注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

素质教育不等于“多才多艺”  

2017-07-24 11:06:04|  分类: 全面发展与多才多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素质教育不等于“多才多艺” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

时评:素质教育不等于“多才多艺”

如今的社会热点之一,就是教育界的“应试”与“素质”,从学校到家庭,都非常关心这个问题。新学期开学那天,碰到一名家长,他说:“现在竞争激烈,为了孩子的前途,只能也‘跟风’,花钱去学点琴棋书画,现在时髦‘素质教育’么!”言下之意,似乎多学才艺就是素质教育。笔者认为,这是一大误区,值得提出来一起探讨,旨在达成正确的共识。

所谓“素质教育”,是相对于“应试教育”而提出来的。前者强调“德、智、体”全面发展,且将思想道德素养放在首位。而后者只追求书本知识,并把升学考试作为惟一目的。有识之士已经意识到“应试教育”的弊端,不利于培养身心健康的下一代,不利于造就创新型人才。最近从媒体上看到,复旦大学来浙江提前招收高三学生。其面试题,既不是背牛顿定理,也不是解数奥难题,而是出乎意料地考问学生:蛋炒饭怎么做?住校生怎么相处?如何看待奥运会志愿者?如何看待“范跑跑”?学富五车的大学教授,何故如此别出心裁,舍渊博而取生活,殊不知,此正击中当今学子的普遍弱点。他们认为,从回答这样的问题中,可以看出一个人的知识储备和自己的想法,从而反映其关心时事、关心社会、关心他人的程度。虽然这还是“应试教育”中的一个小插曲,然而,却是一个可喜的信号,由此可见,大学招生已尝试着向“综合素质”全面考虑了。

至于“应试教育”,从历史的眼光看,也有其产生的原因和存在的理由,在知识贬值和人才匮乏的年代,发挥过不可否认的作用。但随着时间的推移和社会的变化发展,它的负面影响越来越凸显。诸如培养出来的人,小至社会适应能力差,大至价值观偏离,更有甚者,人格扭曲。他们不差才艺,不差学历,只缺道德,只缺素质。从某种意义上讲,在他们身上,留下了先天教育不足的“后遗症”,与构建和谐社会格格不入。这也充分说明了,强化素质教育的必要性和紧迫性。

其实,素质教育无处不在,譬如在家里,帮父母干家务,烧菜做饭拖地板,提高生活自理能力;替爷爷奶奶梳头剪趾甲,培养孝敬长辈的好品德。俗话说,“学会先做人”,便是素质教育最浅显的诠释。还有诚信、宽容、博爱,勤奋、坚强、乐观,这些中华民族的传统优秀品质,是浓缩了的素质教育的精髓;是学校人文教育不可或缺的章节;是一个成功人士体内流淌的血液……

 
  “德才兼备”、“德艺双馨”这两句评语,大家并不陌生。笔者认为,这就是素质教育所要培养的高标准,务必宁精勿滥。否则,有才而缺德,于人民、于社会又有何益?

http://txnews.zjol.com.cn/txnews/system/2009/03/01/010931359.shtml素质教育不等于“多才多艺” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017