注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育论语10条  

2017-07-21 10:34:15|  分类: 【经典家教格言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育论语10条 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教育论语10条

    1、优秀的教学不是去为教师寻找更好的教学方法,而是给学生去建构更好的机会。
    2、比教学艺术更为重要的是教师的人格魅力。教师的人格魅力的灵魂是一个“爱”字。爱就是一种教育,谁有爱心,谁就把握了教育的真谛。
    3、教育首先是一种保护,教育是一种唤醒与引出,教育是一种鼓励和激励,教育要顺其自然。教师是援助者、指导者。
    4、教师本身就是一门课程,就是一本书。要让学生从教师这门课程和这本书中读到知识,懂得道理,汲取力量,学会做人。浑厚的文化底蕴,给学生以文化的熏陶;教育机智,给学生以灵气。
    5、良好的教育使一个人起码获得三种益处:具有并维护人的尊严、对社会有用、有助于国家的治理但又不被国家所奴役。好的教育不仅使学生学到专业知识,而且培养了自由的思想与独立的人格,也就是使他真正成为他自己。
    6、目前在过度激烈的升学竞争中,“成人”的教育,被忽略了,而“成才”的教育也因为过度重视以“笔试”的结果来衡量学生的成就的结果而受到很大的伤害。
    7、真正的教育应包含智慧之爱,它与人的灵魂有关,因为教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆集。教育本身就意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。如果把一种教育未能触及到人的灵魂,未能引起有的灵魂深处的变革,它就不成其为教育……有灵魂的教育意味着追求无限广阔的精神生活,追求人类永恒的终极价值:智慧、美、真、公正、自由、希望和爱,以及建立与此有关的信仰,真正的教育理应成为负载我类终极关怀的有信仰的教育,它的使命是给予并塑造学生的终极价值,使他们成为有灵魂有信仰的人。而不只是热爱学习和具有特长的准职业者。 
    8、教育,首先是一种保护。苏霍姆林斯基曾经有一个十分精彩的比喻:要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎,不复存在。学生的创造心灵,就如同露珠,需要教师和家长倍加呵护。这种保护就是一种教育。
    9、关注学生的人格尊严。人性中最可宝贵的是受到别人的尊重和常识。可一些教师对学生随意地批评侮辱甚至是体罚、变相体罚。保护学生的自尊心,保护学生的主体地位,让他们体验人生的价值并提升这种价值,这才是真正的教育、成功的教育。
    10、教育应该给孩子以梦。梦是一种内在的对美与善的向往,梦浓缩了人们的理想与追求,它是生活的一种预演。梦,尤其是孩子们的梦,美丽而又脆弱,它实际上是孩子们柔嫩心灵的化身。我们不要轻易打破孩子们的梦。但现实中的教育却往往扮演着残酷的角色,用我们无形的手碾碎他们的梦,剥夺了他们做梦的权利。孩子

http://www.360doc.com/content/14/0318/11/15061035_361535028.shtml

 教育论语10条 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017