注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

起跑线和终点线  

2017-07-09 11:01:52|  分类: 【家教杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

起跑线和终点线 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

起跑线和终点线

蔡笑晚/文

早期教育:让孩子赢在人生的起跑线上 

家庭教育要有远见和超前意识,这能帮助我们区分什么是孩子成才真正重要的关键,什么只是眼前的虚荣,对孩子的成才并无实质性的好处,这样就能使我们既能慷慨地放弃虚荣,又能不失时机地抓住每一个关键。我们总是按照自己的远见来引导孩子成才,从来没有和别人争眼前的名次,也不注重竞赛是否得奖,我们认为眼前的名次和竞赛是否得奖对以后的发展实在不重要,真正重要的是真才实学和宝贵的时间以及各种非智力素质,所以我们对跳级和读少年班特别感兴趣。(举一个例子:丁肇中1984年在清华大学的演讲)。我们经常告诉孩子:读书成才是一场马拉松赛跑,开头所处的名次并不重要,真正重要的是调节好潜力,争取在最后冲刺时最先到达终点。在这个充满竞争的世界上,我们把目光集中在最后的竞赛场上。也就是说我们要赢在终点线上.

早教不仅使孩子智力得到开发,而且早教会使孩子有更加快乐、更加充实的童年,并使孩子懂得什么是快乐,长大后也会留下很多美好的回忆,为他们一生的幸福奠定基础。千万别认为玩玩闹闹的童年就是快乐的童年,其实这是家长在推卸自己的责任,这是以给孩子快乐的童年为借口,推卸了教育孩子的责任,结果是错过了孩子教育的黄金期,使孩子既没有真正快乐的童年又失去了幸福的未来。

早期教育做好了,孩子的行为习惯会比较好,长大后也比较容易沟通,以后上学时就比较容易接受学校的教育,而且由于智力开发得比较好,学习成绩也会比较好。这样孩子既有快乐的童年又有幸福的未来。

我们总是千方百计尽早地开始早期教育,为孩子智力的发展和人生的幸福奠定了结实的基础。让孩子赢在人生的起跑线上,使他们既有快乐的童年,又能在人生的竞赛场上轻松地保持优势。也使我们父母免去许多不必要的烦恼。有人说人生的成败不在起跑线上而是在终点线上,这话说得不错,但是你如果让孩子输在起跑线上,等到以后出现问题时再去挽救他,孩子会很累,父母更累。如果根本就不重视教育,那么很难想象一个让孩子输在人生起跑线上的父母,拿什么去指望孩子会赢在人生的终点线上。当然父母如果能及时纠正,重视教育,不论什么时候开始都是还有希望的,都有可能嬴在人生的终点线上.

乌龟与兔子赛跑的故事大家都知道,兔子虽然比乌龟跑得快,而且快得多,但乌龟起跑了兔子还在睡觉,结果乌龟反而赢了,乌龟赢在起跑线上.

有人说人生没有起跑线,对于那些没有目标没有方向的人来说,人生确实既没有起跑线也没有终点线,因为他在原地打转,在这个世界上混,混成功的叫大混,混不成功的叫小混混.

http://www.360doc.com/content/11/0706/20/5607549_132002240.shtml 

 起跑线和终点线 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017