注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养儿童成就动机注意问题  

2017-06-07 11:45:32|  分类: 【家教杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养儿童成就动机注意问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

培养儿童成就动机注意问题

作者:教书匠

成就动机是个体追求自认为重要的有价值的工作,并使之达到完善状态的动机。即个体在各种情境下,追求成功与成就的动机。培养儿童高水平的成就动机应注意一下问题:

1.家庭教养方式。家长应当加强对子女自律训练,并严格要求,自律训练越严格,他们的成就动机就越强。同时,给孩子创造一个宽容、平等、和谐的家庭氛围,以爱心作为基础和前提的指导、劝告为主要方式的引导,可以让儿童的成就动机发展较好,孩子对追求成功的热情越高。而过度管束和限制,会使儿童独立性发展较差,成人后往往缺乏创造性和竞争力,因为他们缺乏成就需要。

2.营造成就动机氛围。家长给孩子选择好的学校读书,进而选择好的班主任和老师,一方面是这种学校有好的教学质量,有为学生负责的老师,更重要的是这种氛围具有一追我赶的成就氛围。

3.不要用太多规则约束孩子。有些家长盲目的“迷信”专家,什么“不要让孩子输在起跑线上”——如果起跑太快更容易摔倒,还有什么“好习惯决定孩子的一生”——习惯很重要,但如果为了习惯而约束天性那是人格的泯灭,孩子有好的习惯了,可能失去的更多。

http://blog.china.com.cn/jiajiaozixun/art/4895610.html

 培养儿童成就动机注意问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017