注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

挖掘孩子潜能培养孩子适应社会能力的妙方  

2017-07-03 11:53:46|  分类: 【能力培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挖掘孩子潜能培养孩子适应社会能力的妙方 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

挖掘孩子潜能培养孩子适应社会能力的妙方

  孩子是天使,当精子与卵子相遇的瞬间,天使就在成长,经过十月怀胎,天使终于来到人间。每个孩子刚来到世间的时候都是一张白纸,都有成为天才的潜能。每个人的人生最初20年是塑造个性与开放潜能的成长关键,尤其是在孩子头五六七八年……寻找一颗星写下这番感慨不仅仅是做了爸爸的缘故,更是对自己孩子如何培养与对当下教育在“开放孩子天才潜能”方面缺失的思考。
  看着女儿一天天长大,一天天懂事,就会不由自主地想,我能给怎么样的教育?我的教育决定着她未来人生的走向,这是绝对马虎不得的事情。再反观当下的应试教育,寻找一颗心感到心有余悸,实在不忍心让自己的女儿将来也成为当下教育的俘虏,教育的目的是挖掘孩子的天赋,让孩子发挥自己的优势,拥有适应社会的能力,让她一生能享用知识带来的馈赠,而非经受题海战术的训练,成为考试机器来从而在表面上取得高分,跨进高等学府,成为教育界“成功学子”。我不愿我的孩子这样,如果真这般,即使她将来学业辉煌,我也会患得患失,觉得有愧于她,她也绝对没法很好地在属于她自己的天地里有所发挥。而正因此,我看着女儿可爱的熟睡的脸,苦恼着以怎么的教育方式带给她健康且快乐的教育,作为她的父亲是多么希望能在女儿重要的成长期带给女儿的教育创造最好的条件啊。
  上周六,寻找一颗星的姐姐带着她的儿子瑞瑞来看我们。瑞瑞今年十岁了,以前是个调皮捣蛋的孩子,不太听话,学习也不好,但这两年却发生了很多的变化,懂事有礼貌成绩优异特别是英语,我们亲戚间对这孩子赞不绝口的。好奇姐姐是怎么教育瑞瑞的,饭后便跟大姐谈起了困扰着我的话题。瑞瑞妈妈似乎对这个话题也十分有兴趣,一听我问便眉飞色舞地坐到我身旁来。
  原来,瑞瑞妈妈一开始也和我一样,对孩子的教育问题很是苦恼,对平时和瑞瑞之间产生的问题也很伤神。开始,教瑞瑞学英语,可是孩子就是不爱学,作业写着写着就溜走了,软硬皆施地用了各种方法都不管用。后来偶然一个机会参加了一个瑞思PTA年会,才找到了没法教育好孩子的症结所在。
  看出我对这个陌生的词汇的疑惑,瑞瑞妈妈告诉我瑞思PTA就是家长师生互动会,是瑞思学科英语从美国引进的,PTA在国内从某种意义上讲已经成为了瑞思学科英语的代名词,这个年会举办以来,赢得了很多家长的好评,三年前瑞瑞妈妈就是在家长们口口相传的赞美声中前去参加那个年会的,果然名副其实,大姐说她在PTA年会上真的可以说是受益匪浅,她说能那么及时地参加那次年会真是最幸运的事情!
  大姐很细致地跟我回忆了那难忘的一天,她说那天来了很多的受邀的家长,老师和孩子,还邀请了少儿教育界的知名人士,当时的现场气氛非常的活跃。因为这样一个权威的交流平台很少遇见,便十分珍惜。那天带着小瑞瑞的大姐遇见了一个对来说很重要的人——Lucy老师,她们进行了倾心交谈。Lucy老师是对少儿教育经验十分丰富的老师,她很专业地问及瑞瑞妈妈在对瑞瑞家庭教育过程中遇到的困难及瑞瑞的表现,很快就帮助瑞瑞妈妈一直疑惑不解的问题症结所在,并就那些问题一针见血地道出了这孩子家庭教育的弊端,就是价值太过忽视家庭教育的重要性了,并耐心地给瑞瑞妈妈进行现场指导且提出了很宝贵的意见。那一刻瑞瑞妈妈说有种醍醐灌顶的感觉,觉得一切问题都豁然开朗了。那一刻她才终于明白以前自己的观念错了,对孩子的教育不只是学校的义务,更是家长的事情,家长是孩子成长中重要的老师,配合学校对孩子进行教育才会有事半功倍的效果,作为家长要及时了解孩子学习生活的成长变化,给予及时的引导和纠正,与孩子很好地互动学习才能更好地把握孩子心态进而采取最佳的教育方式。
  寻找一颗星的大姐说她回家后反思了,的确最能了解孩子的就是父母,最能引导孩子的也是父母,每个孩子都是独特的,有自己的个性,作为爱她的家长要善于用欣赏的眼光去看待孩子的行为,用心地发现并引导孩子发现自己的优缺点,鼓励帮助孩子保持优点克服缺点,而不是如以前那样用批评打击的方式来教育,这样才能增强孩子的自信心,让孩子能以积极的态度进步成长。
  通过那次年会,瑞瑞妈妈还从Lucy老师那里认识了一个专业词语“加德纳的8大智能”:就是语言、逻辑数学、空间、肢体运动、音乐、人际、内省、自然探索这八大智能,老师告诉大姐说正确的教育方式就是要善于利用孩子优势智能来帮助孩子学习探索新的知识。的确,兴趣是最好的老师,用孩子热爱的方式来引导教育是采用积极的一面,能让孩子主动的想要接受知识。老师的话让瑞瑞妈妈思考了:瑞瑞喜欢唱歌,那么作为家长就应该细心地认识到自己孩子的这个爱好,并利用好他的这个爱好,瑞瑞妈妈认识到自己失误了,以前总是责备瑞瑞学英语不用心,一边写字母一边唱儿歌,为什么没有想过要利用他这个爱好呢?完全可以通过教给她儿歌,歌曲学习英文啊。经过与Lucy老师的一番细心交谈,瑞瑞妈妈在感受颇深的同时也对瑞思的老师生了几分敬佩之情,对她也怀着感激之情,尊她为自己的偶像。
  她说这次交谈是对作为母亲的她人生重要的一课,让她觉得此生难忘并觉得终身受益匪浅。瑞瑞妈说那是才认识到自己以前是那么不称职,瑞瑞学习中很多问题的产生很多都是因为父母的关系,如果没有那次交流不知道会怎么耽误小瑞瑞呢!从那次回家后,大姐进行了深思并和瑞瑞爸爸开了次心得会议,对小瑞瑞的家庭教育进行了新规划,她开始相信自己会成为一个称职的好妈妈。如今瑞瑞现在的成绩无不归功与那次重要的一课吧!如今瑞瑞在瑞思学科英语已经三年了,瑞瑞父母对小瑞瑞的教育表示很放心,看着大姐那么会心的笑容,明白她视小瑞瑞的为她的骄傲吧!
  瑞瑞妈妈回忆完后,也笑话寻找一颗星怎么早就考虑女儿的这个问题,果然父爱如山啊!
  寻找一颗星笑笑不语,跟大姐的这次交流为我在心里点亮了一盏明灯,作为堂哥的小瑞瑞就是我女儿最好的借鉴啊!也许,我不再受这件事情的困扰了。我的小天使,爸爸有信心让你健康快乐地成长!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_415bd3a301017g1s.html

 挖掘孩子潜能培养孩子适应社会能力的妙方 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017