭教育中确实存在“越超前越好”的倾向。有的省市“家庭教育大纲”甚至把“超前性”作为家庭教育的一个教育原则提出来,有的商家也跟着推波助澜。于是,在早期家庭教育中出现了任意超越儿童年龄发展阶段的超前教育。比如,刚刚学会说话就教孩子背唐诗、学英语;两三岁的孩子就开始攻读小学的算术、语文课本;有人甚至主张“0岁识字,3岁扫盲”等等。 我认为,0-6岁是儿童身心发展相当迅速的时期,但要促使其发展是有条件的。按照美国著名儿童学家格塞尔的思想,支配儿童心理发展的因素有两个,一个是“成熟”,一个是“学习”,两者之中他更看重“成熟”。

早期教育是一种非正规教育,不是以传授知识为主的,不能跟学校教育(即正规教育)相比。幼儿教育(包括幼儿园教育)也是一种非正规教育,不能把教育过早地正规化。我们不能违背儿童生理和心理的发展规律,对孩子的教育要坚持循序渐进、量力而行的原则。

记:除了一些家长急功近利、将早期教育变成了“超前教育”外,你认为目前在早期教育方面还存在哪些误区?

赵:概括起来说,主要有以下两大误区:

一、严重的过度教育。目前,一种普遍的现象是学龄前儿童除了上幼儿园之外,还要上各种学习班和特长班。可以说,现在的孩子从一出生就背上了沉重的学习包袱。其实,最好的早期教育是让孩子过得愉快,获得快乐。因此,一定要让孩子有剩余的时间和精力,让他们充分展示爱玩的天性。不能把学龄前儿童的时间安排得和上学的孩子一样(特别是0-3岁的孩子),要让孩子充分享受童年的快乐时光。

二、复杂的知识教育。有人认为,早期教育的任务就是让孩子早识字、多识字、早学算术、早学外语等等,这是不正确的。我认为,识字、算术确实是一个人发展的基础,但人的发展基础应该是全面的,不应该局限于识字和算术。如果过于强调某一个方面,比如强化识字、学算术等,必定是以牺牲其它方面为代价的。另外,早期教育还存在其它一些误区,比如重智轻德,重视特长发展忽视全面发展,重视知识忽视能力,重视身体健康忽视心理健康,重视营养保健忽视体育锻炼等。

记:既然早期教育不提倡大量、机械地灌输知识,那么,早期教育的主要任务是什么?

赵:我认为,早期教育的任务主要有三个方面:一是培养良好的生活习惯,二要学好母语,三是丰富感性知识,掌握生活常识。

在学龄前阶段,最主要的是要让孩子掌握生活常识,这是直接经验。上学之后读书,书中讲的就是间接经验。用认识论的观点来看,要想掌握大量的间接经验,首先应该掌握大量的直接经验,这样才能更好地理解别人的间接经验。生活常识就是感性知识,感性知识越丰富,

将来学书本上的理性知识时才能有更好的理解力。所以,过早地让孩子读书或识字,灌输一些抽象的知识,而不是先丰富孩子的感性认识,实际上是违背认识论的,也是行不通的。

专家简介:赵忠心,北京师范大学教育科学研究所研究员,国家基础教育实验中心社区与家庭教育研究所所长。1980年开始从事家庭教育理论研究,是我国著名的家庭教育研究专家。现任《中国家庭教育》杂志主编,中国教育学会家庭教育专业委员会理事长,兼任中国家庭教育学会常务理事、中国家庭文化研究会常务理事、中国人口文化促进会学术委员等职。他是我国第一位家庭教育研究生导师,中国当代家庭教育理论研究的开拓者和奠基人。在国内外刊物上发表文章2000多篇,出版著作60多部,共1500多万字。

http://www.360doc.com/content/11/0916/02/5079158_148617274.shtml现代家长应掌握的教育观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017