注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

早教到底教什么?  

2017-06-09 18:59:54|  分类: 【学前教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早教到底教什么? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

早教到底教什么?

  现在的爸爸妈妈都非常关注孩子的早教,各种早教班也非常火爆异常,有各种理由吸引父母为孩子的早教支付不菲的金钱。教育?启智?还是其他?对孩子的早教,家长应该持有怎样的态度,真正的早教立足点事怎样的?这是本期讨论的话题。

  早教,早教……

  早期幼儿教育的时间范围是出生到8岁这个阶段,在这一阶段里,幼儿的大脑发育处于黄金时期,所接受的教育经历会影响其今后的学习。

  现代心理学(尤其是发展心理学)的研究越来越多地证实,一个人童年时期的经历对其一生具有至关重要的影响,甚至可以说为他的一生奠定了基础

  什么是早教?

  生活中时时刻刻发生的,你给孩子提供的任何刺激、经验和支持都是早教。

  早教应该让孩子感知、了解世界的丰富多彩。

  早教=提前的教育?

  5个月会爬和8个月会爬,其实没有多大的差别,因为在8个月大家都回了,3岁识字和7岁识字也不能带来根本的差别。

  “万物皆有时”

  早教=开发智力?

  提前给孩子的脑袋里塞进很多所谓的“知识”,不仅会导致孩子心理上严重消化不良,而且会阻碍他们真正的智力开发。

  我们成年人对待孩子一定要慎而又慎,不要提前透支孩子的大脑,不要自以为是地开发。

  早教=学习技能?

  任何技能的学习都是短暂的结果,其他孩子即使没有提前学习,但他只要有一个好的基础,赶上你是非常快和非常容易的一件事情

  要不要上早教班?

  早教机构既不是教育者,也不能替代父母完成早教的责任

  即使你投入了金钱,方法不对,这个效应可能很快就洗白了,就没有意义了

  面对早教,父母要持有怎样的心态?

  父母是早教最重要的实施者

  早教没那么复杂,就存在你跟孩子的日常生活中

  “孩子的早期教育差别在哪儿呢?愉悦的心理、丰富的情感、信任的态度和对这个世界缤纷多彩的感受——这些才是早教的核心,也需要日复一日的积累,没有捷径,也不可能委托别人来完成。”

  “为什么早教班异常红火。他迎合的一部分的父母,其实你就是在逃避,就是在偷懒,就是在躲清闲。对孩子来说最专业的早教,就是父母对孩子的爱,你可能会犯错误,但也没有关系,你和孩子再共同成长。”

  “让孩子的童年生活充满美好的事物——故事、运动、艺术、音乐、动物、植物、大自然,等等,让他们充分享受生活的美。让孩子充分感受到父母无条件的爱和接纳,从而他能够无条件地接纳自己,从容地迎接生活的挑战。”

 早教到底教什么? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

一切发展的核心是良好亲子关系的建立

采访嘉宾:陶沙

  心理学博士,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授,博士生导师,还是一个6个月宝宝的妈妈。多年从事儿童心理发展的研究,主持和参与多项国家级课题的研究,曾获得多项科研成果奖励。

  早教是什么?

  宝宝一出生,甚至在出生之前,其实父母已经在进行某种形式的早教了。广义的早教,包括父母为孩子的发展提供的任何刺激、经验和支持。这些实际上是在生活中时时刻刻发生着的:无论你是愿意的、还是不愿意的;是有意的、还是无意的。有心栽花是早教,无心载柳也是早教。

  对新生命来说,他们面对的是全新的世界。我的宝宝已经经历了第一个春天、第一个夏天,马上要迎来第一个秋天、冬天。前两天给她加辅食,她很喜欢,这个味道是他以前没有品尝过的。这在某种意义上也是有早教的元素在里面,这就是广义的早教。

  还有一种狭义的早教,是指有特定目标的、特定目的的,设计了特定方式的活动。家长在早教班里进行的活动,就可以说是这种早教的理解。无论是广义还是狭义,早教最重要的实施者,一定是父母。

  早教=提前的教育?

  早教的“早”完全不是“提早”的意思,而应该理解为“早期”。“早期”就是针对0~3岁这个年龄阶段。这是孩子一切发育发展的最初阶段,也是打基础的阶段。所以这个阶段的教育称为早期教育,简称早教。

  早期教育要给孩子提供什么?

  早期发展特别重要的要素,首先是感知的发展,第二是动作的发展,第三是语言的发展,第四是社会性和情绪的发展,这是将来孩子发展任何技能的基础。

  其实在育儿的生活环节中,这四个活动都可能在开展。比如换尿布,你会接触到宝宝的皮肤,干的、湿的,他会有不同的感知;也有很多动作交往,你会把它的腿抬起来,他会翻来翻去干扰你;还有语言,换尿布的时候父母往往会不停地说,“宝贝,我们来换尿布了”;社会情绪活动也一样存在,你们在互动,你在安抚孩子……所以即使在一个简单的生活活动中,都实践着我们对孩子的早期教育,这是我们身边最近的教育。

  早期教育=技能学习?

  我们说早期的感知、动作、语言、社会性情绪发展特别重要,但这些并不等同于技能的学习。举例来说:颜色是一种感知,了解颜色的不同,知道这个世界的缤纷多彩,是特别重要的一件事情。但颜色命名,就是孩子能够准确说出红色、黄色,不是早期最重要的;语言是很重要的,但识字在早期是不重要的;感受诗歌的韵律很重要,但背诗本身在早期不重要……如果过于强调认识多少字,会背多少诗,这是用手段替代目的,舍本逐末。

  早期教育是为孩子整个人生打基础。这就好像建房子打地基,地基不好,很难盖高楼。但地基是埋在地下,是看不到的。父母必须放弃表面的量化的比较,而要认真思考对孩子一生有帮助的基础是怎样的,这一点没有任何人可以替代你的作用。

  给孩子打个坚实的基础,父母必须学习

  你得了解儿童发展的规律,知道在这个年龄段孩子需要什么,在拥有基本的知识和观念之后,再做出你的选择。你可以自己跟孩子活动,你也可以在此之外,请别人来帮助你。这些都是可行的。但前提是必须自己有一定的知识,有自己的判断,要不然就会被各种信息牵着走,甚至迷失在各种广告、各种似是而非的传说中。

  早教的目的

  早教的目的其实就是给孩子提供各种各样丰富的经验,这个经验包括了感知的经验、认知的经验、语言的经验,情绪情感等。给予孩子这些经验、体会就是早教的目的。早教一定不能要求立竿见影,也不能要去量化结果。

  任何生命的成长都有自己的规律。现在我们吃的水果没以前甜,蔬菜也没有什么味道,鱼、肉更不用说,大家都知道这是过多地施肥,或者用生长激素催的。对孩子的教育也是一样。早教的目的不应该是简单的技能学习,也不应该是简单的知识积累。这个年龄的孩子需要丰富的经验,需要更多的感受,帮助他们形成自己的理解和判断,打好基础才能厚积薄发。

  早教机构的可取之处和不足

  早教机构的好处有两点:首先,提供了一个同伴互动的场所,因为是一组孩子一起活动,孩子们就有了互动的机会。另一个,如果父母觉得自己挺累,我有想法但是我的精力有限,那选择适合的早教班,能够在自己的规划下,让宝宝得到一些新鲜的刺激和经验,这是早教机构最可取的地方。

  不足之处在于,目前大部分的早教机构都没有把父母当做教育的主体,而更强调自己是教育者的角色,强化的自己作为教育者的功能,这是不正确的。最好的早教应该是给予父母帮助和支持,让他们和孩子一起成长。

  为什么早教机构会把自己当做教育者

  从商业市场开发的角度来说,儿童市场比父母市场的开发更容易。同时,也不排除很多早教机构的从业者,并不懂得父母作为教育者对教育成效的重要意义。

  世界上著名的早教方案,绝对不会建立在试图由其他人取代父母来作为教育者的观点之上。最好的教学方案的主体参与对象一定是父母。只有父母的参与了解,早教才能够切切实实地、扎扎实实地在孩子的一日生活中都能够体现很出来,这才是有效的早期教育。

  面对早教,家长因持有怎样的心态,要避免怎样的情况。

  现在,早教机构越来越多,早教的概念也正在被更多的父母知道。很多商业化的早教机构,也力图在告诉父母:把你的孩子送到我这里来吧,我给你提供最好的早教。这些都混淆了父母对早教的正确认识,认为上早教课就是早教,只要把孩子送早教班就完成了早教的任务。

  对于早教,父母要有自己的计划和目标:孩子需要什么,怎么做来满足他,在这个基础上,所有的机构给你提供的都只是帮助,而不能够完全依赖,全权委托。

  我们要不要上早教班?

  没有任何一个工具,一个手段,一种活动,是不可取代的。实际上方法只是一个载体,孩子的早教,就是条条道路通罗马。

  那么,我们需不需要上早教班呢?家长可以从自身的情况出发来选择。如果工作很忙,不一定有时间或者有精力去实施自己的想法,可以请一些机构或者一些人员来帮助你来完成,但并不是说这种方式就是无可替代的。举个例子来说,我孩子刚出生,月嫂就说,要去买游泳圈,游泳对孩子发育好。但我觉得家里并不适合孩子游泳,游泳能给孩子一些感知的刺激,体能锻炼,这是好处,但是并不是只有这一种方式能给孩子带来这些东西。上早教班也是达到早教目的的工具之一,但绝不是唯一的,就看父母是否能明智地选择和应用。

  关于依恋

  在早期发展中,感知很重要,运动、语言、社会情绪都很重要。从心理发展的角度来说,这一切发展的核心是良好亲子关系的建立。在早期,依恋极其重要。依恋,简单说就是你跟孩子之间情感上的联系。依恋发展的好坏,对于孩子后期的认知、学业、社会适应和人格的发展都很重要。

  孩子需要一个稳定、安全的信任对象,父母应该成为孩子的安全依恋对象。与孩子建立安全依恋可以帮助孩子内心获得安全感和对这个世界基本的信任态度。安全依恋和不安全依恋的孩子,在自我探索和社会交往方面有非常大的区别。依恋不安全的孩子,要么是萎缩地不探索,要不就是破坏性地探索;在同伴关系,安全依恋的孩子也要更顺利些。

  所以早期依恋关系的建立对于孩子今后的发展有全方位的影响,这也是我们说父母作为早教主体的重要原因。只有在日常的亲密互动中,亲子间的依恋才能建立和促进。

 早教到底教什么? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

专业的早教中心应该辅助父母更好地跟孩子互动和沟通

采访嘉宾:滕红梅

  早教专家?金宝贝锦江乐园运营总监。拥有5年的上海高等院校教学经历,2003年进入婴幼儿早期教育领域,在0~5岁儿童成长实际问题解决方面积累了丰富的经验。曾受邀担任上海生活频道《缘来一家人》育儿早教特邀嘉宾及东方卫视《宝贝一家一》客座特邀嘉宾。

  早教=上早教班?

  大多数人对早教都有一个狭义的理解,“你家孩子上早教了吗?”或者“早教到底是学些什么呢?”这些讨论反映大家对早教的理解只是把早教等同于上课,或者只是早教机构实施的教育行为。

  实际上,不上课、不去早教班,父母同样在对孩子进行教育,我们把0~6岁尤其是0~3岁阶段的教育和成长,称之为早教。这个“早”应该理解为特点的年龄阶段,早教不仅仅是早教机构做的事情,更是父母不能推卸的责任。

  早教是什么?

  早教的根本目的是为了让孩子成长得更好,重点在体验和沟通。举个例子,10个月左右宝宝正在语言发育,他“依依呀呀”地指着一个东西,你直接递给他“给!”或者耐心跟他交流“宝宝是想要这个杯子吗?”“这个杯子是黄颜色的。”有没有早教的区别,简单说就在你递给他杯子的方式,早教其实没那么复杂,就在你跟孩子生活的点点滴滴中,所以说,做父母是需要学习的,你得了解孩子,学习怎样建立良好有效的沟通。

  早教=智力开发?

  智力开发只是早教的一个方面,我们都知道有EQ和IQ,你希望孩子聪明,学习能力很强,但创造力,社交能力,有性格,这些也是非常重要的,对0~3岁的孩子,还谈不上具体地学习什么技能,他们更多地是感知和积累,所以把早教简单地理解为智力开发,并且用智力开发的程度来衡量早教是不是成功是一个误区。

  早期教育=知识教育?

  智力开发通常会跟知识的量化联系起来,比如,你家小朋友会认多少个字啊,他会背多少诗,其实早期教育和知识教育是两个根本不同的,也就是潜能开发和知识教育是两个根本不同的领域。

  早期教育根本不是知识教育的阶段,我们称之为潜能开发,0~3岁孩子的大脑构建非常快,大脑在持续的发育过程中,这个阶段孩子的可塑性非常强,通过一些游戏,一些体验,一些适合孩子年龄特点的活动方式,帮助孩子更好地建构他们的大脑,这是早教的目的。

  早教机构的优势

  现在父母有个普遍的困扰,工作忙,带孩子没有经验,加之对孩子的期待很高,早教机构就应运而生了,这也是符合时代特征的一种需要。

  早教机构能够提供一个孩子之间沟通和互动的环境,给孩子们提供了一个很好的社交的地方,这是早教班最大的优势。另外,早教班可以给父母提供教养孩子的指导,帮助父母很好地学习怎样做更好的父母,这应该是早教班最大的作用。

  一个专业的早期教育中心,不仅能提供愉快地社交体验和适合孩子发展的活动,同时也要给家长专业的指导,帮助家长来了解自己的孩子,了解孩子的成长规律,该怎么和孩子来沟通,怎样解决问题,可以说是父母早教的智囊团。

  早教机构的不可取之处

  现在早教中心很多,有些早教中心的课程设置根本不符合孩子年龄的发育,还有的早教中心迎合的父母要求超前和速成的心理,一味强调能让孩子学多少东西,掌握什么技能,这些都跟早教的目的和孩子的身心发展相违背的。

  所以作为家长首先要自己学习,了解一些早教知识,不要被别人牵着走,你自己的知识越多,就越有判断力,才能在各种信息和观点的多样化的情况下,拥有自己的分析和判断力,才能做出明智的选择。

  对早教,家长要持有怎样的心态,避免怎样的情况?

  你必须明白,早教最终是父母自己的事情,不论是上不上早教班,早教都是父母必须学习的,学会怎么跟孩子沟通,给他足够成长的空间,父母的自我学习和跟孩子共同成长是我们应该持有的心态。

  需要避免遇到问题非常焦虑,或者到处求助,或者不加判断就应用。第二个需要避免的是对孩子的期望过高,喜欢跟其他孩子比较。

  宝宝需要的早教包括四个要素:

  第一,高质量的语言环境。父母跟孩子的语言互动,说话的方式、词语的准确度,情绪情感的表达,这些都是高质量的语言环境。

  第二,自由探索的空间。孩子在走、在爬、在跑,他似乎是漫无目的的,其实他在练习和体会,他在感知空间的远近、高低的不同,这种自由探索的空间给他非常多的可能。

  第三,有适合孩子年龄发展的课程或者游戏。游戏可以对孩子有全面的帮助,因为孩子是通过体验来学习的,他需要在快乐的体验中,增长自己的经验。

第四,高质量的安全感和爱。爱是有原则的,和适当的表达,而不是溺爱,这也是早教的重要内容。

 早教到底教什么? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  

帮助孩子认识自己和世界,建立起基本的信任观。

/友童

  友童,本名高珊。出版社亲子教育中心主编,亲子图书策划人,国际行为发展研究会(ISSBD)会员,人民日报社《健康时报》婴幼版特约育儿专家、中央电视台、中央人民广播电台节目嘉宾,北京人民广播电台爱家广播育儿节目长期嘉宾,多家育儿媒体的专栏作者。专著包括:《懒妈妈快乐育儿经》。

  “早教”的说法很流行,但到底什么是早教呢?

  早教绝不是“提早教”,不是提前让小宝宝去学习本应该在学龄期掌握的抽象知识,早教也绝不仅仅只是针对孩子的智力开发,更不是靠一些捷径的手段达到表面上的“早慧”。

  早期的教育,应该是在让孩子身心健康成长的基础上,帮助孩子认识自己和世界,建立起基本的信任观。

  对宝宝有帮助的早教是怎样的?

  父母在孩子早教的过程中,起着最为关键的作用。父母需要提供适合孩子个体发展的环境、引导和陪伴。在成长最早期的阶段,适合宝宝成长的环境和父母无条件的爱,这两个因素最重要。

  一个生活在爱、尊重、自由与规则的环境中的孩子,将能够充分发展生命力去探索周围的世界。这样的孩子具备自主学习能力,富于探索精神,内心充满安全感,待人友善,为今后的自我实现和进入社会奠定很好的基础。

  面对早教,家长因持有怎样的心态,避免怎样的情况

  从广义上讲,父母和孩子在一起快乐和幸福的生活,就是对孩子最好的早教。早教绝不是某些机构和专家们的专利,父母千万不要对早教这件事感到紧张,不要觉得自己对早教无能为力。早教应该贯穿在生活中,是生活的一部分,不能脱离开来,为了教而教。

  孩子的发展,不管是身体上的发育、还是语言、认知、社会行为等方面的发展,都需要时间,在这个过程中,我们必须耐心等待而不是拔苗助长。作为父母,应该了解孩子发展的客观规律,尽管每个孩子不完全一样,但都会有一个大致的发展时间表,孩子的早期教育绝不能像用化肥催熟蔬菜那样去一促而成。

  “亲子关系”、“亲子教育”,怎么理解?

  很多父母把希望寄托于早教机构,觉得只要花钱就能给孩子最好的早期教育。其实这是一个误区。早期教育中,父母的作用是非常非常重要而且是不可替代的。所以,在孩子发展的早期,建立起良好的亲子关系,对孩子的早期教育以至孩子一生的发展都非常关键。

  亲子教育是早期教育最主要的形式,在和父母的朝夕相处中,孩子学习到很多事情。亲子教育是潜移默化的,来自生活中的点点滴滴,和孩子一起玩、一起游戏、一起讲故事……这些都是亲子教育的形式。

 早教到底教什么? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

父母需要牢记四个字:亲子关系

/小巫

  小巫,毕业于北京大学,美国Rutgers大学教育学硕士,国际母乳会哺乳辅导,两个孩子的妈妈。近年来大部分时间致力于儿童发展、家长心理及亲子关系的研究和咨询工作,著有《让孩子做主》、《给孩子自由》、《和孩子划清界限》等书籍。在多家育儿、时尚和心理类杂志及网站上主持专栏,并担任中央电视台和中国教育电视台的长期嘉宾专家。

  “早教”的说法很流行,但到底什么是早教呢?

  小巫:“早教”即“早期教育”,根据联合国教科文组织早期幼儿保育和教育处的定义,早期幼儿教育的时间范围是出生到8岁这个阶段,在这一阶段里,幼儿的大脑发育处于黄金时期,所接受的教育经历会影响其今后的学习。

  在我看来,早期教育在最近一个多世纪以来备受关注,是因为现代心理学(尤其是发展心理学)的研究越来越多地证实,一个人童年时期的经历对其一生具有至关重要的影响,甚至可以说为他的一生奠定了基础。特别是0~3岁这个阶段,虽然儿童尚不具备永久性记忆,也很少有成年人能够用语言复述这一阶段的记忆,但心理学家一致承认,这个阶段的经历恰恰最为关键。

  概括地说,儿童的发展由三大方面组成:身体、情绪、思考,这三个领域相辅相成,必须均衡发展,达成和谐,孩子才能够健康地成长。

  早教=开发智力?还是说提前学习一些技能呢?

  小巫:将早教简单地与开发智力划等号是十分片面而偏颇的理解,而且人们往往对什么是真正的智力开发存在很多误解,尤其是将智力开发误解为提前学习技能。儿童的发展是分阶段、有规律、循序渐进的,“万物皆有时”,提前给孩子的脑袋里塞进很多所谓的“知识”(不过是机械地背诵),让他们具备可供父母炫耀的技能,不仅会导致孩子心理上严重消化不良,而且会阻碍他们真正的智力开发。

  早期教育的内容十分丰富,其关键词之一是儿童的社会化,也就是说,儿童利用最初的几年时间来建立自我概念,并且与这个世界建立联系。建立“自我-世界”关系的重大渠道就是家庭,尤其是亲子关系。儿童通过与父母的关系来认知自我、认知世界、习得行为、开发智力,获得与他人建立持久关系的能力。

  为什么现在早教班如此红火?他们的可取之处是什么?不足呢?

  小巫:目前流行很多似是而非的早教理论,比如右脑开发、提早阅读等等,利用一些家长急功近利的心理,制造一些立竿见影的后果,让不明就里的家长趋之若鹜。

  早教班的可取之处在于给独生子女及其家长创造互相交流的集体氛围,“学”到什么是次要的,小朋友们一起玩耍、习得社交规范才是主要的。但是很多早教班的立足点在于满足家长炫耀和攀比的心理,给孩子施加提前学习的压力,对于孩子的长远发展来说弊大于利。

  就大脑开发而言,远远不只脑细胞数这一个指标,孩子的身体发育和情绪发育都对大脑的发育有着举足轻重的影响,而它们的发展要到青春期才能够完成。如果这个过程中,成年人只重视大脑开发,而忽略了身体和情绪的成长,代价是很沉重的。

  对0~3岁的宝宝,我们的教育应该注重哪些?

  小巫:父母需要牢记四个字:亲子关系。这是孩子人生的奠基石,也为今后的养育和教导铺平道路。父母需要长时间、高质量地陪伴孩子,从母乳喂养开始,注重孩子的饮食健康,亲手照料孩子的生活起居,父母深入地了解孩子的秉性,同时也让孩子对父母建立至高无上的信任。

  白天多带孩子到大自然里去奔跑、玩耍、享乐,和孩子一起发现美、享受美、创造美,晚上陪伴孩子入睡,给他们抚触、唱歌、讲故事。当孩子遇到挫折时,父母认真地聆听,帮助孩子认识并掌握自己的情绪。无论对孩子有什么要求和期望,父母首先以身作则,因为这么小的孩子不是通过说教而是通过模仿来学习的。

  让孩子的童年生活充满美好的事物——故事、运动、艺术、音乐、动物、植物、大自然,等等,让他们充分享受生活的美。让孩子充分感受到父母无条件的爱和接纳,从而他能够无条件地接纳自己,从容地迎接生活的挑战。  

http://baobao.sohu.com/20101101/n276902223_3.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017