注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

总说孩子“叛逆”?其实是你的教育有问题!  

2017-07-30 10:49:04|  分类: 【家庭教育误区】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总说孩子“叛逆”?其实是你的教育有问题! - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

总说孩子“叛逆”?其实是你的教育有问题!

毛豆妈说:

最近,毛豆妈收到好多妈妈留言,都是关于叛逆的。要说叛逆这事儿,为啥每位妈妈都抱怨连连呢?看看以下几位的心声吧!

我宝宝1岁多了,在学走路,每次扶他都把我的手扔的远远。

我家孩子3岁了,你叫他添件衣服,他偏不肯,还把衣服扔的远远的,气死我了。

4岁孩子,你让他不要说脏话,他偏要满嘴“屎尿屁”挑战你。

我家孩子上小学了,叫他写作业他就磨蹭,再说就当耳旁风,非要等我发飚再肯写!

毛豆妈看晕菜了,哪来那么多叛逆啊,都是人为给孩子贴的标签!

一、孩子都在什么时候叛逆呢?

毛豆妈告诉大家:所有的叛逆期都出现在:孩子身心发展迅速,能力和内心力量明显增强的时候。

第一个就是一两岁。这时候孩子会走了,懵懵懂懂地感受到了自己的力量,想展示展示自己的力量。说孩子1-2岁叛逆的,大部分是这个原因。

第二个叛逆期是孩子四五岁,表达能力强了,视野比小屁孩时开阔很多,见识也不断增多,通过挑战大人,来证明“我也懂”、“我也会”。比如四岁的时候想通过“说脏话”让妈妈惊讶,他就会觉得很有趣。

其他年龄的叛逆,可能是亲子沟通的问题,咱们往下看。

二、那孩子为啥叛逆呢?

1. 需要关注:

有一句话说的太好了,孩子最不可爱的时候,其实最需要爱。孩子行为叛逆,你说东他说西,其实就是想种种古怪行为来告诉妈妈:“我很孤单,我需要你抱抱我,亲亲我,我想证明妈妈你还爱我。”

这个时候妈妈要是误解了孩子的意思,再加上自己火大,劈头盖脸的一顿数落,孩子就会表现越差,亲子关系也会更加剑拔弩张。

【毛豆妈指点】跟大家讲个特神奇的事儿,有一阵我连续出差,刚回家时,毛豆那叫一个给我出难题!让他自己整理玩具,他就把积木推的满地;让他睡觉,他偏在床上又蹦又跳。但是我很清楚的知道,他是用自己的叛逆表达妈妈不能陪伴他的不满,也在试探我的态度看我是否还爱他。我没有批评他,就静静的陪着他,结果呢,没两天,毛豆又恢复了好习惯,很平静了。只要你能看透孩子的心思,教育是多么简单的一件事啊!

大孩子也是如此。叛逆孩子常常用不服从、不合作、“就不就不”来吸引妈妈的关注。拿上幼儿园为例,很多叛逆的幼儿园孩子,也是因为没有受到老师的重视,想要通过叛逆来引起教师的关注。有一位国外的心理学家说的好,孩子叛逆,是因为孩子感受不到父母或者老师的爱。检讨下自己,是这样吗?

2. 妈妈总是批评孩子

【毛豆妈分享】毛豆妈的家务,一直做的不太好,原因竟然是我有个太会做家务的妈! 小时候,我每次做家务我妈都拿她的一百分标准批评我,“你看你桌子擦的不干净,碗也没摆好”,我做家务的积极性就大受打击,下次我妈再让我做家务,我的逆反心理就很严重,她越劝说做家务的好处,我就越想跟她对着干!

所以啊,如果妈妈总是勤于批评孩子,就会给孩子留下“我不是个好孩子”的心理暗示,一方面孩子小,家务活就做不好,锻炼的机会少,在消极心理的暗示下做的更差,在逆反心理的支配下,孩子就会想:“反正妈妈都失望了,那我干脆不做”。这个内心戏,不就是我们说的叛逆吗?

很多亲子沟通的死结,就是这么来的,叛逆的孩子尤为如此。一个有着强烈的叛逆情结的孩子的背后,往往有一个固执的父母在推波助澜。

三、对叛逆,解决办法是什么?

1. 孩子最讨厌“叛逆”这个标签

首先收起“很叛逆”这个标签,否则孩子会越管越糟。陈禾说过,宝宝刚接触许多新奇事物,没有危险意识,只是想知道那是什么?为什么这样?粗暴地呵斥、阻止,他就会更好奇,以后偷偷去干,那就更糟。

【毛豆妈指引】弄个代替品满足她的探索兴趣,经常把宝宝带出户外接触大自然,孩子的探索欲满足了、精力被释放了,就没心思和大人叛逆了,哈哈!

2. 亲子沟通,是个技巧活儿

孩子叛逆的时候你是怎么做的?不满、立即发火、大声吼叫,用否定、指责的语言?那孩子叛逆也就难怪了!

【毛豆妈指引】孩子这个物种,是“顺毛驴”,吃软不吃硬,你越是觉得他做的不好,孩子越产生抵触情绪。你越是态度平和,压低声音,尊重他的不同,肯定他的价值,让他自信心满满,他越会向好的方向发展。孩子想什么、做什么,其实都有他的动机和需要。你不倾听不和他多交流,他就会以逆反的方式来表达自己。

3. 允许孩子和自己不一样

妈妈们知道吗?其实“叛逆”这个词也是中国特色的育儿词汇!欧美心理学家很少会提到“叛逆”,是因为欧美国家更加允许孩子与自己不同,尊重孩子的独立的见解,为孩子和我们不一样而感到高兴。

而中国父母,则比较固执于自己的观点,希望孩子听老辈人的话才不会吃亏,并且强求孩子都按照我们的预期去运作。孩子有自己的独立思想以后,就说人家叛逆,其实孩子冤不冤呢?我们的时代变化多么快,谁敢说自己的观点十年后不会过时? 尊重孩子,永远比征服孩子有效!

【毛豆妈总结】逆反,是一股能量,妈妈是把它因势利导成孩子发展的正能量,还是处理不力成天天吵架、责备孩子的负能量,全看妈妈智慧啦!

http://www.360doc.com/content/16/0212/11/4834451_534042196.shtml

 总说孩子“叛逆”?其实是你的教育有问题! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017