注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

需要培养孩子的生活自理能力有哪些  

2017-07-18 12:54:39|  分类: 自理能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
需要培养孩子的生活自理能力有哪些 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

需要培养孩子的生活自理能力有哪些

良好和独立的生活自理能力,应当从小就开始训练。当前不少家长对独生子女过度溺爱,事事都怕“累”着孩子,因此,对孩子本应当自己能做的事,大部分甚至全部都由父母“包办代替”了。这些举动表面上看是关爱孩子,实际上是大大地阻碍了孩子的正常发展。为了促进宝宝的全面成长,凡生活中应当由孩子自己做,并且经过训练和努力可以逐步做到的事,都应当充分发挥孩子的潜力,让他自己来做。即使一时做不好的也不要紧,一定要从小就鼓励他继续练习。经过一段艰苦的磨练,最终一定会养成自理能力的。

生活自理所含的内容较广,主要应包括以下八个方面的能力:

· 进食

从自扶奶瓶起,经过手拿饼干、手拿奶瓶、小勺喂食、小勺吃饭、自己喝汤、学用筷子、自己夹菜、用碗吃饭、不洒饭粒,直至吃完饭能摆好碗筷等。

·睡眠

从大人抱着睡,经过拍着睡、自己睡觉,直到建立起准时睡按时起,不要拍、不要摇、不讲故事、不唱催眠曲、自然入睡、睡时安静等好习惯。

·大小便

从无控制的大小便,到开始把小便、把大便、准时大便、白天能控制小便、能完全控制大小便,直到夜间不尿床等。

· 穿、脱衣、裤、鞋、袜、帽

1岁以内开始能配合穿衣、穿裤起,到自己能脱帽、戴帽、脱鞋、脱袜、穿鞋、穿袜,至穿衣、穿裤、脱衣、脱裤,直至睡觉前能将脱下的鞋整齐地放在床下,将脱去的衣、裤、袜折好并整齐地放在固定的地方。

·洗脸、刷牙、洗脚

从能配合大人进行洗手、洗脸、洗脚、洗澡到自己能用肥皂洗手、用牙刷刷牙、自己洗脸、洗脚,以及在大人的帮助下能自己洗澡等。

·收拾和存放玩具

每次玩完玩具后,养成能把玩具收拾起来,并分类和整齐地放在玩具柜内的好习惯。看完图书也要及时整理放进书柜。

·清理和摆放衣物

自己的衣物、茶杯、用具等都能清理后整齐地放在固定地方。

·配合大人做简单家务

4~6岁儿童在大人的指导下,能够学会拿筷子、擦桌子、摆碗等,也能听从大人的要求,帮助拿些物品。

总之,与生活相关的一些简单的事,孩子都能独立地进行自理。

http://edu.zaojiao.com/2011/0817/301538.html

需要培养孩子的生活自理能力有哪些 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017