注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

幼儿非智力因素的培养  

2017-07-01 09:04:56|  分类: 【非智力因素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼儿非智力因素的培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

幼儿非智力因素的培养

  在儿童成长过程中,智力因素作为操作系统,每时每刻都在起作用;而非智力因素往往在关键时刻,起着决定性的影响!在幼儿早期即重视其非智力因素的培养,既可以使幼儿的智力得到充分发挥,又使其个性得到充分而和谐的发展。那么如何培养幼儿的非智力因素呢?结合多年的工作实践,我认为应从以下几方面入手。

  一、培养孩子的学习兴趣,保护孩子的好奇心,捕捉孩子的敏感区

  兴趣是学习的最好的老师。要想让孩子养成好的学习习惯,必须先培养孩子的学习兴趣。但兴趣不是靠家长的劝说和强迫而来的,这样只会让孩子对学习更加厌恶。家长要给孩子建立一个宽松和谐与热爱学习的环境,让孩子在潜移默化中热爱学习。

  19世纪著名的数学家、物理学家麦克斯韦小的时候,有一次父亲叫他画静物写生,对象是插满金菊的花瓶。等到麦克斯韦画完交卷时,父亲边看边笑了起来,因为满纸涂的都是几何图形:花瓶是梯形,菊花成了大大小小的圆圈,还有一些奇奇怪怪的三角形,大概是表示叶子的。细心的父亲立即发现了小麦克斯韦对数学特别敏感,在他的眼中,许多事物都似乎变成了几何图形。于是父亲就开始教他几何学,后来又教他代数。果然,麦克斯韦不久就在数学方面显示了惊人的才华:15岁时就写了一篇数学论文,发表在《爱丁堡皇家学会学报》上,使得一些教授们惊叹不已。

  只要儿童始终充满学习的兴趣,有强烈的好奇心和探索的欲望,对事物有特殊的敏感区,我相信孩子的将来一定会发展成为一个非常优秀的人。

  二、培养孩子的自尊心、自信心、进取心

  在民主中长大的孩子,自尊自强;在夸奖中长大的孩子,充满自信;在鼓励中长大的孩子,勇于进取。因此,作为父母,要多夸奖鼓励孩子,不再别人面前批评孩子或者数落孩子;把孩子当大人看,有事和他商量;让孩子自己做主,尊重孩子的选择;多给孩子设置简单易行的目标,让孩子尝试成功的快乐。切忌当着孩子的面对老师说:“我家孩子很内向,我家孩子上课老爱动,我家孩子太调皮,我家孩子不愿意和别人一起玩……”要尊重孩子、要多赏识孩子,称赞、赏识孩子,就是对孩子个性、能力的一种肯定。

  三、培养孩子的责任感、义务感、荣誉感及合作意识

  1.教育孩子自己的事情自己做。

  2.  教育孩子关心自己的亲人和家庭,关心和帮助他人和弱者。

  3.游戏活动过程中培养孩子的责任感、义务感、荣誉感(如角色扮演)。

  4.在社会活动中培养孩子的责任感。

  现代幼儿的交往范围是很窄的,他们成天面对的主要是家庭中的成员,容易失去与其他孩子交往的机会,不利于良好的非智力因素的形成。因此家长应让幼儿走向社会走向大自然,丰富幼儿的生活经验,使其体验生活的乐趣,增强他们的自尊和自信。如:去商店买东西时,让孩子自己去买;家里来了客人让孩子热情接待,并拿出好吃的东西来招待客人;当别的小朋友过生日时,让孩子主动去祝贺;有小伙伴生病时在家长的带领下去慰问。这样,孩子的主动性得到了发展,也增强了信心,不仅给他们带来了温馨、欢乐,也有利于团结友爱、关心别人等良好品质的形成,同时也进行了互相友爱的情感教育。

  四、培养孩子的自制性、坚持性、独立性、创造性

  家长对孩子的爱,是一种情感,一种需要,更是一种教育,但一定要理智施爱,爱得有节,爱得有利,使孩子健康快乐成长!

  1.给孩子营造一个自助成长的环境。

  有家长爱子心切,对孩子过度保护、过度照料,唯恐孩子受半点委屈,恨不能将孩子放进“保险柜”锁起来。这实际是在“软化”孩子的心灵,暗示孩子无能,剥夺孩子活动的权利。在这种环境中长大的孩子往往懦弱无能,思想幼稚,难以适应社会生活。

  家长应变“血缘爱”为“教育爱”,尽量爱而不露。如:小孩子摔倒擦破了一点皮,父母虽然也心疼孩子,但表面却很沉着镇静地把孩子扶起来,并安慰孩子:“擦破点皮没多大关系,上一点药马上就会好起来的。”那么孩子也会把摔破一点皮看成不以为然,形成一种无论遇到什么事情都非常勇敢的性格。

  如马卡连柯指出,规定儿童在一定的时间起床,是对于意志的最基本的训练。“坚持”二字很重要,幼儿什么时候能坚持按时起床了,他的意志也就坚强了。当幼儿遇到困难时,不必立即出面解围,要给他们自己处理困难的机会,当他们遇到难题束手无策时,应鼓励他们再想想办法,胜利往往在于“坚持一下”的努力之中。

  2.利用游戏促进幼儿良好性格的形成。

  通过游戏,可有意识地改善幼儿的不良性格。如对好动、稳定性差的幼儿,可安排他们在游戏中担任安静的角色(如门卫、解放军战士、交警等),让他们在执行任务的过程中克制自己,培养坚持性和较稳重的性格。对于比较内向的幼儿,要让他们和附近的幼儿交朋友,并到其他幼儿家中去做客,让他们当顾客,购买商品,锻炼口语表达能力,使他们变得积极、主动,进而提高交往能力。总之,游戏在幼儿的成长中有着不可替代的作用,是培养幼儿非智力因素的重要方法。

  3.充分利用榜样的作用。

  幼儿的模仿能力是很强的,而模仿是幼儿学习的重要方式。因此,提供好的模仿榜样是促进幼儿非智力因素得到发展的重要条件。

  2~5岁是幼儿人格形成的关键时期,这时候的幼儿好模仿、可塑性大,家长的举手投足、喜怒哀乐都对幼儿产生潜移默化的影响。如果每天晚饭后,父母有坐下来静静地读书、看报的习惯,幼儿也会逐渐养成阅读的习惯。这是无声的语言、无形的影响,这种良好的家庭氛围对学习兴趣、学习习惯的培养起着“润物细无声”的作用,此所谓“身教重于言教”。

  父母要注意保护孩子最初的美好情感,不要因为心疼孩子,就对孩子的利己情感一味迁就。教育孩子好吃的大家分享,可是看到孩子不乐意,就不再坚持了,长此以往,就会强化孩子“以自我为中心”的倾向,造成孩子心理发展的偏离,长大后成为自私自利、不顾他人的人。

  随着社会的进步,知识的迁移,越来越多的父母更加重视孩子的教育问题,越来越注重对孩子进行正规的科学的教育,相信所有的父母通过努力都能让自己的宝贝拥有健康、幸福、快乐的童年,拥有一个健全、和谐的性格,为孩子一生的学业、事业的发展打下坚实的性格基础。

  (博宇双语幼稚园园长  常远)

http://www.zhld.com/zkwb/html/2010-04/26/content_60945.htm

 幼儿非智力因素的培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017