注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

对于孩子该不该上补习班的几点看法  

2017-07-28 07:46:24|  分类: 孩子的学习问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于孩子该不该上补习班的几点看法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

对于孩子该不该上补习班的几点看法

面对铺天盖地的课外补习班,许多家长和学生也面临着很多困惑,该上,还是不该上,存在很多争议。

今天说一说我自己这方面的感想和心得吧,希望对各位家长有一点点的帮助。

对于孩子该不该上补习班,我个人还是倾向于该上补习班这方的,当然也不是绝对赞成孩子必须要上补习班,什么事情都是有两面性的,世界上没有绝对黑绝对白的事情,补习班也是如此,也不能一棍子打死。孩子适合上补习班吗,他有没有兴趣上,他有没有必要上补习班,现在的补习班良莠不齐,找一个适合自己孩子的,会引导和激发孩子学习兴趣的好老师,这些都是我们应该要考虑的问题。

首先我觉得要正确认识家长这个角色。家长不是老师,学历高不一定就能当好老师。我见过一些家长,感觉自己一肚子墨水,甚至觉得有些老师程度都不及自己,给老师教还不如自己动手教,我觉得这样的想法是不可取的。其实有很多例子,高学历父母的孩子未必能成才,农村父母是文盲的孩子,学习却非常优秀。教育是一门非常科学和系统的工程,需要专业的人才,孩子成长时期每个阶段都需要不同的教学方式,而家长的定位和老师的定位是不同的,孩子们对父母和对老师的定位也是不同的,父母在家和孩子朝夕相处,如果经常转换角色的话,孩子可能会混淆,产生不了对老师应有的尊重和服从,反而起到反作用。

其次,补习班也一样有良莠不齐,鱼龙混杂之分的,有些补习班纯粹是赚钱性质,搞搞噱头而已,但有些是认真办学,想做出一点成绩,培养出一批优秀学生的。补习班老师也有好坏之分,负责任,高水平、对孩子有爱心的老师尤其难得,这需要家长和孩子共同判断。并且补习班的实力和师资、适合的学习模式、办学经验和口碑,这些都非常重要。还是套用一句广告语吧:适合自己的才是最好的!

还有,家长和补习班的老师多进行互动,随时了解孩子的一举一动,我觉得也是非常必要的。家长不能把孩子送到补习班,就万事大吉,大功告成,好像完成任务一样,孩子有没有学得到知识,孩子在补习班学得好坏,认为都是老师的事情,与自己无关了。我认为家长应该找时间和老师多进行沟通和交流,找出孩子存在的毛病和误区,发掘出孩子的长处和天赋,共同帮助孩子成长,这才是比较明智的做法。

最重要的是,根据孩子特点和需求,有针对性地上补习班。很多家长看人家的孩子上了几门补习班,唯恐自己孩子没上就会落后、吃亏,也不管孩子适合不适合,盲目跟风,大量报班。孩子在学校里功课很多了,如果上太多种类的补习班,不但身体吃不消,也会产生厌倦和逃避心理。我个人认为,还是要针对孩子的长处或者弱点,有针对性地进行补习。例如孩子有某方面的天分,在校的普通课程又不能满足他的学习需求,不妨让他在课余时间多多学习,以启发兴趣和开创思维。如果有的孩子单科成绩不是很好,那就在他身心能负担得起的情况之下,针对性地进行补习。

最后一点,一切都要在孩子认同之下选择上不上补习班,如果孩子没有兴趣,牛不喝水强按头,能起到好的效果吗?其结果只会浪费我们的时间和金钱而已。补习班的效果是因人而异的,为孩子报班的前提,是要看其是否有学习的意愿,否则即使勉强呆在教室里,也很难收到实际的效果。上不上补习班,还是多听听孩子自己的意见吧!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee169450100eest.html

 对于孩子该不该上补习班的几点看法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017