注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

非智力因素与作文教学  

2017-07-01 09:14:07|  分类: 【非智力因素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非智力因素与作文教学 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

非智力因素与作文教学

  现代心理学告诉我们,人才的开发靠两点:一是培养智力因素,二是开发非智力因素。作文教学中的智力因素包括观察能力、语言表达能力、记忆能力、思维能力与组织能力等;非智力因素包括动机、情感、兴趣、性格、意志等。在作文教学中,教师往往注重对学生智力因素的培养而常常忽视非智力因素对学生作文能力的影响。在教学实践中,我们常常看到“有心栽花花不发”的现象,深究其中缘故,就可以看到非智力因素在起着不可估量的制约作用。因此,要提高学生作文水平,就必须在重视学生智力因素培养的同时,抓好非智力因素的开发。

  一、激发写作动机,克服盲目心理

  动机就是一个人进行活动以实现某种目的的内部动因和动力。默里把它定义为“个体克服障碍,施展才能,力求解决某一难题的欲望或趋向”。要想激发起学生学习动机,就必须唤起学生解决问题的欲望。拉西曼说:“不唤起学生学习的欲望而企图教授学生的教师,等于在打冷的铁。”

  写作动机就是推动学生作文的内部动因,它对学生的作文行为能起到明显的激活、引导作用。我们的作文教学就是要通过教育去影响学生,鼓励学生为实现写作目的而写作,让学生认识到完成作文任务是学生自身发展的需要。学生只有认识到写好作文的重要性和必要性,他们的作文行为才会是自觉的、自主的,才能克服盲目性,写作的心理动力才能被激发起来,才能产生高度的作文热情,自觉地去发展自己作文的智力因素,自觉地观察生活,观察社会,辩证地思考,主动练笔。赞可夫的话说得好“教学法一旦触及学生的情绪、意志领域,触动学生的精神需要,就能发挥高度有效的作用。”

  二、培养作文兴趣,克服应付心理

  孔子说过“知之者不如好之者”,“好之”首先必须感兴趣。兴趣是人们力求认识、探究某种事物或从事某种活动的心理倾向。学习兴趣是学生渴求获得知识,探索某种事物或参与某种活动的积极倾向,它是一种对智力活动有重要影响的非智力因素。浓厚的兴趣会使人产生积极的学习态度,推动人兴致勃勃地学习。在教学实践中,我越来越深切地感受到学生对作文的态度呈现逐渐淡化的趋势,老师布置作文后,很多学生总是表现出“不得已而为之”的消极态度,应付了事。因为缺少兴趣,他们才觉得作文是一个沉重的负担,一种精神重压,所以产生应付心理。写完了,也就可以交差了,至于写的结果如何,评价如何,那是老师的事。要清除这一现象,必须在激发学生写作动机的同时,努力培养学生的写作兴趣,让兴趣成为他们作文的“激素”。

  三、锻造写作意志,克服功利心理

  坚定学生的写作信心,加强学生的写作意志力的培养,让学生认识到,学习写作不是仅仅为了将来的中、高考,而是学生自身发展的需要,张志公先生曾说过:“现在处在信息时代,无论交流的手段多么先进,多么发达,‘写’永远是需要的、重要的,而且越来越重要。现代化建设无论干哪一行,都应该能读能写,而且写得好,写得快。”但是想写好作文不是一天两天的事,必须要持之以恒地坚持练笔,让写作成为自己生活的必要。

  总之,教写和写如能把这些非智力因素都调动起来,我们的作文教学,我们学生的作文水平都一定会上一个新台阶的。

http://www.exam8.com/zuowen/jiqiao/jiaoxue/200712/732319.html

 非智力因素与作文教学 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017