注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

一年级孩子倾听能力的培养方法讲解  

2017-07-16 06:54:04|  分类: 倾听能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年级孩子倾听能力的培养方法讲解 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

一年级孩子倾听能力的培养方法讲解

  说起一年级小学生,几乎所有教师都会摇摇头,皱起眉头。课堂上,教师讲得累,学生玩得欢……总之,一年级的小学生很难做到认真听讲。那么,如何让学生养成善于倾听的好习惯呢?

  一、让我们在课堂上始终露出一脸真诚的微笑

  教师的微笑能与学生的心灵沟通,教师的微笑能使学生的思维始终处于兴奋状态,教师的微笑会给课堂创造出一个轻松愉悦的环境。在这样的环境中,学生会保持一种良好的心态,更加积极主动地参与到教学中。

  二、明确倾听的要求和规则,让学生在课堂上“有法可依”

  明确倾听的要求和规则,让学生在课堂上“有法可依”。教学时,我是这样告诉学生的:“小朋友们,徐老师最喜欢上课认真听讲的孩子了,因为这样的孩子肯定是聪明的孩子,知道‘聪明’的‘聪’字是怎样写的吗?(边说边板书”聪”字)左边是一个‘耳’,右边最上面是两只眼睛,中间是一个‘口’,下面一颗‘心’。只有耳到、眼到、口到、心到才可以让人聪明。请注意,‘聪明’的‘聪’字中‘耳’字占了半边,可见要想做个聪明人,认真听才是最重要的。小朋友希望自己成为聪明的人吗?(学生响亮地回答:“想。”)还有上课注意听讲也是讲文明、有礼貌的表现。”这种引导方式不仅告诉学生应该怎么样做,更告诉学生为什么要这样做。而且这种引导非常符合一年级学生的认知水平和行为需求。那么,学生如何做才是认真听讲呢?

  学生是有差异的,作为教师应尊重他们的差异性、多样性。教学时,教师可以和学生共同商议确定一些倾听规则:

  1.老师发言时,小朋友要认真倾听后再发表想法;

  2.要学会先举手,后发言;

  3.小朋友发言时,老师和其他小朋友也要认真倾听,发表想法;

  4.不管谁发言,要等发言人结束发言,才可提出不同意见或补充意见;

  三、教法上以趣导“听”,让学习语文成为学生喜欢从事的活动

  1.用儿歌组织教学。

  一年级小学生好动,注意力不易集中,因此,教学时教师应以“趣”导“吸”。

  儿童喜欢诵唱儿歌,教学时教师可自编儿歌激发学生的学习兴趣。例如,“上课了,快坐好,仔细听,动脑想。”再如:“铃声响,进课堂,不回头,不说话,安安静静等老师!要发言,先举手,老师请我再开口;小学生,爱学习,养好习惯真受益!”又如:“一、二、三——请安静(师生双手放下成端坐姿势);三、二、一——看老师!”(学生眼睛看教师,教师巡视班级每个学生,用眼神唤回注意力分散的学生)。

  教师和学生一唱一和对儿歌,既简单,又有节奏感,一时间师生之间的距离缩短了。此时,学生主动地参与到教学中没有了走神的机会。

  2.设生动有趣的学习情境。

  巧设情境有利于激发学生的学习兴趣和求知欲望,能调动学生学习的积极性,同时也有利于集中学生的注意力。

  例如,教学中教师可以用“送信”的方式检查学生所学过的字词,使学生乐意参与,乐于倾听。教学前,我假扮成邮递员给学生送书信——生字卡片,收到“书信”的学生则可以上讲台当小老师带读,学生很喜欢这种教学方式。

  四、师生互动中巧评价,让语文课堂成为学生成长的摇篮

  1.学生当“小老师”。

  当角色发生变化时,学生常会因新鲜而产生极大的兴趣。教学中,我时常让学生当“小老师”,这种角色置换的教学方式取得了良好的教学效果。

  2.丰富多彩的教师评价。

  正确适当地评价学生是调动学生学习积极性的重要因素,也是培养学生倾听能力的重要手段。新理念下的小学语文课堂教学评价方式,既有教师对学生的评价,也有学生对教师的评价,学生之间的互相评价和学生的自我评价。教师可以利用各种切合实际的评价方式,引导学生学会倾听,激励他们积极思维,营造一种热烈而又轻松和谐的学习氛围,从而使课堂评价能有效促进学生倾听能力的发展。

  例如,“你看这位同学的眼睛里一直有老师,他听讲多认真啊”、“这位同学能认真倾听别人发言,并能指出不足之处,我们应向他学习”、“这位同学善于动脑,回答的问题有创意,谁能像他一样”、“这位小朋友的发言真是精彩极了,比老师的想法还要多,还要好呢”……这些富有感染力的语言拉近了师生间的距离,营造了民主、和谐的课堂氛围,使课堂呈现出活泼、热烈的气氛,学生的学习兴趣浓厚,这样适时恰当地评价学生,学生认真倾听的好习惯就会逐渐形成。

  3.形式多样的自我评价。

  教学中,我还努力让学生成为自我评价的主人,并通过一次小组活动,一节课,一天,一周的小节性评价,促使学生反思自己的习惯。

  例如,教学完我常常请学生评一评自己本节课的表现。为了让学生的自我评价真实可信,我强调:“老师喜欢得到小小红星的同学,因为你们很能干,但是老师也同样喜欢没有得到小小红星的同学,因为你们很诚实,我想下一次他们一定会得到更多的红星。”

  这样的引导会使学生的自我评价真正落到实处,对学生良好人格的形成也会起到推动作用。

http://mt.sohu.com/20160828/n466430475.shtml

 一年级孩子倾听能力的培养方法讲解 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017