注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

虎妈教育模式之我见  

2017-07-23 09:15:50|  分类: 虎妈狼爸之争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎妈教育模式之我见 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

虎妈教育模式之我见

苏颖    来源:《中国与非洲》

最近耶鲁大学法学院的女教授蔡美儿的新书《我在美国做妈妈》引发了不小的争议,东方妈妈真的如她所描述的那样严格几近不通情理吗?

我感觉,很多人对东方教育的误解,就如同一些东方家长对西方教育理念的误解一样——大家都仅强化了问题的一个方面,从而走向了某种极端。我倒觉得,东方的教育模式并非仅仅是严格几近刻板,西方的教育模式也绝非一味的尊重而流于放任。

记得我刚上学的时候,母亲的确为我树立了比较严格的学习标准,但这也不是说没有达到要求就意味着世界末日将要降临。相反,母亲反而认为能够分析总结出做错题的原因,甚至比考试得满分更为重要。

母亲不但不会反对我留在学校玩儿,或者去同学家玩儿,而且常常鼓励我邀请要好的同学来家里玩儿,或者是我生日的时候把同学朋友们请到家里来一起庆祝!现在看起来,正是这些“机缘”帮助了母亲全面了解我,了解我和什么样的同学谈得来,平时都和朋友们聊些什么。

母亲是否有意为之,我不得而知,但这种宽松的氛围确实对我的成长有很多帮助,以致我在所谓的“青春叛逆期”仍然能对父母敞开心扉,诉说烦恼与困惑,与父母平等的交流使我至今仍在受益。

那么是否西方的教育模式就是一味的宽松以致毫无要求可言呢?我感觉事实也并非如此。我曾经在美国的研究生院学习,感觉美国的教育也是宽松中渗透着严谨。就拿选课这件事来说吧,博士生初级阶段所选的课程,是学生与导师共同商定的,所选的课程在学生研究兴趣的基础上有计划、有系统地展开:没有兴趣就没有足够的动力去将某个课题深入进去,而要想深入学习某一课题,还需要有步骤、有规划地选修课程,阅读相关书籍和文献,时刻关注本课题的学术前沿和学术动态。

我觉得,虎妈蔡美儿书中所强调的可以理解为对家长的引导在教育中的重要性的强调:好的学习习惯的建立对于成长中的孩子来说至关重要,而这种习惯却并非天生的,好习惯的养成也往往并非水到渠成,瓜熟蒂落,在孩子自控能力差,想偷懒,要退缩的时候,父母应该站出来,对孩子的坏习惯说“不”,严格要求对好习惯的养成不无裨益。

但任何“规矩”一旦成为铁板一块也就失去了原有的效力,不切实际的标准和不具可执行性的规定就等于没有规矩。何况,家规不能违反孩子的天性,更不能违反人性,束缚人格,优秀的成绩,缺失的性格,才是孩子成长的大敌,远比不及格、不会弹钢琴更可怕!

(作者为新闻集团北京代表处市场营销主管)

北京周报网http://www.beijingreview.com.cn/2009news/guonei/jiaoyu/2011-02/24/content_333479.htm

 虎妈教育模式之我见 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017