注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子独立解决问题的能力  

2017-07-15 10:36:25|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养孩子独立解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

培养孩子独立解决问题的能力

谈到“独立解决问题”,听起来似乎是成年人的问题,其实真正需要学习“独立解决问题”的是我们的孩子。他们是未来社会的主人,面临的是一个需要自己走路的社会,他们地遇到各种各样的绊脚石,如果到那里还会有脚不会走、有脑不会想,茫然不知所措,这就是教育的失败。由此,培养孩子独立解决问题的能力也是迫不及待的。当今,许多孩子都不会主动地、独立地去解决一些问题的现象是很普遍的,请看案例:

案例一:媛媛今天迟到了,小朋友们正坐在活动室里听张老师讲故事。媛媛走到自己的位置上,却发现自己的位置上没有小椅子,于是她站在那儿等着……

案例二:刚上中班,班里的孩子还不认识自己的名字,于是我们剪了许多不同的图案,让每个孩子自己选择一个自己喜欢的图案贴在水杯上,通过这种方式,解决水杯问题。于是,小涵每次喝水都对老师说:“老师,我找不到我的小水杯了。”小涵是找不到呢?还是自己根本不想去找呢?

案例三:美术活动中,让幼儿学会苹果。孩子们都在认真地画。可是有的小朋友却自己玩。我问:“你为什么不画呢?”孩子说:“老师,我不会。”其实,其他的小朋友画得也是乱七八糟,但是他们仍然在画。这也是我们常遇到的一些问题。

为什么会出现上面这些问题呢?这与我们的教育有着十分密切的关系。独生子女的家庭中,往往是几个人围着一个孩子,孩子们学会了衣来伸手,饭来张口。孩子们已经具备了做事的能力,可是家长们一味地包办代替,剥夺了孩子单独行动的权利,造成了孩子们独立解决问题的能力逐渐退化,遇到问题不会处理,一筹莫展。这样的孩子一旦进入社会,就像笼中之鸟,既不会飞,又不会捉食,难以立足。孩子们将来面临的是一个需要自己走路的社会,在我们的家庭教育中,父母是孩子的第一任老师,他们可以给孩子许多许多,而且会影响孩子的一生。所以年轻的父母们,我们既要做孩子的家长,也要做孩子的老师。

那我们如何去做才能培养我们的孩子独立解决问题的能力呢?我建议应做到:

一、放开手脚,做个“懒”人

当孩子的身心发展到一定的水平,他们已经具备了自己解决问题的生理和心理条件,家长剥夺了孩子的锻炼机会,在无意识中扼杀了孩子独立解决2问题的能力。所以家长在日常生活中应放开手脚,做个“懒”人。凡是孩子自己的事,放手让他独立去做。比如说,让孩子自己穿衣服,也许孩子会把扣子系得乱七八糟,但是只有孩子有了第一次的乱七八糟,孩子才会从中汲取经验,才会系得更整齐。也许在此过程中,孩子会出错,甚至有的会惹出许多不必要的麻烦。父母可以暗中给予帮助,但不要包办代替。

二、培养孩子的独立意识和能力

国外的许多家庭中,在假期中,让孩子出去打工,体验生活的艰辛,到了一定的年龄,就让孩子去独立生活。在这样的家庭教育中,孩子经受了实践的锻炼,逐渐具备了独立的意识和能力。可是中国的家长就缺乏这方面的意识。要想让我们的孩子具备独立解决问题的能力,我们应解放思想,放手让孩子独立分析、解决自己遇到的问题,遇到事情要冷静,积极设法解决问题,而不是消极的等待。比如说,让孩子自己选择穿什么衣服;当遇到与小朋友打架时,让孩子自己去处理,在遇到有关孩子的事情上要征求孩子自己的意见。或许在此过程中,孩子会做得不十分恰当,但是就是在这些小事的处理过程中,孩子才渐渐成熟起来。家长要引导孩子独立思考、勇于实践,帮助他们不断地成长起来。

三、设置疑难问题,提高其独立生活与独立解决问题的能力。

在我们的生活中,有很多很多解决问题的机会,我们可以把一些机会推给孩子。有一位家长曾经给我说过,她们家附近有卖馒头的,她通常给女儿钱,让四岁的女儿去买馒头,而他偷偷地在楼上看着。这不失为一种教育孩子的方法。孩子从去到回,会发生一系列的事情,而在场的只有孩子,所以孩子必须及时把遇到的问题解决,自然而然地,孩子的能力就得到了发展。父母都有希望自己的孩子成为一个有能力的人,那就应该有促使孩子成长的实际行动,要给予孩子提供机会,让孩子真正的去解决问题。通过这些方式,我们的孩子就会很快长大的。

四、用欣赏的眼光看待孩子解决问题的方式及能力

孩子毕竟是孩子,他们眼中的世界与我们成人是不同的。他们解决问题的方式及能力也许不合乎我们的观念,但是我们要用一种欣赏的眼光看待它。给予孩子一个欣赏的眼神,给予孩子一个鼓励的行动,这些都能给予孩子无穷的力量。孩子会在这些眼神和行动中更积极的去解决遇到的问题。

孩子是我们的未来,他们将独立地面对未来的社会,独立地面对一切问题。我们不能给予孩子未来的一切,难给予孩子的只是独立解决问题的能力;但是当我们真正给予孩子解决问题的能力时,就等于给予了孩子未来的一切。

http://www.youjiao.com/e/20090706/4b8bcc2db3809.shtml培养孩子独立解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017