注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子学会倾听  

2017-07-25 07:59:56|  分类: 学会倾听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让孩子学会倾听 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何让孩子学会倾听

    刚接手了三年级学生,对什么都不了解,于是试着让学生自己结合对子,来初步确定一些学习能力稍强的学生。

    第一步,我让原来在班中担任组长的同学先自荐,担任小组长。第二步,我让这些小组长自己在同学中选择一个同学做助手,也就是小组的副组长。我相信,孩子们朝夕相处,应该有一定的了解,挑出来的起码应该是班里中偏上的学生吧?最不济也应该是中等生吧?其余的孩子让他们自己选择,喜欢哪个组长就去哪个小组,当然也简单强调了要男女搭配开。孩子们很快就组好的新的小组,我对自己这一方法还颇感得意。

    然而,几天下来,我就发现孩子们的标准和自己的想象是有很大的差距的。三年级第一课是一首歌词——《让我们荡起双桨》,这支歌孩子们是学过的,为了教给孩子们朗读的方法,让孩子们在大声朗读中拥有一点自信,我还特意领读了好多遍,和孩子们一起诵读。感觉大多数同学都能背下来了,我决定用形式多样的朗诵,进一步训练孩子们的语感,体验朗读的魅力。然而,就是在这样的情况下,第二小组的副组长在读“愉快歌唱”的时候,读成了“偷快歌唱”,要知道这“愉”可是课后要求的必学生字,我还带着孩子们又是读字音,又是认字型,还组了词的,没少花力气,如今这样,学困生也就罢了,居然是副组长啊,这叫我情何以堪?纠下错误后,我纠结了好大一会,最后自己安慰自己可能是她提前预习先入为主了。

    过了两天,她很快又给了我一大“惊喜”,在《学会查“无字词典”》都已经读的很流利的情况下,我又一次听到了她独特的朗诵:“只见海面上滚滚的皮涛不断涌来”,我一下就被击晕了,她究竟是三年级没学好,还是二年级就已经学错了?她怎么这么利害,任别人怎么读就是不入法耳呢?经历多了,我反而不再雷霆大怒了,反复纠正后,继续上课。课后我找她单独谈话,她承认她的数学比语文学的好,不过她依然认为在她们小组里,她应该比另外两个学生稍强点。

    和她的谈话,让我认识到学生们的生字学习已经出现了问题,此时若放手,恐怕只会更糟,她并不是个别现象。而无论如何学习,让孩子们学会倾听,养成用心听老师说话,用心听同学交流的习惯,是刻不容缓的。首先我在反思,是不是自己从高年级下来,说话速度快了,对学生的教学进度快了?其次,我是不是不够关注每个学生的实际情况?放慢速度,关注个人,注重点滴,先从让孩子们学会化听入手,养成良好的听说习惯。我相信,孩子们慢慢会学会倾听的。否则,任我如何努力,也只会事倍功半。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f90f1e301012n1f.html

 如何让孩子学会倾听 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017