注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

是谁混淆了早教?  

2017-06-09 19:03:12|  分类: 【学前教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁混淆了早教? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

是谁混淆了早教?

  本期访谈讨论的话题是“早教到底教什么”,这也是我一直想弄明白的事情:为什么这么多父母愿意把孩子送早教班?早教到底能给孩子带来什么?动辄上万的早教费,为什么能让父母们趋之若鹜?

主编 张文静

 

  有个朋友见小区其他小朋友都上早教班了,于是也给儿子报了名,并且如释重负地对孩子说“你看,妈妈也给你报早教班了,以后你就不要怪我了。”——早教成了一个需要完成的任务,相信很多在早教班前驻足观望的父母,更多的考虑是“这个价格我能不能能够接受”而没弄明白早教到底是什么?

  嘉宾们的回答是如此一致:早教是父母的责任,它在于你跟孩子生活的点点滴滴中,而早教班只是点滴之一,或者说是你对孩子的早教方式之一——这跟我们一直以来的认识多么的不同!

  有时候,面对各种信息,父母要明智地选择的确有困难,拿识字来说,识字班不断宣传识字的好处,周围很多孩子都在学,你能经受得住这种比较吗,你家孩子能不学吗?心理学家说,人类有一种社会认同心理,当很多跟你相似的人都去做这件事情的时候,你如果不做,就会有压力,这种压力导致了你的趋同。心理认同感本没有好坏,但被商家利用之后,就成了让我们屈从的弱点。

  成长需要等待,这个社会最不能忍受的就是等待,“如果能早不是更好吗?”等待有的时候是一种煎熬,就像按部就班地排队总让人心急冒火,潜意识里“如果有办法能插队就好了”,于是,各种启智班、早教班就这样应运而生了,我们有理由相信,本就急功近利的社会潜流极大地催生了“起跑点”“超前教育”“速成”的概念,这个由商家制造,父母埋单,孩子承受的链条,拴住了多少家长盲目的期待。

  不管你是否承认,我们都有一个弱点,就是虚荣。虚荣心大家多少都有点,做了父母,孩子会背多少诗,能识多少字,兴趣特长,也成了可以炫耀的资本,当别人有、你没有,别人行、你不行的时候,你能保持淡定,没有一点失落吗? “光宗耀祖”“出人头地”多少年来的祖训,已经深深刻在我们的内心深处,你能克服吗?

  弗洛伊德说“人都是趋乐避苦的。”把孩子送早教班,早教任务似乎就完成了,这也是不少父母选择早教机构的潜意识。嘉宾陶沙这样总结,“趋乐避苦这是人类普遍的心理,父母也一样,当父母有一份责任在那里,但有时候说实话,每个人都是想偷一点懒,或者让自己舒服一点。你要真问,也许不承认,‘我不是呀,我也挺不容易的’,但认真想想,其实你就是在逃避,就是在偷懒,就是在躲清闲。”  

http://baobao.sohu.com/20101101/n276898403.shtml

 是谁混淆了早教? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017